应打三针的儿童流脑疫苗只打两针?济南卫健委:督导规范接种

2021
10/08

+
分享
评论
央视网
A-
A+

药品说明书中要求需在12月龄内共计接种三针才可形成有效防护,目前已接种两针,但第三针接种多次前往济南医院均被拒绝。

据人民网“领导留言板”消息,针对网民关于“儿童AC结合流脑疫苗应接种三针,但济南的医院只接种两针”的留言,山东官方10月6日回复称:经核查,济南市部分区县存在A+C结合疫苗接种2针现象;目前济南市卫生健康部门和疾控部门已对预防接种门诊进行了督导,并将继续加强对预防接种单位的技术培训,进一步规范预防接种工作服务;请该市民尽快与预防接种门诊对接,完成疫苗接种工作。

网民8月12日在人民网留言称,目前济南市儿童接种自费疫苗AC结合流脑疫苗,厂家为玉溪沃森,药品说明书中要求需在12月龄内共计接种三针才可形成有效防护,目前已接种两针,但第三针接种多次前往济南医院均被拒绝,医院回复:国家指导意见此类免费疫苗只接种两针,自费疫苗也应遵循国家政策,因此第三针不予接种。我经多方咨询发现济南市医院回复意见并不合理,国家政策中明确写的适用于免费疫苗A群流脑疫苗,而自费疫苗为AC结合流脑疫苗并不在适用范围内。经了解,北京、江苏等省份相关疫苗情况,这种自费疫苗确实需接种三针才可实现有效防护,且当地医院接种程序为三针。恳请相关部门尽快处理,造福济南儿童,感激不尽。

10月6日,山东留言办理回复称,您的留言济南市卫生健康委员会进行了认真办理,现回复如下:

根据市民留言,我市对各区县流脑疫苗接种工作进行了排查。经核查,我市部分区县存在A+C结合疫苗接种2针现象。

按照玉溪沃森生物技术有限公司生产的A+C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗说明书,3-12月龄婴儿推荐免疫程序共三剂次,从3月龄开始,每隔1月接种1剂,13-24月龄暂按照3-12月龄程序执行。2014年7月玉溪沃森生物技术有限公司发布了流脑结合疫苗2针程序支持材料,表明2针程序的有效性及安全性具有丰富的Ⅲ期临床数据及上市后临床观察数据支持,可以替代多糖疫苗进行低龄人群的流脑基础免疫。

目前我市卫生健康部门和疾控部门已对预防接种门诊进行了督导,并将继续加强对预防接种单位的技术培训,进一步规范我市预防接种工作服务。

请该市民尽快与预防接种门诊对接,完成疫苗接种工作。感谢市民对我市预防接种工作的监督和支持。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗,流脑,济南,儿童AC结合流脑疫苗,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!