青海提高基本公共卫生服务人均补助标准 高于国家标准5元

2021
09/19

+
分享
评论
张添福 / 中国新闻网
A-
A+

通过基本公共卫生服务项目的深入实施,全省城乡居民电子健康档案建档率提高至87.3%。

青海省卫生健康委18日发布消息,日前,青海省卫生健康委、省财政厅印发《关于提高2021年基本公共卫生服务人均补助标准的通知》,自2021年起,将全省基本公共卫生服务人均补助标准统一提高5元,达到84元,高于国家标准5元。

据悉,基本公共卫生服务项目是针对城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。

目前,国家确定的基本公共卫生服务项目为31类,青海省新增地方病防控、新生儿疾病筛查、儿童先心病筛查及管理等3类项目,达到34类。

针对青海省地广人稀、卫生服务成本高、民众健康需求多样的实际,青海始终坚持高于国家补助标准安排项目资金的原则,全力保障城乡居民获得公平可及均等的健康管理服务。

经统计,中央和青海省各级财政项目资金投入由2009年的0.83亿元增加到2021年的5.7亿元,累计达到35.5亿元。通过基本公共卫生服务项目的深入实施,全省城乡居民电子健康档案建档率提高至87.3%,29.31万名高血压患者、7.06万名糖尿病患者享受到健康管理服务,提供老年人免费健康体检和健康管理服务400万人次,全省孕产妇死亡率下降到24.71/10万,5岁以下儿童死亡率下降到9.08‰,婴儿死亡率下降到7.01‰,

“青海省城乡居民的健康水平稳步提高,主要健康指标与全国平均水平的差距进一步缩小。”青海省卫生健康委相关部门负责人表示,本次提标是青海省落实新时期卫生与健康工作方针的具体行动,也是推进健康青海建设的重要举措,对做好项目工作提供了有力保障。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健康,青海省,公共卫生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!