科学家定向开发新的基因递送载体用于基因治疗

2021
10/11

+
分享
评论
科技部生物中心
A-
A+

与传统递送载体相比,该载体在遗传性肌肉疾病中的治疗剂量降低大约100到250倍,这一研究成果极大地减少了肝脏损伤和其他严重副作用的风险。

近日,发表在《Cell》上的一项题为“Directed evolution of a family of AAV capsid variants enabling potent muscle-directed gene delivery across species”的研究中,来自美国布罗德研究所和哈佛大学等研究机构的研究人员开发出一个新的腺相关病毒(AAV)家族作为基因递送载体用于基因治疗。

重组腺相关病毒(rAAV)是最常用于体内基因替代治疗和基因编辑的载体,但全身递送后特定组织的选择性转导仍然是一个挑战。遗传性肌肉疾病会导致进行性肌肉萎缩,治疗选择很少且无法治愈。基因疗法已在临床试验中显示出治疗肌肉萎缩症的希望,但需要高剂量的携带基因的病毒才能到达全身肌肉,而这些试验中使用的病毒通常更多地进入肝脏而不是肌肉,进而导致一系列严重的问题。

研究人员建立了一种体内策略来进化和严格选择AAV的衣壳变体,这些变体能够有效地递送到所需的组织。使用这种方法,研究人员确定了一类含有RGD基序的衣壳,在小鼠和灵长类动物体内定向进化出一种工程化改造的AAV载体—MyoAAV,研究显示这种载体能够高效靶向肌肉组织,递送到肌肉组织的效率是传统病毒载体的10倍以上。同时,与传统递送载体相比,该载体在遗传性肌肉疾病中的治疗剂量降低大约100到250倍,这一研究成果极大地减少了肝脏损伤和其他严重副作用的风险。

论文链接:

https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(21)01002-3

注:此研究成果摘自《Cell》,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
治疗,重组腺相关病毒,rAAV,基因替代治疗,基因编辑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!