网传“福建护士怀孕9个月在一线抗疫”,回应来了!

2021
09/19

+
分享
评论
单攀(整理) / 健康界
A-
A+

孕产妇是新型冠状病毒肺炎的易感人群。

近日,在福建省积极开展新冠肺炎疫情防控工作期间,网传“福建一护士挺着大肚子在抗疫一线”的消息引发关注。

9月15日,一张名为“福建一护士挺着大肚子在抗疫一线”的照片在短视频平台走红,相关视频配文称“最美医护人员”“为大肚子白衣天使点赞”。

其中一段点赞数超过2000的视频配文称“平安女子医院护士陈女士怀孕9个多月休息在家,看楼下医务人员十分辛苦,自告奋勇地当起志愿者,参与核酸检测任务”。

视频截图

对此,不少网友在相关视频下提出质疑:

也有部分网友认为,当事人的行为很“敬业”,应该点赞:

18日,网传该女子就职的莆田平安医院(又称平安女子医院)一工作人员称,“她自己在家里休息,主动去的”,但随后改口称不清楚此事,网传消息有待查证,同时称该院并未提供过核酸检测服务。

对此,莆田市卫健委工作人员表示,不清楚网传消息,“怀孕9个月还让她去核酸检测?我们虽然说没人,但也没到这个程度啦”。另一名工作人员称,志愿者并非直接去检测站点报名就能当,该市卫健委也没有号召过孕妇参与志愿工作。

另外,莆田市疫情防控指挥部工作人员称,并未收到相关报告,暂无法核实。

此前,中共莆田市委文明办联合莆田市志愿者协会发出《防控疫情,志愿同行——关于号召广大志愿者、志愿服务组织科学有序参与疫情防控倡议书》,提出全市各志愿服务组织和广大志愿者应在确保自身健康、做好防护的前提下,带头落实安全防护措施,有序参与防疫志愿服务;绝不盲目前往中高风险地区,盲目开展志愿服务;希望志愿者们做好自我防护,注意劳逸结合。

孕妇适合承担防疫工作吗?

此前,《柳叶刀》的一篇论文(《9例妊娠期COVID-19感染的临床特征及宫内垂直传播潜力:病例回顾》)中提到,从孕妇本身身体状态来说,由于处于免疫抑制状态,该群体尤其容易受到呼吸道病原体和严重肺炎的影响,孕期的生理适应性变化(如膈肌抬高、耗氧量增加、呼吸道黏膜水肿等)也会使她们对缺氧难以忍受。

去年2月,国家卫生健康委发布《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间孕产妇疾病救治与安全助产工作的通知》,其中提出,孕产妇是新型冠状病毒肺炎的易感人群。

最后,感谢所有逆行驰援的医务人员以及志愿者们!希望大家都能做好防护,确保自身安全!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
护士,志愿者,福建疫情,新冠肺炎,孕妇,核酸检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!