上海中山医院医生火出圈,坐诊三种语言切换自如

2021
09/30

+
分享
评论
唐闻佳 / 文汇网
A-
A+

设身处地着想,来自异乡的病人如果听到医生用家乡话沟通,也会缩短彼此间的距离。

“我的妈,嘎西多(上海话:这么多)!”打开“抖音号”,董曦医生自己都吓了一跳,一周前刚入驻视频号,“一眨眼功夫”收获30多万点赞。

一头利落短发,走路带风,最重要的是,看病时能熟练地在英语、日语、上海话乃至其他方言间“自由切换”,直接看呆网友,火上热搜,吸引5000多万人围观。她就是复旦大学附属中山医院生殖医学中心主任董曦。

9月29日,记者探访董曦医生的门诊发现,这个微信名为“嘻嘻”的上海女医生说话幽默直爽,玩笑中皆是对患者的关爱。

“一句话搞定美国病人”

看门诊多语种自由切换

“语言技能拉满,太优秀”“没想到人还好看,还有点像徐帆”,最近,这名“会切换三种语言的上海医生”火出圈,有外国病人拿着视频看问诊。

对自己被网友盛赞的“多语种技能”,在董曦看来并不算什么,“医生会说英语不奇怪,只是‘敢说不敢说’的问题,在此基础上,根据各自留学进修背景,会说日语、法语、德语等的很多,我在日本留学五年,所以会‘蹦些单词’。”

自称只有200个英语单词词汇量,却流传着“一句话搞定美国病人”的传奇,董曦一听这事乐了。原来,这名美国患者在美辅助生殖8次都没成功,因“久病成医”,问诊时常会“挑战医生”,同行才致电董曦“搬救兵”。

结果,在董曦这里,5分钟的面诊后,病人就决定留在中山医院就诊。

是董曦的英语说得特别好吗?她笑言,“并不是!反而是我英语不好,挑要点讲,最后就一句话,‘follow me(跟着我)!’”

其实医生、患者的目标是一致的,就是要一个良好的结果,所以我就告诉她,我如何帮她以最容易的方式达到这个结果。当然,也不是我有多大本事,其他医生都不行,而是我告诉她,因为有之前8次的失败经历,让我知道问题出在哪,可以避开这些。”董曦开心地告诉记者,第9次成功了,美国患者成功怀孕。

“Chinese doctor,good!(中国医生,好!)”这名美国患者的“点赞”,也让董曦进一步在外国人的“朋友圈”里走红,来找她的“洋病人”越来越多。如今,走进中山医院生殖中心,会以为走进国际诊所,外国病人依次落座,活脱脱一个“小联合国”。为此,这里不仅医生,护士们也会说外语。

在异国他乡被“你好”暖到

希望用“乡音”治愈更多人

比起外语,讲方言更是董曦的拿手好戏。爸爸是安徽人,姥姥是东北人,董曦自小有些语言天赋,这些年,除了自己熟稔的英语、日语,她还练就安徽话、宁波话、南通话、苏州话等。

“我还会说相声,因为姥姥喜欢侯宝林,侯大爷的相声我小时候可以背诵一半,还会说天津话。当医生以后,我发现,语言用于医患交流能发挥特别的力量。”董曦说,最早发现这种力量是在异国他乡进修,当得知她是中国人后,外国友人一句发音并不算标准的“你好”却暖了她的心。

最早在问诊时说方言,是因为一对安徽老夫妻。最初走进诊室时,这对夫妻很紧张,紧张到手里拿着的包一直攥着,手还在发抖,没说几句话,女的就开始落泪。“是安徽的嘛。”董曦忍不住说上了安徽话。“唉,是呀。”男的答。“那就是家乡人呀!”当董曦说完这句,只见两人把包放到了地上。

“那一刻我知道他们心安了,放下了所有的顾虑。”董曦这才知道,这是一对失独夫妻,家中贫困,为了再圆一次父母梦,两人抵押了房子才攒着钱来到上海求诊。

“我自己曾身居异国,哪怕看到路上有人说普通话,都会分外亲切。设身处地着想,来自异乡的病人如果听到医生用家乡话沟通,也会缩短彼此间的距离。”董曦说,“家乡话”的力量在医患沟通上起到良好的桥梁,使医生和患者从医患关系一下子变成“一家人的关系”,距离一下子近了。

也因此,自小喜欢“模仿”的董曦,有意识地去学更多方言,还学得很像。

国庆照常上班

没想过除医生之外的职业

临近国庆,怎么过?“正常上班呀。”董曦说,生殖医学面对的患者都需要周期治疗,当中不能间断,所以没有节假日的概念。今天(29日)门诊时,董曦还给病人预约了10月6日上午的门诊,并反复关照,“这天你不用挂我的号,我这天的专家号贵,你的情况不需要,可以直接去宫腔镜门诊,挂号费25元,你到了找我一下,我把你介绍过去,跟医生说清楚你的情况……”

末了,董曦还给患者强调了防疫期间的就诊路线图,怕患者“迷路”,令患者直呼“感动”。

说起“走红之后”,董曦快人快语,“不会对我有什么影响,我没觉得自己怎么样,我还是一个医生,该骑车上班就骑车,每天七点半之前还是必须得到医院,下班后跑步、跳舞、唱歌,做自己喜欢的事。最大的变化大概是病人多了,媒体曝光多了,相应地,我就要更高地要求自己,更好地去服务患者。”

董曦说,行医之初自己就是如此,没想到“最近突然火了”,而这种性格可能跟自己从小长在医生家庭长大有关。

你想不到吧,我就是在这家医院长大的,底下大堂里挂着四块专家铜牌,有一个姓董的就是我爸爸。”跟着董曦医生到徐汇区中心医院出诊,这是她每周一次根据医院安排到医联体成员单位坐诊的日子,没想到对她而言还有特别意义。董曦特地带记者来到一楼,只见最右边的专家铜牌上写着“董宏谋(1935-1998),我国著名骨科专家”,这是医院对专家的“最高礼遇”,董曦自豪地说,“这就是我爸爸!”

“因为从小在医院长大,我从来没有想过我可以做医生之外的其他职业,我想我的自信也是从这里来,别人搞不定的,必须我来,我不能害怕。”董曦告诉记者。

如今每周来门诊,她都坚持从正门大厅进来,就为了抬头看见自己爸爸的铜像。这是她医学之心的起点,也是一切努力、理想的原点。

作者:唐闻佳

编辑:唐闻佳

责任编辑:姜澎

视频/图源:董曦医生抖音号、秒闻视频、唐闻佳

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
董曦,医生,门诊,复旦大学附属中山医院,生殖医学中心,微信名嘻嘻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!