《江苏省老龄事业发展报告(2021年)》正式发布

2021
09/29

+
分享
评论
新华网
A-
A+

根据第七次全国人口普查数据,江苏全省60岁及以上常住老年人口1850.53万,占总人口比例为21.84%,高于全国3.14个百分点,位居全国第六位。

9月28日下午,江苏省卫生健康委员会、省老龄工作委员会办公室联合省发展和改革委员会、省人力资源和社会保障厅、省民政厅、省医疗保障局召开发布会,发布《江苏省老龄事业发展报告(2021年)》。江苏省卫生健康委员会党组成员、副主任邱泽森出席发布会,并介绍省老龄事业发展情况。

《江苏省老龄事业发展报告(2021年)》介绍了截至去年底的全省人口老龄化数据信息;从老年社会保障、老年健康服务、养老服务、老年教育和文体工作、老年宜居环境建设、老年人权益保障、老龄产业发展等方面总结了全省老龄事业发展成果;以“一市一章”的形式介绍了13个设区市的老龄事业发展情况;集录了“小康之路·寻找幸福老年生活行动”专题报道和省老年精神关爱项目成果等内容。

发布会上,邱泽森介绍,根据第七次全国人口普查数据,全省60岁及以上常住老年人口1850.53万,占总人口比例为21.84%,高于全国3.14个百分点;其中,65岁及以上常住老年人口1372.65万人,占总人口比例为16.20%,高于全国2.7个百分点。与2010年我省第六次全国人口普查相比,60岁及以上人口的比重上升5.85个百分点,65岁及以上人口的比重上升5.32个百分点。老龄化程度不断加深,老年人抚养比不断攀升,达23.61%,高于全国3.91个百分点;高龄长寿老年越来越多,百岁老人有7763人;老龄化程度地区化差异明显,老龄化率最高的南通市比最低的苏州市高出13.05个百分点;老年人口女多男少持续凸显,寿龄越高,女性老年人口所占比重越大。

邱泽森表示,去年以来,省委、省政府出台了《江苏省贯彻国家积极应对人口老龄化中长期规划实施方案(2020—2022年)》,提出了22项重点任务和25项积极应对人口老龄化能力评价指标。在全省各地、各有关部门的共同努力下,老年人社会保障水平不断提高,老年健康服务体系逐步健全,多层次养老服务取得长足进展,老年友好型社会建设统筹推进,全省老龄事业取得了进一步发展,圆满完成了《江苏省积极应对人口老龄化2020年度工作清单》部署的100项任务。

邱泽森强调,今年是“十四五”开局之年,全省老龄工作将坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作方针,深入贯彻积极应对人口老龄化国家战略,树立积极老龄观,促进健康老龄化,加快构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,努力实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。重点做好五方面工作:一是坚持提标扩面,稳步提升老年社会保障水平;二是坚持统筹推进,持续完善老年健康支撑体系;三是坚持深化改革,进一步优化养老服务供给;四是坚持综合施策,有序扩大老年人社会参与;五是坚持以老为先,积极建设老年友好型社会。

江苏省发展和改革委员会、省人力资源和社会保障厅、省民政厅、省卫生健康委员会、省医疗保障局有关处室负责同志,分别就“积极应对人口老龄化”“完善养老保险体系”“长期护理保险制度建设”“巩固居家社区养老服务”“健全老年健康服务体系”等社会关注的热点问题作出解答。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人口老龄化,养老服务,老龄服务,长寿老人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!