国人近50万人分析:不良生活方式增加缺血性心脏病、卒中、糖尿病风险

2021
09/24

+
分享
评论
田新芳 / 健康界
A-
A+

近期,《欧洲心脏杂志》(EHJ)刊登了中国慢性病前瞻性研究(CKB)项目的一项研究进展,公布了不健康生活方式对心脏代谢性疾病的影响,即吸烟、饮酒、不健康饮食、身体活动不足和不健康的体型对缺血性心脏病、卒中、糖尿病的影响。北京大学吕筠及李立明为论文的共同通讯作者。

近期,《欧洲心脏杂志》(EHJ)刊登了中国慢性病前瞻性研究(CKB)项目的一项研究进展,公布了不健康生活方式对心脏代谢性疾病的影响,即吸烟、饮酒、不健康饮食、身体活动不足和不健康的体型对缺血性心脏病、卒中、糖尿病的影响。北京大学吕筠及李立明为论文的共同通讯作者。

生活方式因素影响了疾病进程的各个阶段

该研究数据来自CKB项目——该项目旨在通过建立中国健康人群队列的数据库,从遗传、环境和生活方式等多个层次深入研究各类慢性病的主要致病因素、发病机理及流行规律和趋势,进而制定有效的防控策略。

心脏代谢性疾病是一个逐渐进展的过程,包括从健康状态→首次发生心脏代谢疾病(FCMD)、FCMD→多种心脏代谢性疾病(CMM)、CMM→死亡等一系列的过程。研究者对超过46万例健康成人进行了长达11.2年的随访,探讨了不健康的生活方式对于上述不同疾病进展过程的影响程度。

结果发现,5个不健康的生活方式均与FCMD、CMM、全因死亡风险升高有关。具体来说,体型与心脏代谢性疾病的相关性最强,吸烟与死亡的相关性最强,可使死亡风险升高35%(HR 1.35,95%CI 1.31~1.38)。

图1

“这项针对50万中国成年人进行的前瞻性研究发现,5个不健康生活方式在从健康→FCMD→CMM→死亡的所有疾病进展阶段均发挥重要作用,只是程度不同(图1)”,研究者解释道,吸烟、不健康的饮食习惯和不健康的体型对于健康状态→FCMD的影响强于FCMD→CMM(图2)。

图2 生活方式因素对不同疾病状态进展过程的影响

不健康生活方式因素的数量对疾病进展过程也有重要影响。研究者发现,对于年龄<50岁的人群而言,与合并≤1个不健康生活方式者相比,合并≥4个不健康生活方式的人群发展为心脏代谢性疾病的风险增加128%;而对于年龄≥60岁的人群而言,与≤1个不健康生活方式者相比,≥4个不健康生活方式的人群发展为心脏代谢性疾病的风险增加52%(图3)。

图3 不同亚组中,不健康生活方式因素的数量对疾病进展过程的影响

注:HR代表与合并≤1个不健康生活方式者相比,合并≥4个不健康生活方式的人群发展为心脏代谢性疾病的风险。

赵冬教授:生活方式干预严重不足

综上所述,吸烟、饮酒、饮食、体育活动等日常生活方式是慢性病重要的可干预因素。该结果证实了生活方式干预在心脏代谢性疾病(心脏病、卒中、糖尿病)一级预防中的作用,并进一步证实了生活方式干预有助于心脏代谢性疾病二级预防的可能性。

CKB项目既往研究显示,通过坚持健康的生活方式,能够预防43.2%的缺血性心脏病、39.1%的缺血性卒中以及78.8%的糖尿病。而本次研究进一步将研究终点从单一疾病扩展到多种疾病,凸显了生活方式干预在疾病整个进展过程中的巨大的预防潜力。我国正经历着经济的快速增长,人们的生活方式发生了巨大的变化,医保的可获得性显著提高。因此,我国正面临人口快速老龄化和非传染性疾病负担日益加重的挑战。首都医科大学附属北京安贞医院赵冬教授在同期述评中指出,在我国心血管病死亡的十大可改变的危险因素中,有7大因素是不健康的生活方式,因此,生活方式干预应该是预防心血管疾病的最主要的策略。

赵冬教授指出,生活方式干预在心血管病、糖尿病的一级和二级预防中严重不足,也提示了生活方式干预在糖尿病和心血管病的防控过程中的困境。人们应保持健康的生活方式,远离肥胖、糖尿病、高血压和血脂异常。否则,许多人将因为不健康的生活方式,而失去健康,甚至生命。

参考资料

1. Yuting Han, Yizhen Hu, Canqing Yu, et al. Lifestyle, cardiometabolic disease, and multimorbidity in a prospective Chinese study. European Heart Journal.

2. Dong Zhao. Key roles of five lifestyle risk factors in the harmful transition from a healthy condition to multimorbidity in the Chinese population. European Heart Journal. 06 August 2021.


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
中国慢性病前瞻性研究,EHJ,生活方式

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!