等你来战!实力在“县” 县域超声技能比武大赛报名正式开启

2021
09/22

+
分享
评论
行知 / 健康界
A-
A+

实力在『县』 县域超声技能比武大赛报名通道已经开启。

堪称临床医生的又一双慧眼,“无创便捷+动态显示”让超声立于影像界的不败之地,而超声医师的诊断水平成为其中的关键问题。

2017年的数据显示,全国注册的超声医生仅12万多,缺口至少还有10万。超声医师不仅要在数量上增加,还要在操作上进行规范、能力上进行加强,特别是医疗资源不充分的基层地区。

2021年9月16日,在第十八届浙江基层医疗准备展览会上传来了一则好消息:浙江省医学科技教育发展中心作为指导单位,将与健康界传媒平台、GE医疗携手发起“实力在『县』 县域超声技能比武大赛”,旨在进一步加强县级医生技术水平,完善超声学科建设,提升基层医疗服务能力。

大会现场,浙江省医学科技发展中心副主任方才妹、GE医疗超声华东区销售总监马志平、GE医疗互联网医疗&电商发展总监李琳、健康界创始人赵红等领导则共同见证了本次大赛的开启。让医生“看得更清”,惠及更多县域百姓,这场计划在10余省陆续开展的大赛,成为了大家携手前行的又一动力。

比武大赛正式启动

超声医学,道阻且长

早在20世纪40年代,工业上用于探伤的超声脉冲回波技术首次被引入医学诊断,提出了A型诊断技术,从而打开了超声诊断的历史篇章。

自1958年起,我国开始进行超声诊断研究。第一台超声诊断仪的成功研制受到了国家卫生部门的高度重视,同时也是我国超声医学得以发展的开端。

随后,在国家卫生部门的指导下,首个超声诊断协作组于上海成立,出版了我国第一部《超声诊断学》专著,并先后举办了5次“超声诊断训练班”,为国家培养了第一批超声诊断人才。

相比其他临床学科,超声医学显得“年纪尚轻”。2020年,超声医学正式成为独立的临床医学二级学科。自此,放射影像学、核医学与超声医学成为影像学三大领域。这不仅蕴藏着新的发展需求,同时也预示了超声医学将对超声医师提出更高的要求。

浙江省医学科技教育发展中心主任顾华强调,经历了从诊断到治疗、从体表到腔内、从术前到术中的发展演变,超声特有的实时显像特点,无法与其他检查比拟,已经成为了现代医学的重要手段之一。

浙江省医学科技教育发展中心主任顾华

“超声会为基层医生的治疗决策提供很多参考,辅助临床医生诊断。”负责科教中心工作多年,他发现在基层医疗机构中,超声医学愈来愈重要。

诚然,当今超声已经成为了临床患者精准诊断的必备检测项目。而对于病患多、机器图像质量差、工作效率低的基层来讲,顾华主任建议在培养医生诊疗能力的同时,还应积极普及智能超声等新技术的应用。

2021年,我国医疗健康事业迈入了高质量发展时期,加强基层医疗卫生服务能力的强音再次被“奏响”。完善基层医疗卫生服务体系,夯实超声、影像等临床专科,加强基层人才队伍建设已经被提上日程。

“实力在‘县’ 县域超声技能比武大赛”便站在这一出发点:旨在通过标准化培训、技能评比等形式提升县域医疗服务能力,加强超声专业科研能力、拓宽诊断思路,让超声这种规范化检查普及到基层医院,切实运用到日常检查中服务于患者。

多方携手,愈见新力量

“关注全生命周期,引领智慧超声解决方案,走进市场每个角落”是GE医疗一直以来的愿景,“为了更好的医疗健康服务”是健康界坚持的发展理念。怀着共同的初心,有政府支持,创新医疗企业和资深媒体等多方力量助力,这场酝酿已久的大赛终于开启。

目前我国县域人口占全国70%,县级医院占全国医院总数47%,县域医疗领域正处在巨大变革的时期,马志平一直在思考着这三个问题:目前基层需要什么超声产品、如何让产品更贴近县域临床、如何打造县域医生提升的最佳生态圈。

GE医疗超声华东区销售总监马志平

作为医疗健康领域的品牌企业,GE致力于成为引领精准医疗的创新者。马志平认为县域是当今亟需重视的地区,如何实现组织的效率化则是关键。他希望未来能够服务到更多县域机构,服务更多县域群众。

“GE医疗为此做了三件大事:全面国产、合作共赢以及数字化赋能。”马志平欣喜地表示,这项大赛是一个好的开始,不仅具有前瞻性,并且可以真正下沉到基层。

作为我国新医改的试验田,提升基层医师诊疗水平对于基层医疗发展格局的重要性不言而喻,而基层发展受限的背后原因错综复杂。除了方向上的突破,如何借力产业和科技来推动也是值得寻求的方式。深耕医疗健康领域多年,赵红站在媒体角度也持相同观点。

健康界创始人赵红

赵红直言,如今我国医疗服务体系的结构呈现出“倒金字塔”格局,尽管国家落地了各项发展政策,大家深知扭转这种局面就是需要加强基层、下沉资源,但在开展的过程仍是相当困难。

2020年超声医学正式拥有了一席之地,不仅证明出超声医学在临床工作中的意义,也代表超声医学迎来了新的发展机遇。如何让超声医学在医疗服务事业中发挥更好的作用,是临床医生、医院乃至企业共同努力的方向。

覆盖政府、产业、临床、患者等多方面群体,赵红期望通过媒体力量结合互联网方式有效助力基层诊疗能力提升。她认为本次与GE医疗联合发起的“县域超声技能比武大赛”则是难得的契机,可以实现从专科技能出发,以点带面改善基层的目的。

疫情常态化期间,基于互联网、基于数字化的医学教育价值得以最大化体现。本次大赛会在健康界平台形成线上专区,主要分为学习培训、发布参选视频、打榜颁奖以及总结传播四个阶段。

创新姿态,让“超人”更强

启动会之后,本次大赛将率先在浙江省展开,并同步发布了活动专区/报名通道。浙江省是中国改革开发先行地,也是新时代下中国特色社会主义思想重要萌发地以及高质量发展建设共同富裕示范区。

浙江省卫生健康委员会医政医管与药物政策处副处长孟强表示,浙江分“两步走”开启了强基层的历程,2021-2016年以“双下沉、两提升”为载体实现了从城市医院到县级医院强,2017年-至今以县域医共体建设为载体努力实现从县级强到县域强。而在超声领域,浙江省则一直在利用5G加持。

浙江省卫生健康委员会医政医管与药物政策处副处长孟强

现如今,5G网络技术不仅保障了超声图像和数据无压缩的传输,还能够实现上级专家的反向控制与实时测量。其中5G+远程超声实现了远程超声会诊,同时也可以实现远程示范教学。这意味着远程超声诊断将成为可能,人类也将开启智慧医疗的新时代。

一直以来,GE医疗广泛携手国家医疗卫生相关部门和行业伙伴,通过创新模式共同应对重大疾病、人才培养等行业挑战。

GE全身超声产品经理胡劲东介绍,在中国,每年有9亿影像检查在GE医疗设备上进行,每天有超过2,000万的病患受益于GE医疗的创新产品和技术。其中成立于1996年的无锡工厂经过25年研发、25年积淀,实现了全球超过40%的超声产品覆盖,而这仅是国内已建的四大全球生产基地之一。

GE医疗全身超声产品经理胡劲东

值得骄傲的是,源自经典高端机LOGIQ E9的升级产品“华彩”拥有更加高端的“迅捷平台”,可通过分布式处理器使数据传输速度提升30倍,数据处理能力提高8倍。其中内置的智能随访功能可自动还原图像参数,语音备注功能亦可避免遗忘患者情况。

而这样的产品还拥有“四合一”扫描教练配置,可支持规培心脏、血管、腹部、产科、妇科五大临床应用领域。青岛中心医院夏青主任激动地表示,“我们科有一个规培生使用华彩扫描教练功能,利用一下午时间就学会了心脏常用标准切面的扫查。”

现场合影

在创新发展的路上不断突破,在互联网赋能的基础上多方联合。我们相信,未来“超人”会越来越多,也会越来越强。“实力在『县』 县域超声技能比武大赛”已经开启,期待与您共同见证县域超声的华丽转变。

更多详情以及大赛报名请点击:http://mcase.cn-healthcare.com/ge

活动负责人:

樊先生 18500046008

王女士 18840626690

陆女士 18906508125

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
超声,县域,GE医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!