新冠疫情初期毒株诱发的免疫力能否预防变异株感染?

2021
09/30

+
分享
评论
新华社
A-
A+

研究还表明,变异毒株可能对早期感染新冠病毒后形成的所谓“群体免疫”构成挑战,还可能降低第一代新冠疫苗的保护效力。

新冠疫情初期已经感染过病毒的患者能否抵御变异毒株的二次感染?美国一个研究团队利用恒河猴开展的实验显示,新冠疫情初期分离的毒株诱导的自然免疫力,对预防阿尔法和贝塔变异毒株感染具有一定效果,但不足以完全预防这两种变异毒株感染。

美国贝丝·伊斯雷尔女执事医疗中心等机构研究人员日前在美国《科学·转化医学》杂志上报告说,他们先利用在新冠疫情初期分离的毒株(代号为WA1/2020)感染一些恒河猴,然后在第35天时将这些已感染过病毒的恒河猴分成3组,分别接受WA1/2020毒株、阿尔法毒株或贝塔毒株感染的“挑战”。此外,还有一组从未感染过新冠病毒的恒河猴作为对照组,直接用贝塔毒株感染它们。

结果显示,恒河猴体内由WA1/2020毒株诱导的自然免疫力,可针对该毒株的再次“挑战”提供强大保护。相比之下,阿尔法毒株造成的“突破感染”略多,这表明在遇到阿尔法毒株时,WA1/2020毒株感染后产生的自然免疫力对恒河猴有部分保护作用。贝塔毒株的刺突蛋白受体结合域有数量更多的突变,在面对该毒株“挑战”时,被WA1/2020毒株感染过的恒河猴也未能获得完全保护,并且它们体内新冠病毒载量更高,病毒能更长时间地复制。

研究人员表示,这项结果为了解新冠病毒变异毒株如何影响抗体疗法的治疗效果提供了参考。研究还表明,变异毒株可能对早期感染新冠病毒后形成的所谓“群体免疫”构成挑战,还可能降低第一代新冠疫苗的保护效力。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫情,变异毒株,二次感染,刺突蛋白,阿尔法毒株

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!