“自然指数-科研城市2021”发布,北京连续4年蝉联第一!

2021
09/26

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

榜单跟踪了50个重点城市的相关表现,显示全球排名前五的科研城市依次是北京、纽约都市圈、波士顿都市圈、旧金山湾区、上海。

“自然指数—科研城市2021”25日在2021中关村论坛全体会议上发布,北京、上海、南京跻身前十强。最新自然指数研究成果显示,美国的城市在生命科学领域优势明显,但许多中国城市正在奋起直追。

自然指数由施普林格·自然集团旗下的自然指数团队编制,是一个包括了论文作者单位信息和机构关系的数据库,主要追踪发表在82种高质量自然科学期刊上的研究论文。自然指数可以显示世界各国及其科研机构在高质量科研尤其是自然科学领域的产出、合作方面情况以及变化趋势。

自然指数创始人戴维·斯文班克斯发布了“自然指数—科研城市2021”。榜单跟踪了50个重点城市的相关表现,显示全球排名前五的科研城市依次是北京、纽约都市圈、波士顿都市圈、旧金山湾区、上海。

此次共有20座亚洲城市上榜,中国城市有14座。9座亚洲城市入围前20强,中国城市有6座,依次是北京(第1名)、上海(第5名)、南京(第8名)、广州(第14名)、武汉(第15名)、合肥(第20名)。

中国城市在物理科学和化学领域的表现突出,美国城市在生命科学领域的优势明显,许多中国城市正在奋起直追。

自然指数还显示,北京在涉及联合国可持续发展目标方面的研究产出也居于全球城市首位,尤其在清洁能源、气候行动等研究领域表现强劲。

自然指数追踪了各城市关于17个联合国可持续发展目标(SDG)的相关研究情况,并使用2015年至2020年科研产出总量进行城市可持续发展贡献排名,排在前5名的分别为北京、旧金山湾区、纽约都市圈、巴尔的摩—华盛顿、波士顿都市圈。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
自然指数,科研城市,施普林格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!