《我和我的父辈》上映,这位老戏骨的原声令人破防!对抗癌症20年,他靠16字经验战胜病魔

2021
10/11

+
分享
评论
文汇网
A-
A+

健康生活方式做到这5点,让你患癌几率一降再降!

最近《我和我的父辈》电影上映,感动了不少人。

“人类第一次时空试验,取得圆满成功!”李雪健老师饰演的老年科学家说出这句话的时候,让人热泪盈眶。

但大家发现李雪健的声音不对劲。这是因为电影中用的是李雪健老师自己的原声。

官方亮出的拍摄花絮中,64岁的李雪健老师因为听力、声带受损,每次对戏都不容易,但他却非常敬业。而这种声音的变化,源于二十年前的一场鼻咽癌。

电影《焦裕禄》中饰演焦裕禄

2001年,在拍摄一部电视剧时,李雪健脖子上长了一个小疙瘩,嗓子很难受,没想到隔些天他便咳出了血,吃点消炎药他就去拍摄了。

一个月后,李雪健被确诊为鼻咽癌。病重时,当时喝水都咽不下去,一活动就头晕,呕吐不止。

考虑到病情和可能出现的后遗症,当时没有选择切除手术,而是采取传统的化疗方法。化疗过程十分痛苦,李雪健做化疗时要平躺着几小时不能动,化疗的痛苦一度让他想放弃。

后来,在谈起和病魔做斗争的日子,并战胜癌症时,李雪健主要觉得有这四点:

1. 能吃能睡,2. 放宽心态,3. 配合医生,4. 配合家人。

他曾说“感谢我的家人,在那段时间,他们从来没有让我感觉到紧张的气氛。我能恢复过来,秘诀就是能吃能睡、放宽心,配合医生治疗。”

2003年春天,李雪健的病基本痊愈。他2012年在媒体采访中说“医生给我诊断过,痊愈了,他们老早把我这(患癌的)帽给摘了!”

面对癌症,李雪健老师的心态还是放得相对宽的。

在采访中,主持人问及他被确诊癌症,是否感到害怕时,他是这样说的:

“我没有(害怕),我还挺有好奇心,我说我能吃能喝的,我能得癌?我还是这样的心态。”

开始治疗时,李雪健上午去医院治疗,下午回剧组拍戏。

后来出院后在家休养的时间,他又开始从头学起了书法和画画。有人问他练的是什么字体,他说:“人家都说我是‘没体’,其实就是为了养心。我画的画,都是去买来儿童学画的那种书,跟着学。有时候朋友来了,就和他们下下围棋,或者在电视上看看围棋。”

李雪健还十分喜欢观看拳击比赛,他说:“围棋和拳击,一个是静中有动,一个是动中有静。这里头写着人生啊。”

实际上,放化疗的过程并不轻松,李雪健也曾一度想要放弃。

他多次在采访中坦言,多亏家人的支持,才能让他一直笑对人生。

李雪健发现,这场大病改变了自己以前的很多“恶习”,恢复了良好的生活和工作状态,就连演戏风格也发生了一些变化。

做一个好演员并不容易,李雪健老师对自己也特别“狠”。曾经为了演好焦裕禄,他生生饿了一个1个月减肥,那段时间完全不沾米饭和菜,只喝没有油的白菜汤,饿了就嗑瓜子。而这也让他出现了内分泌紊乱的情况。

后来,李雪健提到了自己身患鼻咽癌的那段经历说道:“我家人说,这个病是老天对我的一种爱。那之后我反思了两年,也让我对自己的事业、甚至生命有了更深刻的认识。”

经过大概两年的积极治疗,李雪健病愈后再度回归荧屏。“医生说适当参加一些工作对恢复有好处。“

每个人都要学会提升自身抗癌力!

著名肿瘤专家、上海中医药大学何裕民教授通过分析从医30多年来接触到的23000多例肿瘤病例发现,每个人体内都有原癌基因,而抗癌力的存在使得大多数人与原癌基因相安无事。

但如果身上抗癌力较大程度的流失,很容易导致癌症。而一些患癌的人,可以痊愈,甚至带癌生存,就是因为激发了自身内在的抗癌力。

所谓抗癌力,指的是人体的一类综合能力,它表现为身心协调状态下机体对于正常机能的维护、适应、修复与增进。同样,抗癌力包也含着免疫力。正是因为抗癌力,才让癌症同高血压、糖尿病一样成为慢性病,更让癌症有了自愈的可能。

健康生活方式做到这5点,让你患癌几率一降再降!

那么究竟什么样的生活方式才健康呢?上述研究归结了以下5种:

1、戒烟:从不吸烟或戒烟30年以上

吸烟已经是明确的致癌因素,北京中医药大学东方医院呼吸热病科主任医师张永生在2016年接受健康时报记者采访时介绍,烟草烟雾中含有超过7000种化合物,数百种有害物质,其中既有致癌剂,又有促癌剂。因此,吸烟不仅会诱发基因恶性突变,更可怕的是,烟草烟雾中的化合物和有害物质还会加速基因的损伤和阻止基因的修复,从而诱发癌症。

因此,“吸烟有害健康”并不是单纯的说说而已,而对于吸烟人群来说,戒烟是唯一选择。不仅如此,据《世界卫生组织2019全球烟草流行报告》数据,不同年龄戒烟会为身体带来不同的改变:

30岁时戒烟,能使预期寿命增加约10年;40岁是戒烟,能使预期寿命增加约9年;50岁时戒烟,能使预期寿命增加约6年;60岁时戒烟,能使预期寿命增加约3年。

也就是说,一个人30岁时戒烟,比在60岁时戒烟预期寿命增加7年。

2、运动:每周至少150分钟中等强度运动

运动也是保证健康生活必不可少的一项。

世界卫生组织2020年11月发布《关于身体活动和久坐行为指南》指出,所有成年人,包括有慢性病或残疾的人,每周至少进行150-300分钟的中等强度或者进行75-150分钟的高强度有氧活动。此外,每周至少有2天进行中等或更高强度的肌肉训练。

3、健康饮食:至少4种食物量达到推荐标准

上述研究强调,要保证健康饮食,以下6种食物食用量,至少要有4种达到推荐标准,包括水果≥4份/天、蔬菜≥4份/天、鱼≥2次/周、加工肉类≤1次/周、红肉≤1.5次/周、全谷物≥3份/天。

4、从不饮酒:最安全的饮酒量为0

2021年7月,《柳叶刀·肿瘤学》最新发表一项来自国际癌症研究机构(IARC)领衔的全球大型研究,对饮酒导致全球癌症负担的最新评估。评估结果表明,2020年有74万例新发癌症可归因于饮酒,即便是适度饮酒(每天两杯左右),一年也导致了超过10万例新发癌症。

研究人员证明了与酒精有因果关系的癌症,包括上呼吸消化道(口腔、咽、喉和食管)癌症以及结肠癌、直肠癌、肝癌和女性乳腺癌,以及非黑色素瘤皮肤癌以外的所有癌症。

世界顶级医学期刊《柳叶刀》也曾在2018年4月刊文指出:最安全的饮酒量为0,即不饮酒才能对健康有益。

5、体重指数(BMI):在18.5kg/m2-30kg/m2之内

体重指数(BMI)是肥胖程度的重要指标,而体重过胖(BMI>30)或过瘦(BMI<18.5)对于身体健康都不利。

2021年1月,西班牙巴塞罗那大学的研究人员在《BMC医学》杂志上刊登的一项在350万人中进行的大型研究发现:体重指数(BMI)较高的肥胖者患12种癌症的风险增加。研究人员对这些参与者进行了平均8.3年的长期随访,其中超过20万(202837)名参与者被诊断为癌症。

编辑:吴金娇

责任编辑:姜澎

来源:健康时报、新京报、北京卫视《全景对话》、甘肃卫视 《聚健康·抗癌力》、电影《我和我的父辈》等

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
李雪健,癌症,抗癌,研究,鼻咽癌,我和我的父辈,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!