重磅! 《缓解2型糖尿病中国专家共识》正式见刊发表

2021
09/30

+
分享
评论
健康界
A-
A+

近年来,国际上针对在糖尿病病程早期的肥胖和超重型2型糖尿病的治疗策略正从通过药物控制血糖逐渐转变为通过改善体重来使糖尿病缓解。中国专家们也正为此努力。

长期以来,糖尿病被认为是一种终身性渐进性的慢性疾病,一旦确诊糖尿病,则认为必须终身服用降糖药物或者使用胰岛素来控制血糖。近年来,国际上针对在糖尿病病程早期的肥胖和超重型2型糖尿病的治疗策略正从通过药物控制血糖逐渐转变为通过改善体重来使糖尿病缓解。中国专家们也正为此努力。

经过将近8个月的讨论和反复修订,2021年9月30日,《缓解2型糖尿病中国专家共识》(下称《共识》)正式在《中国糖尿病》、《中国全科医学》专业学术期刊同期发布。《共识》不仅对于“糖尿病缓解”的标准做了清晰界定,同时也对缓解糖尿病的临床证据、机制、具体方法进行了全面分析和阐述,并在此基础上提出了缓解2型糖尿病的具体建议。需要解释的是,由于美国糖尿病协会(ADA)8月发布的《共识报告:有关2型糖尿病缓解的定义和解释》建议使用“糖尿病缓解(remission)”来描述2型糖尿病患者代谢持续改善至接近正常水平这一状态。因此,《缓解2型糖尿病中国专家共识》即2021年5月中国专家在北大糖尿病论坛期间召开定稿会讨论的《2型糖尿病逆转中国专家共识》。

在5月份举办的《共识》定稿会上,北京大学人民医院内分泌科主任、北京大学糖尿病中心主任、前国际糖尿病联盟副主席纪立农教授提出:本次《共识》的出台将成为具有历史意义的事件,将有助于加速针对高体重型2型糖尿病的管理和“逆转”新运动。“共识”不仅仅要得到在座少数专家的“共识”,还要成为全体医生的共识以及共同的实践,更希望新运动在5年内能惠及国内至少10万-20万新诊断的肥胖型2型糖尿病患者,让他们终身获益、让他们的家庭和社会受益。

参加《共识》制定的专家还有上海市第十人民医院邹大进教授、北京大学第一医院郭晓蕙教授、东南大学附属中大医院孙子林教授、中山大学第三医院曾龙驿教授、四川大学华西医院田浩明教授等来自全国的24名内分泌及营养专家。《共识》牵头人之一邹大进教授及多名专家组成员此前均在当地联合各方力量积极实践缓解糖尿病服务。邹教授说:“帮助患者获得糖尿病长期缓解,甚或逆转,更是一种医者的情怀。 2型糖尿病的缓解有助于患者较长时间免于使用降糖药、全面改善心血管危险因素、提升信心和幸福感,因此也日益得到学者们的重视。”纪立农教授、邹大进教授牵头的《共识》制定与推广也是让研究成果尽快普惠到糖尿病患者的实践行动“。

京东健康支持了该《共识》的制定,并将在后续持续推进《共识》的普及推广,同时医生将在京东健康糖尿病中心提供缓解糖尿病服务。京东健康慢病医疗部总经理赵旭明表示:“京东健康作为一个有社会责任感的企业,希望通过支持内分泌专家组制定并推广《共识》,推进糖尿病领域治疗管理理念进步,促进更多的临床医生辅助早期2型糖尿病患者进行有效的生活方式管理,提升患者幸福感和战胜疾病的信心,促进慢病产业健康发展。”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
缓解2型糖尿病中国专家共识,国际糖尿病联盟副主席纪立农,慢病产业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!