老人反复晕厥查不出病因,医生给心脏安装“行车记录仪”揪出致命问题

2021
09/30

+
分享
评论
文汇报
A-
A+

这个心电监测器的体积比大号回形针还小,就像打针一样注射到皮下,伤口就黄豆粒那么长,手术过程只需5分钟,患者当天即可出院。生活、出行、做检查都不受影响。

最近,方老伯老是突然晕厥,有时在买菜路上,眼前一黑,就倒地了,过几分钟才醒过来。他到医院做了各种检查,看了不少科室,就是查不出原因。

这是怎么回事?上海市胸科医院心内科副主任、起搏器亚专科主任李若谷团队提出启用长程心电监测系统(ICM)这一前沿技术。结果,反复晕厥的心脏病因真的找到了。

不明原因昏厥,原是心脏病在“搞鬼”

像方老伯这样不明原因昏倒的现象叫晕厥,是大脑发生了几秒至几分钟的“短路”,可能造成各种危险意外发生。其中,心源性晕厥的后果最严重,常常危及生命。传统的心电检查方式如心电图、24小时动态心电图等,因监测时间太短,若患者不发作,就很难发现异常,这也成为心源性晕厥临床诊治的难点。

为让更多患者尽早明确病因,李若谷主任团队探索开展了心脏疾病诊断的新技术,为患者注射式植入皮下心电监测系统(ICM)。这就像一个心脏的“行车记录仪”,可连续三年监测患者心脏情况,及时、准确、完整记录症状发作时的心电情况,诊断率是常规心电检查的6.5倍,任何心脏疾病与问题都能被“捕捉”到。

心脏停跳室速室颤,小记录仪救大命

1个月后,方老伯再次发生了晕厥。这次,监测器完整记录下他发作时的心电图,是持续27秒的室速室颤!晕厥的“罪魁祸首”终于找到了!

要知道,室速十分危险,很容易导致猝死,方老伯想想还有些后怕……明确病因后,李若谷主任为他进行了治疗。此后,老伯再未发生过晕厥。

心跳过快很危险,心跳太慢也叫人捏一把冷汗。66岁的张阿婆最近一个月里晕厥了3次,每次持续10几秒,也是做了各种检查都没发现问题。李若谷主任与她沟通后,决定也进行心电ICM监测。4个月后,阿婆再次晕厥,回医院随访后发现,昏厥时她心脏停跳竟然长达12秒!“阿婆真是命大啊,说不定哪次晕厥就再也醒不过来了。”针对患者的窦性停搏,李主任第一时间为她做了治疗,有效预防了猝死发生。

持续监测,将心脏性猝死防治前移

ICM心电监测系统是目前国际上最前沿的评估潜在心律失常的诊断技术。作为全国较早开展起搏器介入手术的单位之一,胸科医院已成功完成20余例心电监测系统手术,为诸多患者找出了隐藏在心脏里的“炸弹”。同时,医院起搏器团队在缓慢性心律失常的起搏治疗、心衰的心脏再同步化治疗(CRT)、埋藏式心脏复律除颤器(ICD)的植入、希浦系统起搏、无导线起搏器技术等方面均积累了丰富经验。

“这个心电监测器的体积比大号回形针还小,就像打针一样注射到皮下,伤口就黄豆粒那么长,手术过程只需5分钟,患者当天即可出院。生活、出行、做检查都不受影响。”李若谷主任说,明确晕厥原因,为后续精准治疗提供了重要指导,更将大大前移心脏性猝死的防治工作。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脏病,晕厥,上海市胸科医院,心电图

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!