专家最新研判!多名病例居家隔离期间仍自由外出,密接者管理需加强

2021
10/01

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+

国务院联防联控机制赴黑龙江工作组专家研判认为,整体疫情仍存在不确定性,处于胶着对垒状态,仍需加大疫情防控力度。

10月1日,国家卫健委通报,9月30日,黑龙江新增新冠肺炎本土确诊病例10例。而在此前的9月28日、29日,新增确诊病例连续两天保持在个位数,这表明疫情有所反弹。国务院联防联控机制赴黑龙江工作组专家研判认为,整体疫情仍存在不确定性,处于胶着对垒状态,仍需加大疫情防控力度。

目前,哈尔滨市正在进行第四轮全员核酸检测工作。前三轮全员核酸检测共检出阳性结果15例,为防控疫情赢得了时间、争取了主动。

虽然新增感染者大多来自隔离点的密接和次密接,但还有少数病例发生在社区,是通过全员核酸筛查发现的,这提示流调协查及密接者管控工作仍需加强。本次疫情具有较为明显的空间聚集性,在疫情“风暴眼”巴彦县兴隆镇,其病例占总报告病例数的75%以上。值得注意的是,目前疫情已波及哈尔滨中心城区香坊区、南岗区和松北区,疫情扩散的风险在加大。

专家指出,当前密切接触者管理仍需进一步加强,多名病例在被确定为密切接触者后仍居留在家中,次日才被转运到集中隔离点。多名病例在居家隔离期间存在外出自由活动现象。集中隔离人员的健康监测工作仍需加强,存在有人在集中隔离期间出现症状但未被及时发现情况。

医疗救治方面,目前,所有患者都集中在黑龙江省新冠肺炎救治中心治疗,除一位重症患者,其他都是普通型和轻型。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
哈尔滨疫情,黑龙江疫情,胶着对垒,疫情扩散,空间聚集性,密切接触者,婚宴,国庆假期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!