带瘤宝宝连着脐带做手术,国妇婴与复旦儿科两院专家开启50分钟生命争夺战

2021
09/26

+
分享
评论
文汇网
A-
A+

在超声和核磁共振影像中,能清晰地看到囊性占位充满胎儿口腔,有阻塞呼吸道的风险。

“胎头娩出,可见口腔内巨大占位。”

“保护子宫切口,固定抬头。”

“气管插管,新生儿气道建立。”

“囊液抽吸。”

“口腔占位已消除,可以继续分娩。”

……

昨天(9月23日)上午,在中国福利会国际和平妇幼保健院产房手术室内,国妇婴和复旦大学附属儿科医院的专家们紧张地进行着一例产时子宫外(EXIT)手术,在保持胎盘循环,即脐带连接的情况,对胎儿口腔内的巨大占位进行治疗。

9个月多前,李女士因二胎妊娠来到国妇婴进行产检。孕23周大排畸时,医生发现其腹中胎儿口腔内存在巨大囊性占位,最大径4厘米。在经过了一系列详尽的影像学和遗传学检查后,医生们基本排除了胎儿遗传学方面的异常可能,考虑口腔畸胎瘤可能。

“对于23周的胎儿来说,4厘米的口腔占位着实不小,且后续可能伴随孕周进一步增长。若不加以干预,胎儿出生时有极大可能面临窒息,进而威胁生命。”国妇婴产前诊断中心、胎儿医学科主任王彦林说。

经过家属和医生的充分沟通后,李女士决定继续妊娠,“我相信医生的判断,孩子也是生命,我不想放弃。”之后的几个月时间里,国妇婴产前诊断中心多学科会诊联合儿科医院专家对胎儿进行了动态评估。

胎儿口腔占位是恶性的吗?来源是什么?为了尽可能对胎儿情况有所了解,王彦林在超声引导下对胎儿肿瘤进行了穿刺抽吸,经囊液生化、肿瘤指标、脱落细胞等检查,初步判断腺体来源的良性肿瘤可能性大。此时,孕妇和医生们悬着的心才稍稍松了一口气。

可紧接着,又一个紧急的问题出现在医生面前。

经前次穿刺后,胎儿囊性占位直径缩小到了1厘米。然而当孕36周近足月时,再次增长到了4厘米。在超声和核磁共振影像中,能清晰地看到囊性占位充满胎儿口腔,有阻塞呼吸道的风险。

针对这种情况,传统做法是待胎儿娩出后先评估气道情况再行处理。

但若发生气道阻塞,孩子出生时便可能面临窒息,危及新生儿生命。为了尽可能规避风险,产房外科手术联合产时子宫外处理,作为最优解决方案被纳入李女士的分娩预案中。

“我们将在胎儿娩出早期进行外科干预。”王彦林介绍,也就是剖宫产仅娩出胎儿部分,来维持一定的宫腔容积,延缓胎盘剥离过程,保持胎盘循环,在不断脐带的情况下,进行包括建立气道,肿物切除,体外膜肺氧合(ECMO)等外科操作。

“我们准备的越充分,母婴面临的风险就越少。”9月23日上午九点,包括了国妇婴和儿科医院在内的20余人EXIT团队在手术室集合,进行术前最后一次确认和演练。

9:30手术正式开始,五分钟后胎头娩出,胎肩以下仍在子宫内。

子宫切口保护,抬头固定,新生儿科迅速介入抽出囊液15毫升,口腔空间暴露后即进行气管插管。

期间,新生儿依靠脐带连接的胎盘循环提供所需氧气,整个过程控制在3分钟以内。

9:38,胎儿完全娩出,新生儿评分8分-10分。整台EXIT手术前后耗时约50分钟,产妇出血量控制在250毫升,与普通剖宫产无异。

在我国,平均每30秒就有一个出生缺陷的婴儿诞生,其中大部分是一离开母体即需进行干预的。产前多学科会诊体系和产时外科/产时子宫外处理,本着将胎儿作为一名患者,最大限度保护胎儿和新生儿利益,改善预后。

此次,国妇婴联合儿科医院共同开展了EXIT手术,为今后更多产房外科处理的开展奠定了扎实基础。

作者:郑佳琦 李晨琰

编辑:李晨琰

责任编辑:唐闻佳

图源:院方供图

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胎儿,口腔,妇幼保健院,手术,复旦大学,儿科医院,囊性占位,妊娠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!