数说 | 北京市三甲医院专利排行榜(2021年上半年)

2021
09/30

+
分享
评论
康卫医创 / 健康界
A-
A+

专利申请量、授权量、转让量TOP 10……八大榜单见分晓!

医学创新是现代医院学科发展的动力源,专利是创新成果转化的基本前提,对成果转化走出“深闺”至关重要。

作为全国三甲医院的中流砥柱和医学创新的前沿阵地之一,北京市三甲医院的专利申请、转让、转化情况对全国三甲医院而言是一个风向标。

为此,在北京市卫生健康委员会的指导下,北京康卫医创科技有限公司(简称“康卫医创”)检索了incoPat专利数据库内2021年1月1日至6月30日期间,北京54家三甲医院的专利数据,分析北京市三甲医院上半年的专利申请情况、授权情况和转让情况,形成《北京市三甲医院2021年上半年专利分析报告》(下称“报告”),以期为医学创新主体提供全面的专利信息。

9月30日,报告重磅发布,共计9000余字,将分为2部分连载于“医学创新评论”微信公众号。

本文为连载1:《北京市三甲医院专利排行榜(2021年上半年)出炉!》。

专利申请和授权:六大榜单见分晓

报告从申请人、第一发明人、代理机构等维度对今年上半年北京市三甲医院专利数量进行了排名。

一、专利申请量TOP 10

排名前十的医院申请量均在20件以上,其中北京大学第三医院申请量达到81件,位列榜首,北京协和医院(78件)、宣武医院(60件)紧随其后。

进入前十的医院还包括北京天坛医院、中国医学科学院肿瘤医院、北京友谊医院、北京大学第一医院、北京朝阳医院、北京大学人民医院和阜外医院。


二、专利授权量TOP 10

排名前十的医院授权量均在50件以上,北京协和医院以198件位列榜首。北京天坛医院(170件)、北京大学第三医院(136件)分别位列第二、第三。

三、专利申请第一发明人TOP 10

申请量在5件以上的第一发明人有6位,其中北京协和医院胡朝军申请量达9件,位列榜首,阜外医院杨跃进以7件位列第二。排名详情及发明人涉及的关键技术领域如下:

四、授权专利第一发明人TOP 10

中国医学科学院肿瘤医院丁超以11件位列榜首,北京大学第三医院敖英芳以及宣武医院霍光研分别以9件和8件位列第二和第三。

五、专利申请代理机构TOP 10

北京中济纬天专利代理有限公司代理45件位列榜首,北京海虹嘉诚知识产权代理有限公司和北京纪凯知识产权代理有限公司分别代理34件和30件位列第二和第三。

六、授权专利代理机构TOP 10

北京预立生科知识产权代理有限公司以代理140件位列榜首,北京细软智谷知识产权代理有限责任公司和北京海虹嘉诚知识产权代理有限公司分别以代理88件和56件位列第二和第三。

专利转让:北京大学第三医院摘冠

报告显示,今年上半年共计14家医院有专利转让,其中北京大学第三医院转让量最多,达13件,其他进入前五的医院包括北京大学人民医院(9件)、北京积水潭医院(4件)、北京协和医院(4件)、中国医学科学院肿瘤医院(4件)。

申请量总榜:北京协和医院遥遥领先

报告显示,截至2021年6月30日,在incoPat专利数据库收录的北京市三甲医院专利数据中,6家医院申请量超过500件,其中北京协和医院以2217件居于榜首,遥遥领先于排名第二的北京大学第三医院(1406件)。

其他进入前十的医院包括:北京积水潭医院(825件)、宣武医院(613件)、北京天坛医院(610件)、北京大学第一医院(525件)、北京大学人民医院(494件)、中国医学科学院肿瘤医院(439件)、北京友谊医院(394件)、北京朝阳医院(383件)。

扫码入群,获取报告全文!

关于康卫医创 

北京康卫医创科技有限公司(简称“康卫医创”)由北京华媒康讯信息技术股份有限公司(简称“健康界”)和人民卫生出版社(简称“人卫社”)共同出资成立,以“打造创新要素汇聚平台,促进医学科技成果转化”为公司愿景,致力于推进国内医学创新事业发展。

康卫医创充分汇集健康界、人卫社及中国医学创新联盟各类资源,正以数据为支撑、研究为导向提供专业化、全链条创新服务,构建三层发展体系,通过搭建创新平台、提供专业服务、链接资本及园区,构建医生以及医疗机构深度参与的创新成果转化生态系统。

当前,医学创新转化已经迎来最好的时代。

政策鼎力支持,环境包容开放,氛围日渐升温,医院积淀已久,新技术不断涌现,天时地利人和都已备齐,只待多元创新主体打通路径、各显所长、交叉融合。这是康卫医创制作此报告的初衷,也是康卫医创成立的目的。

康卫医创从一开始就选择直面医学创新成果转化难的突出问题,以“构建医生和医疗机构深度参与的医学创新转化生态系统”为历史使命,康卫医创:born for innovation!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
创新,专利,医学,康卫医,报告

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!