广州实验室暨广州医科大学附属第一医院国家呼吸医学中心临床基地正式落成

2021
09/27

+
分享
评论
广州医科大学附属第一医院
A-
A+

作为广州实验室的临床试验平台,承担应对突发重大呼吸传染病的病原学及致病机理研究。

9月25日,广州实验室暨广州医科大学附属第一医院国家呼吸医学中心临床基地正式落成,省委书记李希、省长马兴瑞出席落成活动并在临床基地调研,中国工程院院士、广州实验室主任钟南山,中国科学院院士、广州实验室常务副主任徐涛参加活动。  

李希、马兴瑞走进临床基地,参观临床基地主题展览,实地考察了解可视化智慧门诊系统建设情况,并听取项目负责人关于国家呼吸医学大数据中心建设运用的介绍。李希充分肯定项目建设取得的成效,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国、科技创新和疫情防控的重要论述精神,充分发挥重大平台的引领示范作用,吸引优质智力资源和创新要素集聚,加快打造全国领先、世界一流的呼吸系统疾病诊疗和研究中心,有力守护人民群众生命安全和身体健康,为推动健康广东建设、打造医疗卫生高地作出更大贡献。一要积极开展临床治疗,聚焦疑难危重症重点攻关,创新药物应用,探索先进诊疗技术,大力发展智慧医疗,做好患者健康信息管理,不断提高疾病诊疗技术水平和服务能力。二要始终盯紧医学前沿,注重前瞻性基础研究,加强多学科合作和国际交流,努力形成更多引领性、突破性成果,为科学精准的呼吸疾病诊断、预防、治疗和传染病防控提供理论基础。三要依托临床基地集聚更多高层次人才,加大人才培养力度,造就一批临床技术骨干和学科带头人,带动提升临床教学科研水平。有关部门要在基础建设、资金投入方面加大支持力度,赋予临床基地更大发展自主权,为临床基地充分发挥作用提供有力保障。

马兴瑞在致辞中表示,广州实验室暨广州医科大学附属第一医院国家呼吸医学中心临床基地正式落成,是我省贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,推进卫生强省、科技强省建设的重大举措。省委、省政府将持续加大政策支持和资源投入,全力推动临床基地高质量发展。希望临床基地充分发挥作用,聚焦国际前沿和社会需求,持续加强基础研究和临床研究,积极承担国家和省重大科研项目,努力建设成为世界一流的呼吸系统临床诊治中心、基础研究中心、人才培养中心,助力我省建设科技强省、健康广东。

钟南山在致辞中表示,建设广州实验室暨广州医科大学附属第一医院国家呼吸医学中心临床基地是我们一直以来的梦想。今天能够正式落成,离不开总书记、党中央的亲切关怀,离不开国家有关部门以及广东省、广州市的大力支持,也离不开医疗卫生领域和社会各界的关心关注。临床基地将坚守初心,坚持以人民健康为中心,做好临床诊治、科研攻关、产品研发、成果转化、人才培养等全链条工作,集聚和吸引更多高水平项目和人才,努力成为广东医疗卫生和科技创新的一张亮丽名片,为常态化疫情防控和健康广东建设作出更大贡献。

据悉,广州实验室暨广州医科大学附属第一医院国家呼吸医学中心临床基地是省、市共建重点项目,总用地面积8.5万平方米,将作为广州实验室的临床试验平台,承担应对突发重大呼吸传染病的病原学及致病机理研究,探索中药有效成分及作用机理,开发诊断试剂、药物、疫苗等工作。  

省领导张硕辅、张福海,广州市市长温国辉参加有关活动。

国家呼吸医学中心临床基地落成 定位世界一流

广州实验室暨广州医科大学附属第一医院国家呼吸医学中心临床基地不仅承担着广州实验室的临床科研任务,还为市民日常就诊提供一个智慧高效的环境。

走进临床基地可视化智慧门诊,诊区和候诊区布局清晰,就医环境宽敞舒适,患者进入诊室后,过往的就诊信息马上在就诊信息屏上显示,省去了患者每次复诊需要带一大堆病历报告的麻烦。借助这个医患沟通平台,患者也能够更直观地了解自己的状况。

广州医科大学附属第一医院院长黄锦坤表示,因为在呼吸领域,慢病比例非常高,患者除了要注重疾病治疗外,个人慢病健康管理才是重中之重,临床基地建立可视化门诊,来丰富患者对自身疾病的认识,这样,患者在就医结束后,可以回家更好地进行慢病管理。有利于社会医疗资源的节约,也提高患者生存的质量。

临床基地将致力于围绕呼吸学科及相关体系的建设,重点打造呼吸内科、胸外科、变态反应科,以及中西医结合科等相关学科的发展。同时通过呼吸学科辐射引领带动其它交叉学科融合发展。目前临床基地已经与省内各地市超过20家医院签订协同协议,构建呼吸疾病防治网络,提高重大呼吸慢病全程防治能力,也将为广州实验室提供临床支撑。

中国工程院院士、广州实验室主任钟南山在落成仪式致辞时表示“5年时间,能够在一些领域,包括新疫苗、药物的研发,这是新冠方面的,还有我们的慢性病,一个是慢性阻塞性肺疾病,以及早期肺癌的防治研究,这两条我们一定要争取走到国际的前列。我们说到就要做到。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
临床,健康,广州,广州医科大学附属第一医院,国家呼吸医学中心,钟南山,呼吸系统

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!