基层院长受贿1400余万被公诉!24家药企涉案

2021
09/28

+
分享
评论
易药人
A-
A+

张晓明贪污人民医院公款人民币89.542万元;接受27家公司的行贿1433.5万元,其中药企有24家。

邻水县第二人民医院原院长张晓明涉嫌贪污、受贿、国有事业单位人员失职一案,由邻水县监察委员会调查终结,移送邻水县人民检察院审查起诉。9月14日,邻水县人民检察院以张晓明涉嫌贪污罪、受贿罪、国有事业单位人员失职罪向邻水县人民法院提起公诉。


不久后,9月24日,四川省邻水县人民检察院公开了对邻水县第二人民医院原院长张晓明的起诉书。起诉书中,四川省邻水县人民检察院宣布了张晓明的三重罪:

・贪污人民医院公款人民币89.542万元。

・接受27家公司的行贿1433.5万元,其中药企有24家。

・因失职致使人民医院的2424万余元的公款被挪用,致使国家利益遭受特别重大损失。

案发后,被告人张晓明的亲属及行贿人为张晓明代缴违法所得的994余万元。目前该名院长已经被公安机关提起诉讼,具体的判刑情况还是进一步等到法院的审判。而对于上述涉案的药企,被曝光后定会对企业造成一定的负面。

  • 贪污

2009年至2014年,邻水县第二人民医院(以下简称人民院)均以现金方式发放职工绩效、奖金。期间,在发放绩效、奖金的时候,被告人张晓明安排谭某某按照行政办公会的决定制作各科室的绩效、奖金领取表,不填写合计。待有关人员签字领取现金后,被告人张晓明又安排谭某某和甘某某、程某某在绩效、奖金领取表上修改金额数字或虚增领取人员,再按修改后的金额填写合计,由被告人张晓明签字入账。被告人张晓明采用上述方式,共计套取人民医院公款人民币89.542万元,用于给相关单位及其工作人员拜年和被告人张晓明个人及家庭开支。

  • 受贿

2004年至2020年,被告人张晓明利用其担任邻水县第二人民医院院长等职务上的便利,在药品采购、资金拨付、人事调配等方面,为他人谋取利益,非法收受他人好处费共计1433.5万元。

如下图所示,行贿单位涉27家,除3家广告公司以外均为药企。这24家药企的法人、负责人以及医药代表等均以药品、器械、医疗设备进院销售等为由,向该人民医院院长行贿上千万元,金额巨大!

据起诉书称,该27家行贿企业的行贿人均以被检察院另案起诉。对于药企而言,若被爆出涉嫌受贿的情况,对企业的声誉以及产品挂网会造成一定的影响。

  • 失职

2014年以来,人民医院的财务工作由被告人张晓明分管,所有支出需要被告人张晓明签字同意,网银划账也需要被告人张晓明提供监管U盾授权。2014年10月,人民医院开通经费账户和新农合账户网上银行。每个账户均有两个U盾,一个由谭某某保管,用于数据录入,另一个本应由被告人张晓明保管,用于授权支付相关资金。

2020年5月开始,谭某某先后多次将医院公款划转至自己保管使用的银行卡上用于网络赌博。后发现资金异常。被告人张晓明找到谭某某,谭某某表示其挪用公款300余万元借给了其亲朋好友,被告人张晓明得知情况后,未进一步核实,只是让其及时归还资金。

此时,谭某某从人民医院经费账户和新农合账户挪用公款共计1856余万元。截至案发时,谭某某从前述两个账户挪用公款共计2424余万元,已归还553余万元,尚有1870余万元无法归还。

  • 法院认为

被告人张晓明身为国家工作人员,利用职务上的便利,侵吞公共财物89.542万元,收受他人财物1433.5万元,为他人谋取利益,数额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。

被告人张晓明身为国有事业单位人员,严重不负责任,致使**院公款2424万余元被挪用,致使国家利益遭受特别重大损失,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以国有事业单位人员失职罪追究其刑事责任。

被告人张晓明在判决前犯数罪,应根据《中华人民共和国刑法》第六十九条之规定,数罪并罚。

  • 起诉书

限于篇幅,点此查看完整起诉书。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
邻水县,院长,医院,邻水县第二人民医院,受贿,贪污,药企,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!