差异发展 区域协同 铺设“夹心层”的“超常规”创新发展之路

2021
09/22

+
分享
评论
孙琦 / 健康界
A-
A+

地市级医院“超常规”发展固然重要,但如何与各级医院形成合力,持续赋能区域内医疗卫生服务,定是需要深入研讨的重要内容。

同一区域内的医疗卫生服务提供者,发展与定位却是截然不同。

省级医院作为医学高地,优质医疗资源丰富;县医院作为县域龙头,不断得到资源、政策的倾斜下沉;而地市级医院则处在两者之间,常被称为“夹心层”。但行业始终随着人民群众日益增长的医疗卫生服务需求,不断地进行泛化、演变,在公立医院向着高质量发展方向稳步迈进之时,区域医疗建设蓝图中对于地市级医院的定位也趋于明朗。“夹心层”显然要走创新发展之“路”。9月19日,由健康界主办、赛诺菲特别支持的《北斗夜话》栏目“差异发展 区域协同”地市级医院创新发展线上会议成功召开。会议由常德市第一人民医院院长邓志明主持。

常德市第一人民医院院长——邓志明

福建省宁德市闽东医院院长——刘昌明

地市级医院找到适宜自身建设与发展的模式至关重要。福建省宁德市闽东医院院长刘昌明带来了题为《地市级医院如何与省市级医院错位发展》的相关主题分享。刘昌明院长表示,地市级医院某些学科方面存在领军人才欠缺、优秀技术人才流失问题,只有做出学科特色,打出学科金字招牌,才可以突围省级医院的“包夹”,走出契合自身的发展道路。福建省宁德市闽东医院推进以器官为主线的外科亚专科建设方案,一定程度上提升了医疗技术专业性,同时提升了服务能力。

在讨论环节,三位嘉宾就“构建分级诊疗中,地市级医院如何与省级医院做到差异发展、区域协同?如何发挥自身作用?”“医保支付方式改革对地市级医院有何挑战?”两个问题带来了精彩分享。

南华大学附属南华医院院长——汤永红

南华大学附属南华医院院长汤永红表示,地市级医院应精准定位从而实现差异化发展。南华大学附属南华医院作为教学医院,在全面发展的基础上,通过重点打造创伤中心等举措找准自身发展特色,且在政府的主导下,医院牵头与七县五区一、二级医院组建100余家医联体,从而实现差异发展、区域协同。

国药葛洲坝中心医院副院长——阮祥信

国药葛洲坝中心医院副院长阮祥信认为,因以国家分级诊疗布局,分级诊疗进一步得到落实,国药葛洲坝中心医院依托国药集团的体制机制优势,与11家医疗机构合作开展分级诊疗工作,并从学科建设和人才培养等方面促进其发展。

襄阳市中西医结合医院副院长——马昊

襄阳市中西医结合医院副院长马昊表示,地市级医院发展应因地制宜、打造特色。襄阳市中西医结合医院依托当地千家企业优势,以职业卫生、职业体检为抓手,深入至各家企业进行健康宣教、应急培训、急救保障等基础性工作,从而打造独具中西医特色的稳固服务平台。同时也加强了职业病、康复专业等学科的建设与发展。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
地市级医院,学科建设,区域协同

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!