国家卫生健康委发布规范使用院前医疗急救标识的通知

2021
09/18

+
分享
评论
医政医管局
A-
A+

本通知规定的院前医疗急救标识为我国院前医疗急救的唯一标识。

国家卫生健康委办公厅关于规范使用院前医疗急救标识的通知

国卫办医函〔2021〕475号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委:

为进一步贯彻落实《院前医疗急救管理办法》(国家卫生和计划生育委员会令第3号)、《关于印发进一步完善院前医疗急救服务指导意见的通知》(国卫医发〔2020〕19号),加强院前医疗急救管理,我委组织设计了院前医疗急救标识,并对其规范使用和管理提出以下要求:

一、本通知规定的院前医疗急救标识为我国院前医疗急救的唯一标识(见附件)。

二、《院前医疗急救管理办法》明确的从事院前医疗急救工作的医疗机构、在地面、空中、水域等专门用于院前医疗急救工作的运载工具(如救护车等)、从事院前医疗急救工作的人员着装,应当统一使用本通知规定的院前医疗急救标识,并在适宜的位置标明“120”急救电话号码。不从事院前医疗急救工作的单位或个人,不得擅自使用院前医疗急救标识。

三、地方各级卫生健康行政部门负责监督管理院前医疗急救标识在本辖区的使用情况,可依法根据实际需要进一步明确院前医疗急救标识使用范围及禁用条件。

四、使用院前医疗急救标识时应当将标识置于载体的显著位置,严格按照比例放大或缩小。

五、院前医疗急救标识不得用于以营利为目的的商业活动。

六、除我委外,任何单位或个人不得更改、新增或废除院前医疗急救标识。

七、各地应当在本通知印发之日起1年内,完成辖区内院前医疗急救标识的统一工作。

附件:院前医疗急救标识及有关说明

国家卫生健康委办公厅

2021年8月30日

(信息公开形式:主动公开)

附件:院前医疗急救标识及有关说明

一、标识图案

院前医疗急救标识以“蛇杖、六柱、长城、橄榄枝”为特征,是我国院前医疗急救系统的唯一视觉识别标识。

二、具体要求

院前医疗急救标识的标准色彩为:蓝色C100 M95 Y15 K0,黄色C0 M20 Y85 K0。标准字体:中文为思源黑体,英文为Arial。在各种应用环境中,应确保各部分的尺寸比例关系,以达到最佳的统一效果。

三、标识释义

院前医疗急救标识中间生命之星是紧急医疗救护服务( Emergency Medical Service,EMS)的国际通用标志,其中蛇杖寓意医疗,六柱代表院前医疗急救的六个关键环节:发现、报告、响应、现场处理、途中监护和运送至院内救治。底部长城为中国象征性元素,寓意院前医疗急救体系守护生命的意志和能力。外围为橄榄枝,代表万物复苏。标识以蓝色、黄色为主色。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗,卫生,院前医疗急救,医疗机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!