三驾马车 打造非公医院放射科标杆

2021
10/11

+
分享
评论
肖欧 / 健康界
A-
A+

重视服务、培养人才、引进设备,西安高新医院放射科正在向着更高目标稳健前行。

因出行要求,在西安出差的王雪去西安高新医院做了一次核酸检测,这是她第一次去这家医院就医。刚检测完,她的手机就收到了一条医院推送的患者满意度调查表。

一边填表,王雪一边暗自感慨:非公医院在与患者的连接上,做得确实更好一点。

西安高新医院放射科学科建设(标清)

拥有空军军医大学(原第四军医大学)、西安交通大学等高校的西安,是名副其实的医疗重镇,三甲医院超30家。在强手林立的局面下,作为全国首家三甲非公医院,西安高新医院近二十年来稳健发展,稳居国内非公医院前列。

西安高新医院院长 宋瑛

被问及发展经验,西安高新医院院长宋瑛告诉健康界:“医院坚持公益先行,勇担社会责任,坚持依法规范办院、诚信建院,狠抓学科建设、科研教学和人才梯队建设,实现了医疗质量和患者满意度的双丰收。”

西安高新医院放射科是西安市医学优势专科,陕西省非公放射专委会主委单位。在科室主任韩月东的带领下,放射科在为医院提供诊治保障,为患者提供便捷服务等方面表现优异,获得了行业认可。

服务:更便捷、更人性化

“这个感受太强烈了!”谈及从公立医院到非公医院的感受时,西安高新医院放射科主任韩月东脱口而出。

他介绍,在公立医院时,更多考虑的是提升专业能力。而加入西安高新医院后,除了专注专业提升,也很重视为患者提供更便捷的、更人性化的服务。“作为医生,能为患者多提供一点帮助,他们心里都会非常感激——我遇到很多这样的患者。”

为方便患者,西安高新医院放射科开展磁共振24小时不间断服务,患者住院当天即可出报告,“尤其是为危急重症患者的夜间及时诊治,提供了保障。”韩月东说。

不用预约、全天候磁共振检查服务,这在绝大多数医院都无法实现。韩月东介绍,这一方面需要放射科合理安排工作时间,另一方面不可避免地会牺牲工作人员的休息时间。

异地患者就医需要付出大量的时间和经济成本,为缓解这一难题,放射科在医院领导的支持下,引进了心血管成像人工智能诊断系统。这一举措实现了“冠脉CTA报告半日可取”的目标,减少了患者来回折返和等候结果的时间,尤其使外地患者受益。

医院新院区综合楼放射科设两个区,分别为一层影像一区和二层影像二区。之所以如此设计,“患者就医的便捷性是重要考量因素之一。”宋瑛说。

影像一区紧邻医院急诊科,方便急诊急救检查,可有效缩短检查和运转的耗时,为患者的救治赢得时间。影像二区以“环绕”式的设置,满足新院区各专科的检查需求,减少患者、医务工作者的路上奔波时间,提升便捷性。

“我们将会在为患者提供更加便捷、更加人性化的举措上,继续探索,不断提升。”韩月东说。

人才:金字塔结构

改善患者就医体验固然重要,医生的技术能力和水平才是根本,西安高新医院放射科在人才培养上可谓不遗余力。

“好的学科需具备三大要素:好的带头人、好的设备和好的服务。”宋瑛介绍,韩月东是西京医院的博士,有丰富的临床经验、敬业精神,西安高新医院放射科近几年在他的带领下,取得了不俗成绩。

西安高新医院放射科主任韩月东

韩月东毕业于原第四军医大学,曾任兰州军区总医院影像中心主任。担任全国非公医疗放射专业委员会常委,陕西省医师协会影像专业委员会常委,陕西省非公放射专委会主委等职。主持和参与国家、军队多项科研课题。

西安高新医院放射科业务齐全,涉及DR、CT、核磁、介入等各个领域,给员工发展提供广阔空间的同时,也对其综合能力提出了要求。为提升人才能力,韩月东采取了两个方法。

首先强调一专多能。放射科要求同事首先在自己的亚专业上深耕细作,达到较高水准。在此基础上,再对其他领域有所涉猎,“这对科室的发展将非常有好处”。

其次强调人尽其才。根据个人能力和特点,安排适合的岗位和平台,加快个性化的人才成长。

按照这两种方式,经过数年经营,目前放射科人才梯队较为合理,年龄、学历、职称均呈较标准的金字塔结构,为科室健康可持续发展奠定了人才基础。

每个工作日早上,西安高新医院放射科都会开展读片会

放射科还特别注重专业培训。据介绍,科室每个工作日早上会开展疑难病例和技术图像质量改进读片会,韩月东做点评、总结(对患者检查前准备工作护理是否准备到位,扫描方案是否需要改进、医生的影像征像解析是否全面等)。六年如一日,从未间断。

每周有专题学习。韩月东要求科室中青年医生全部参与病例随访,每人须随访一周有病理结果的影像检查患者,并从中选取代表性病例在每周三做“影像-病理”读片,随着同事们技术水平的提高及科室业务的需求,现发展为每周三新技术、前沿性专题讲课。

为让同事都能学习和掌握高精尖技术,韩月东采取“以点带面”的方式,让青年医生“轮岗”,“给他们机会学习和接触所有的相关知识,一点点积累,大家渐渐都会掌握”。

在西安高新医院就职的六年时间内,韩月东带领科室突破了众多的“从无到有”——从每天的例行病例和技术图像质量改进读片到全体医生参与病例随访;从实行“老带新”和每周三的“新技术周刊”更新;再到青年医生中“轮岗”制度,充分提供学习机会。在坚持学习、带动学习、培养新医生的方面,他下足了功夫。

设备:善事利器

工欲善其事,必先利其器。医学影像诊断与设备密切相关。

西安高新医院放射科设备先进、种类齐全。拥有CR、DR系统、数字化肠胃机、3.0T磁共振、16排螺旋CT、128排256层iCT等先进诊疗设备。在设备配备上完全不输当地的公立大三甲医院,有的设备甚至是陕西省乃至西北地区首台。

2021年初,西安高新医院引进锐珂医疗DRX-Compass数字化医用X射线摄影系统,助力了放射科业务的提升。

DRX-Compass功能齐全,让技师轻松完成各种摄影位置定位

刘文倩是西安高新医院放射科的影像技师,每天操作DR检查100例左右,最占用时间的是机架摆位,把机架从立位调整到卧位往往会花数分钟时间。

DRX-Compass可通过悬吊球管架的360度电动驱动,按照技师指令通过程序控制完成自动定位。在完成摄影位置初步定位后,系统可通过全方位多角度的自动跟踪功能,完成细节位置的调整。大大缩短了操作时间。

让刘文倩印象深刻的还有系统的球管端操控手柄可轻松触及,颜色编码按钮与悬吊导轨上的颜色相匹配,近台操作面板易于清洁……让操作人员把更多时间和精力放到患者身上,减少了操作人员的工作强度。

此外,DRX-Compass配有最新的DRX Plus无线数字平板探测器,运行速度快、重量轻,防尘防水,应用场景也更加多样化。“有的患者骨折比较严重,不一定能挪到床上,我可以把探测器取出来,直接放在他身体下拍,既方便了患者,又能避免患者受到二次伤害。”

DRX-Compass还提供了丰富的高级临床应用功能及图像处理技术,旋转式自动长骨拼接功能,能大大减少拍摄时间和曝光剂量……

“DRX-Compass的智能化特点,简化了操作流程,节约了操作时间,提高了患者的流通量。”韩月东表示,“它的图像质量很好,长骨拼接等功能对临床诊断起到了很好的帮助作用。我们使用这款产品以来,总体效果还是不错的。”

西安国际医学中心医院医工部主任 赵海涛

西安国际医学中心医院与西安高新医院同属西安国际医学集团,医工部主任赵海涛是集团设备采购的论证专家,拥有20多年行业经验。在影像设备的选型上,可靠性、稳定性、图像质量和产品品牌是她最关注的因素。

“影像科是医院的设备大户,中心医院又是医教研三位一体,设备采购一方面要满足临床需求,另一方面还要在软硬件上保持一定的先进性,满足教学和科研。当然,性价比也是很重要的。”

西安国际医学中心医院购置了移动/固定DR、自助打印机等多款锐珂医疗的产品,对于这些产品的性能,赵海涛表示认可。

实现创新发展,赵海涛认为产品质量和售后服务对于医院来说同样重要。除了影像质量,她对锐珂医疗的优质服务印象也很深刻,“我们有需求时,打个电话就行,他们响应非常快,无论是上门更换部件还是在线指导”。

未来:辐射周边 引领区域

西安高新医院的影响力正在辐射周边,出版了我国第一部软组织病变MR专著《软组织磁共振诊断学》和病例分析集《软组织肿瘤和肿瘤样病变影像学病例集萃与评析》,韩月东是主要编著者。

“通过著书,对科室、医院甚至西安地区放射医学的引领都能起到推动作用。”韩月东说。

2021年4月,由西安高新医院承办的中国非公立医疗机构协会放射专委会全国学术年会暨陕西省非公立医疗放射专委会首届年会在西安召开,韩月东当选陕西省非公立医疗放射专委会主任委员。

对于放射科,宋瑛有很多期待。“随着西安高新医院院区的扩建和人才梯队的持续加码,医院迎来了‘二次腾飞’,作为医院内的医技科室和西安市优势专科,放射科应以发挥技术优势为专长,为患者和临床科室提供最为优质的专业服务。”

她期待,作为陕西省非公立医疗放射专业委员会的主委单位,西安高新医院放射科应通过专业水平的不断提升,使科室有更多的亚专业进入到陕西省乃至全国的先进行列,并且应带领陕西省非公立医疗放射专业,走规范化和专业化的道路,更好的为患者服务。“最终打造区域性放射诊疗中心。”

与公立医院相比,非公医院有很多掣肘,比如人才的引进、政策的支持等,在规范化上尚有提升空间。韩月东对现实有着清醒的认识:“专业的发展不是短期就能见成效的,需要时间的积累,需要耐得住寂寞。”

但对于院长的期待,韩月东充满信心,“经过几年的发展,我们科室目前处在一个黄金的时间段,引进了很多先进设备,团队也在不断充实和完备,我们有能力,也有信心实现院长的期待。” 韩月东计划,未来仍将继续在提高业务能力和患者服务两个方面重点发力。

﹡文中王雪为化名,编者注。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
西安高新医院,放射科,锐珂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!