26周出生!这家医院成功救治仅0.9公斤巴掌婴儿

2021
09/30

+
分享
评论
南通市第一人民医院
A-
A+

免疫力低是超早产儿的特点,非常容易发生感染,一旦感染,有时候后果非常严重,甚至危及生命。

近日,出生体重只有0.9公斤的超早产儿(小于28周)小沐梓,终于离开住了2个多月的“一院大家庭”,回家与家人团聚,过上人生的第一个中秋节,迎接小沐梓的家人也为南通市第一人民医院新生儿科送来了锦旗,并送上了节日的祝福。

出生虽仅有两个多月,小沐梓却已然经历了常人难以想象的磨难。沐梓的妈妈怀孕才26周,羊水却突然破裂!小沐梓急匆匆地来到这个世界,体重仅仅才0.9公斤!

因为胎龄及体重过小,小沐梓全身的各个系统甚至都还没有发育成熟。首先是由于肺部发育不全,她无法正常呼吸,需要借助无创呼吸机等很多外在力量辅助呼吸。

而呼吸关仅仅只是小沐梓经历的第一个考验,接下来就是喂养关。小沐梓吸吮的力量太小,自行进奶量少,根本满足不了她的生长发育所需,可奶量多了又容易腹胀,甚至发生坏死性小肠结肠炎等不良并发症。细心的医护人员每日监测小沐梓的血脂、肝功能、血糖等情况,详细计算小沐梓的液体量、热卡摄入量、静脉静养支持中多种维生素、氨基酸、脂肪乳的配比等等。在精心的喂养下,小沐梓的体重终于实现了稳定的增长。

此外,困难的还有免疫关,免疫力低是超早产儿的特点,非常容易发生感染,一旦感染,有时候后果非常严重,甚至危及生命。新生儿医护人员的每个日常护理都严格执行无菌操作,就连皮肤的每个细节角落,护士们都精心的小心翼翼的护理,生怕一个小小的皮肤感染导致病情的加重。在恒温恒湿的暖箱里,医护人员给小沐梓营造了一个专属的“鸟巢”,让她能够更有安全感。同时,大家也绷紧神经,时刻关注着小沐梓的呼吸、心率、体温等情况,监护仪上每个数据的小小变化都牵动人心。

经历了这么多,慢慢成长的小沐梓终于可以成功离开氧气、呼吸机,能够自己进奶满足生长的需要,不需要静脉营养了,体重也增长至5斤左右,逐渐恢复正常,平安回到了妈妈的怀抱。

南通市第一人民医院新生儿科是江苏省省级新生儿危急重症救治中心,设有重症监护病房、早产儿室、传染病隔离病房及普通病房,配有严格消毒的配奶室、沐浴室,病区为全封闭恒温管理。

经过多年的发展,积累了新生儿危重症监护、抢救、护理和医护配合的丰富经验,形成了一套治疗新生儿窒息、肺动脉高压、新生儿坏死性小肠结肠炎、新生儿呼吸窘迫综合征、早产儿、低出生体重儿、呼吸循环衰竭等各种急危重症抢救方法,取得了良好的效果。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
南通市第一人民医院,早产儿,26周,孕产妇,免疫力,新生儿科,巴掌婴儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!