华北制药被评定“严重失信”,中止其布洛芬3年山东挂网资格!

2021
09/19

+
分享
评论
单攀(整理) / 健康界
A-
A+

一个月前,国家联采办已将华北制药列入违规名单。一个月后,华北制药迎来山东省的处罚。

近日,山东省公共资源交易中心发布《关于将华北制药股份有限公司失信等级评定为“严重”的公告》,详情如下。

第三批国家组织药品集中采购品种布洛芬缓释胶囊的中选企业华北制药股份有限公司在山东省未能按协议供应约定采购量,经多次约谈协商,供应情况仍未改善。该企业于2021年8月11日提出放弃中选资格。

根据《国家医疗保障局关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》(医保发〔2020〕34号)、《医药价格和招采信用评价的操作规范(2020版)》、《医药价格和招采信用评级的裁量基准(2020版)》等规定,将华北制药股份有限公司失信等级评定为“严重”,中止华北制药股份有限公司布洛芬缓释胶囊3年挂网资格,失信行为时效标准的起始时间为2021年8月20日。根据《全国药品集中采购文件(GY-YD2020-1)》,参照国家组织药品联合采购办公室《关于将华北制药股份有限公司列入违规名单的公告》,取消该企业自2021年8月11日至2022年5月10日参与山东省组织的药品集中带量采购活动的申报资格。

特此公告。

山东省公共资源交易中心

2021年9月17日

一个月前,国家联采办已将华北制药列入违规名单。一个月后,华北制药迎来山东省的处罚。失去了9个月的国采参与资格,也失去了布洛芬缓释胶囊在山东省三年的市场!

华北制药断供事件简单回顾:

2019年12月,华北制药的布洛芬缓释胶囊(0.3g)获批,并视同过评。

2020年8月,华北制药参与第三批国家国家集采项目的申报。

2020年8月24日,在第三批集采中,华北制药的布洛芬缓释胶囊(0.3g*30粒)以8.04元/盒中选,选择供应天津、山西、山东、湖北、湖南、陕西、青海等7省市。

2021年8月,华北制药与山东医保局沟通,主动放弃中选资格,山东省邀请其他企业对该产品补标。

2021年8月20日,上海药事所官网挂出公告,联采办将华北制药列入违规名单。第三批国采中选品种布洛芬缓释胶囊的中选企业华北制药股份有限公司山东省未能按协议供应约定采购量,经相关部门多次约谈协商,供应情况仍未改善。该企业于2021年8月11日提出放弃中选资格,造成山东医疗机构反映较为集中和强烈。

根据第三批国采文件有关规定,经国家联采办成员单位集体审议后,决定将华北制药股份有限公司列入“违规名单”,取消该企业自2021年8月11日至2022年5月10日参与国家组织药品集中采购活动的申报资格。

2021年8月22日,华北制药对此前国采中选品种布洛芬缓释胶囊弃标断供被罚事件作出详细说明。对于实际供应量较少的原因,华北制药表示,主要是产能问题、疫情影响、注册和变更政策调整三大原因所导致。

2021年8月25日,联采办答记者问,称华北制药的布洛芬缓释胶囊在协议规定的约定采购量内出现违约现象,是国家组织药品集采以来的首次。

下一步,联采办将密切关注华北制药的布洛芬缓释胶囊在其他6个省份的供应情况,如再次出现供应问题,有关省份也将及时启动处置措施。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
华北制药,集采,布洛芬缓释胶囊,药品,医保局

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!