2011-2020年我国新发现15-24岁青少年女性艾滋病感染者,减少54%

2021
09/27

+
分享
评论
中国疾控中心
A-
A+

我国每年新发现女性感染者中,15-24岁青少年女性感染者从2011年的3382例,下降到2020年的1543例,减少了54%。

联合国艾滋病规划署(UNAIDS)公布,2020年估计全球15岁以上女性HIV感染者有1930万(1550-2310万),占全球存活HIV感染者一半以上,15-24岁青少年女性感染者估计有26万[15–39万],其中83%的感染发生在撒哈拉以南非洲,该地区每7名新增15-19岁感染者中有6名是女孩(1)。一个好消息是,全球艾滋病流行的趋势正在逐步被逆转,2010-2019年间全球范围内女性新发艾滋病毒感染的人数减少了27%,但每周仍有5000多名青少年女性被感染,妇女的性健康和生殖健康及权利仍然常常被剥夺,她们的行为直接影响到经母婴传播途径感染儿童(2)。

截至2020年底,我国报告现存活的女性艾滋病感染者27万余,超过万人的省份有9例,最多省份超过5万例。其中15-49岁感染女性占55%,接近15万,她们是预防母婴传播的重点干预人群,那么她们都在哪呢?对这些按照现居住的地区分布如图1可见,有4个省超过万人,14个省超过千人,最多超3万例,最少不到200例,地区差异很大。关注这些女性感染者,不仅对预防母婴传播有着重要意义,对总体消除艾滋病传播也将发挥重要作用。

值得欣慰是,我国每年新发现女性感染者中,40岁以下各年龄组人数出现下降(见图2),15-24岁青少年女性感染者从2011年的3382例,下降到2020年的1543例,减少了54%。虽然每年新发现的病例数不等于当年新发感染病例数,但分析低年龄段人群的病例发现人数,对艾滋病新发感染的流行趋势具有一定的参考价值,因此每年新发现青少年女性感染者人数的下降,说明针对年轻人群的宣传教育、强化行为干预、抗病毒治疗和扩大检查等一系列举措,对预防艾滋病新发感染效果逐渐显现,我国艾滋病综合防治策略措施对于控制艾滋病传播充满希望。

图2 2011和2020年新报告不同年龄段女性HIV感染者数

注:1.UNAIDS GLOBAL AIDS UPDATE 20212.UNAIDS DATA 20203.本文所涉及数据均来自中国疾病预防控制信息系统传染病监测系统

(来源:中国疾控艾防中心)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
艾滋病,感染,中国疾控中心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!