驻国家卫健委纪检监察组制发纪检监察建议 压实高值医用耗材治理责任

2021
09/30

+
分享
评论
左翰嫡 / 中央纪委国家监委网站
A-
A+

探索建立医保人工关节登记系统,为后续开展医疗服务行为评价和产品综合评价提供依据等。

记者从国家组织高值医用耗材联合采购办公室获悉,国家组织人工关节集中带量采购日前产生拟中选结果,共44家企业中选,这是继冠脉支架国家集采后,第二个进行国家集采的高值医用耗材产品。拟中选髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降幅82%,每年预计节省金额160亿元以上。

治理高值医用耗材是党中央持续深化医改的重要决策部署,开展集中带量采购有利于挤出价格水分,减轻患者负担。中央纪委国家监委驻国家卫生健康委纪检监察组立足职能职责,强化政治监督,成立调研组围绕治理高值医用耗材改革重点任务开展专题调研,向国家医保局党组制发纪检监察建议,提出21条具体建议。同时,通过专题会商、约谈提醒等方式进一步压实主体责任,督促国家医保局与相关部门协同发力,推动形成高值医用耗材质量可靠、流通快捷、价格合理、使用规范的治理格局。

据悉,本批人工关节集中带量采购中,全国5804家医疗机构首年意向采购量达54万套,占全国医疗机构总需求量的90%,采购周期为2年。在此前开展的首批冠脉支架集中带量采购中,国家医保局组织医疗机构与企业签订带量采购合同,压实企业供应责任,并要求医疗机构在合同期限内完成约定采购量;配合药监部门加强中选产品质量监管,对所有中选企业开展全项目现场检查;出台集采医保配套措施,通过医保支付标准协同确保群众受益,通过医保基金预付降低医疗机构回款压力,通过医保资金结余留用激励医疗机构使用中选产品。2021年1至8月,医疗机构共使用中选支架110万个,已超过全年协议采购量。

驻国家卫生健康委纪检监察组相关负责人表示,将跟进监督第二批高值医用耗材集采中选结果落地情况,督促国家医保局及时总结在冠脉支架集采中形成的经验,并结合关节类耗材自身特性完善工作举措。比如,要求中选企业备足手术配套工具,按医疗机构需求提供相应服务,确保临床顺畅使用;探索建立医保人工关节登记系统,为后续开展医疗服务行为评价和产品综合评价提供依据等。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗机构,医保,集采,医用耗材,中央纪委国家监委

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!