“一供二”:父亲捐赠干细胞带给双胞胎儿子新生

2021
09/28

+
分享
评论
陈静 / 中国新闻网
A-
A+

与往常不同的是,这次的移植受者是双胞胎两人。移植团队为双胞胎量身定制了特殊移植计划。

一位父亲通过两次外周血干细胞采集,用自己的干细胞再次给罹患罕见遗传性血液病的双胞胎儿子新生。

上海市儿童医院方面27日对记者表示,一供二的特殊移植病例此前医院从未碰到。

2017年初,一对3岁多的双胞胎兄弟小杰(哥哥)和小岩(弟弟)(均为化名),均出现了间断流鼻血的症状。当地医院检查后发现,孩子血小板减少,原因不明,经历一年多的免疫及对症治疗,血小板指标没有得到明显的改善。在上海市儿童医院,经过血液系统遗传疾病基因检测,小兄弟俩同时被诊断为患有罕见的遗传性血液病。这意味着,如果不做干细胞移植,兄弟俩将终生靠输血维持生命。

孩子家人接受了移植方案后,移植团队迅速接手双胞胎的治疗,经过一系列供者配型筛选、移植前检查评估,最终选择了双胞胎的父亲作为移植供者。与往常不同的是,这次的移植受者是双胞胎两人。移植团队为双胞胎量身定制了特殊移植计划。

一切准备就绪,双胞胎按计划入移植仓。在医生护士、双胞胎及家人的共同协作努力下,顺利通过了造血干细胞移植前的“预处理关卡”。8月19日,孩子爸爸的外周血干细胞顺利输注小杰体内;第二天小岩也成功回输了爸爸的外周血造血干细胞。

医院方面告诉记者,双胞胎兄弟已经摆脱了终生输血的命运。医护人员满怀信心期待着双胞胎早日回归校园,回到正常生活。

据悉,上海市儿童医院血液科于1998年成功完成了首例儿童自体外周血造血干细胞移植,截至2021年9月,累计完成各类型造血干细胞移植180余例,出仓率100%。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
移植,遗传性血液病,外周血造血干细胞,上海市儿童医院,干细胞移植

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!