洞悉 | 北京市三甲医院2021年上半年专利数据解读

2021
09/30

+
分享
评论
康卫医创 / 健康界
A-
A+

北京市三甲医院上半年专利转让知多少?

医学创新是现代医院学科发展的动力源,专利是创新成果转化的基本前提,对成果转化走出“深闺”至关重要。

作为全国三甲医院的中流砥柱和医学创新的前沿阵地之一,北京市三甲医院的专利申请、转让、转化情况对全国三甲医院而言是一个风向标。

为此,在北京市卫生健康委员会的指导下,北京康卫医创科技有限公司(简称“康卫医创”)检索了incoPat专利数据库内2021年1月1日至6月30日期间,北京54家三甲医院的专利数据,分析北京市三甲医院上半年的专利申请情况、授权情况和转让情况,形成《北京市三甲医院2021年1-6月专利分析报告》(下称“报告”),以期为医学创新主体提供全面的专利信息。

9月30日,报告重磅发布,将分为2部分连载于“医学创新评论”微信公众号。

本文为连载2:《北京市三甲医院2021年上半年专利申请和转让量》。

专利申请量超500件

报告显示,今年上半年,北京市三甲医院专利申请总量为568件,包括中国发明507件,实用新型32件,外观设计25件,PCT国际专利4件。

与2019年和2020年同期相比,今年上半年专利申请总量有所下降,主要原因是实用新型申请数量下降。

今年上半年发明专利申请量基本稳定,实用新型申请数量急剧下降,这可能与医院评审奖励办法变化以及专利审查政策变化有关。

专利授权量超1000件

今年上半年北京市三甲医院共授权专利1348件,包括发明213件、实用新型1101件、外观34件。

与2019年(722件)和2020年(890件)同期相比,今年上半年专利授权量明显提高。在今年上半年授权的专利中,申请日为2020年的专利数量达到1157件(包括实用新型1083件,发明49件、外观设计25件),占总量的85.83%。

专利转让量超过前两年总和

今年上半年北京市三甲医院专利转让共50件,超过了2019年和2020年同期转让数量之和。

原始申请人为北京市三甲医院在2021年1-6月共转让专利50件,其中转让发明31件,转让实用新型19件;对比2019年1-6月转让专利20件,2020年1-6月转让专利22件,专利转让量明显提高。

截至2021年上半年专利存量超万件

截至2021年6月30日,在incoPat专利数据库收录的北京市三甲医院专利数据中,北京市三甲医院共申请专利11965件,包括中国专利(不含港澳台地区)11805件、PCT国际专利145件、中国香港专利9件、中国澳门专利3件、日本专利3件,其中中国专利(不含港澳台地区)包括发明4884件(授权1594件)、实用新型6594件、外观设计189件。

专利有效量7005件,有效率59.34%,失效量2089件,失效率17.70%,审查中2566件,占比21.74%。

截至6月30日,北京市三甲医院共转让591件(其中原始申请人为北京市三甲医院的共转让285件),许可21件。其中转让专利数量最多是北京大学第三医院(58件),许可专利数量最多是宣武医院(10件)。

扫码入群,获取报告全文!

关于康卫医创 

北京康卫医创科技有限公司(简称“康卫医创”)由北京华媒康讯信息技术股份有限公司(简称“健康界”)和人民卫生出版社(简称“人卫社”)共同出资成立,以“打造创新要素汇聚平台,促进医学科技成果转化”为公司愿景,致力于推进国内医学创新事业发展。

康卫医创充分汇集健康界、人卫社及中国医学创新联盟各类资源,正以数据为支撑、研究为导向提供专业化、全链条创新服务,构建三层发展体系,通过搭建创新平台、提供专业服务、链接资本及园区,构建医生以及医疗机构深度参与的创新成果转化生态系统。


当前,医学创新转化已经迎来最好的时代。

政策鼎力支持,环境包容开放,氛围日渐升温,医院积淀已久,新技术不断涌现,天时地利人和都已备齐,只待多元创新主体打通路径、各显所长、交叉融合。这是康卫医创制作此报告的初衷,也是康卫医创成立的目的。

康卫医创从一开始就选择直面医学创新成果转化难的突出问题,以“构建医生和医疗机构深度参与的医学创新转化生态系统”为历史使命,康卫医创:born for innovation!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
专利,三甲,创新,医院,转让

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!