北京大学第三医院院企联合研发中心揭牌

2021
09/22

+
分享
评论
庞小路 / 健康界
A-
A+

聚焦“最后一公里”

9月18日下午,北京大学第三医院院企联合研发中心揭牌仪式在医院科学报告厅举行。

北京大学教育基金会副秘书长耿姝,医学部教育基金会办公室主任孙莉莉出席揭牌仪式,联影医疗董事长兼首席执行官张强、人福医药集团股份公司董事长李杰、苏州亿康医学检验有限公司董事长陆思嘉、艺妙神州医药科技有限公司首席医学官鲁薪安、中源协和细胞基因工程股份有限公司总经理王勇等企业代表,北京大学常务副校长、医学部主任、北医三院院长乔杰院士,北医三院党委书记金昌晓,副院长李树强、王健全,副院长、党委副书记付卫,副院长沈宁、宋纯理,党委副书记刘东明,总会计师李春,医学创新研究院学术委员会主任董尔丹院士,以及医院各联合研发中心团队负责人,部分临床科室主任、学术带头人后备人选和青年学术骨干等共200余人参加。

北医三院党委书记金昌晓致辞时表示,自2018年起,北医三院提出从“服务型医院”向“研究型医院”战略转型,将科技转化与创新作为医院高质量发展新动力。2019年成立北京大学第三医院医学创新研究院,牵头组建北京学院路临床医学协同创新联盟,从顶层设计到平台建设,从体制机制改革入手,有效整合资源,充分激发医务人员主观能动性和创造力,携手企业共同开启创新之路。

金昌晓表示,此次院企联合研发中心建设是一种组织机制创新、合作模式新探索、生态链条上的新尝试,旨在坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,以问题为导向,以需求为动力,在实践载体、政策保障、氛围营造上下功夫,在创新主体、创新资源、创新环境等方面持续用力,强化企业技术升级能力,提升医院创新体系新效能。希望联合研发团队长远布局,通力合作,共同发挥技术升级的“出题者”与“承接者”的作用,构建相互协同的创新联合体,进一步激发各自的创新活力,为实施健康中国战略和人类医疗卫生事业贡献力量。

北医三院副院长宋纯理表示,近年来,北医三院主动融入国家科技创新发展战略,不断完善人才体系构架,明确公立医院科技创新功能,加大临床研究和转化研发投入,整合成立创新研究院,面向人民生命健康、世界科技前沿、国家重大需求和经济主战场,加快探索构建协同创新联合体,促进成果转化助推大健康。在扩展空间基础上,完善临床医学中心、创新转化中心、院企联合研发中心建设,发展高效强大的共性技术供给体系,提高科技成果转移转化成效。

 

随后,北医三院院领导与相关企业代表共同上台,依次为“北医三院—联影研究院 智慧影像联合研发中心”、“北医三院—人福医药 创新药物联合研发中心”、“北医三院—亿康医疗 遗传检测联合研发中心”、“北医三院—艺妙神州 CAR-T细胞治疗联合研发中心”、“北医三院—中源协和 细胞存储与应用联合研发中心”揭牌。

 

联影医疗董事长兼首席执行官张强、人福医药集团股份公司董事长李杰、苏州亿康医学检验有限公司董事长陆思嘉、艺妙神州医药科技有限公司首席临床官马列、中源协和细胞基因工程股份有限公司总经理王勇相继发言,介绍了企业发展历史、医疗领域技术研发经验、与北医三院合作开展临床研究攻关项目等情况。

 

北医三院—联影研究院智慧影像联合研发中心主任、副院长、普通外科副主任付卫,北医三院—人福创新药物联合研发中心主任、麻醉科主任郭向阳,北医三院—亿康医疗遗传检测联合研发中心主任、妇产科主任医师刘平,北医三院—艺妙神州CAR-T细胞治疗联合研发中心主任、血液内科主任景红梅,北医三院—中源协和细胞存储与应用联合研发中心副主任、临床干细胞研究中心副主任于洋就中心基本构架及发展规划进行介绍。

 

北京大学常务副校长、医学部主任、北医三院院长乔杰院士最后进行总结讲话,她充分肯定了院企双方在前期开展全方位、多领域的研发与转化合作所做出的努力。

乔杰表示,经过过去一年一系列准备,从顶层设计、资源配置,到制定管理细则,北医三院院企联合研发已经形成一套相对完善、明确、高效、合规的管理制度。科研团队在研发选题、人员聘任与合作模式上有一定的自主决定权,从企业和市场需求、医学和临床需求角度同时出发,相向而行,挖掘医院与企业在基础研究、应用研究、原创性研发和技术升级等多维度的合作潜力,通过学科群相互支撑,推动高质量研发成果转化落地。

在即将开启北医三院医学科技创新事业新篇章之际,乔杰强调,风险与挑战并存,研发团队既要守住底线、把好尺寸,又要大胆履职、担当作为,做北大医学的传承者和示范者,做国际一流研究型医院和现代化高质量发展医院的实践者,各项工作取得预期成果,为北大医学,为科技强国、科技强医做出更多贡献。

 

 

揭牌仪式结束后,北医三院院领导带领各企业代表参观了北医三院临床干细胞研究中心,中心副主任于洋等从中心发展沿革、主要研发方向、与企业合作情况等方面进行了介绍。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
北医三院,院企合作,科研创新

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!