【闭门会】中国结构周 2021|中国器械走向世界——中国结构周国际频道第二日首个医械国际交流论坛,助力我国二尖瓣、先心病领域发展

2021
09/17

+
分享
评论
中国结构周组委会
A-
A+

NovoClasp™二尖瓣系统、DragonFly™经导管二尖瓣缘対缘夹合系统、可穿刺房间隔封堵器ReAces™惊艳亮相,受到了国内外专家的关注与褒赞。

经导管二尖瓣缘对缘修复技术已正式进入我国临床应用,相应的国产二尖瓣器械的研发创新工作亦有条不紊推进中,为该技术在我国的生根发展提供了更加有力的支持。2021年9月14日中午12:30-14:30,中国结构周国际频道特别推出“中国器械走向世界——创新论坛圆桌会”!作为中国结构周首个医械国际交流论坛,旨在通过圆桌讨论的形式,让全球的专家学者认识和了解中国原创器械的风采与优势。会上,NovoClasp™二尖瓣系统、DragonFly™经导管二尖瓣缘対缘夹合系统、可穿刺房间隔封堵器ReAces™惊艳亮相,受到了国内外专家的关注与褒赞。

本场圆桌会特邀中国医学科学院阜外医院吴永健教授、首都医科大学附属北京安贞医院宋光远教授以及Hasan Jilaihawi教授、Thomas Modine教授担任会议主席,并邀请到复旦大学附属中山医院周达新教授、复旦大学附属中山医院潘文志教授、浙江大学医学院附属第二医院刘先宝教授以及应脉医疗首席技术官Douglas MacBride教授、德晋医疗工程师张庭超博士等共同参与了本场圆桌讨论。

Douglas MacBride教授:TEER全新选择——NovoClasp™经导管二尖瓣夹及可操控导引导管系统

CHINA STRUCTURAL WEEK 2021

率先展示的是由应脉医疗自主研发的NovoClasp™经导管二尖瓣夹及可操控导引导管系统。Douglas MacBride教授向大家展示了NovoClasp™的整体结构,并着重了介绍该款器械的设计特点及其前期研究的最新数据。NovoClasp™二尖瓣夹是一枚十分轻巧的瓣夹,通过结构设计和金属处理工艺优化以及优质材料的综合应用,NovoClasp™二尖瓣修复系统在提高瓣膜夹合力的基础上,降低了由于局部瓣叶应力集中造成的瓣叶损伤风险,显著提高了器械夹持瓣叶的稳定性、可靠性和器械的安全性,提高了夹合器的抗疲劳性和抗滑脱性,使器械达到了力学性能和抗疲劳性的有机结合。优化的覆膜结构提高了植入物促进内皮化和抗感染的能力,有助于降低手术并发症发生的风险和提高器械使用的安全性。输送系统方面,具备可调弯鞘,可灵活应用于于各种解剖结构并实现瓣夹的高效定位。

动物实验方面,NovoClasp™系统联合国内外著名专家完成了多例手术,无并发症出现,手术效果良好。长期动物实验的完成,标志着NovoClasp™系统完成了所有临床前验证,为其临床应用奠定了基础。NovoClasp™系统易于操控,二尖瓣夹定位良好,学习曲线短,得到了手术医生的高度赞扬,体现了产品优势。

大咖观点

Hasan Jilaihawi教授、Thomas Modine教授在讨论时指出,NovoClasp™系统技术层面上进行了创新与改良,正如Douglas MacBride教授介绍,NovoClasp™瓣夹精巧的设计降低了对瓣叶造成的张力,更利于患者的长期预后;而高效内皮化可减少患者术后恢复时间,改善患者围术期体验。Douglas MacBride教授在讨论的最后表示,NovoClasp™系统是应脉医疗在结构性心脏病领域器械的“初试啼声”,未来将继续秉持原创理念,在器械的迭代中寻求更多突破!

周达新教授:全球首个可穿刺房间隔封堵器——ReAces™的设计与FIM研究结果

CHINA STRUCTURAL WEEK 2021

全球首个可穿刺房间隔封堵器——ReAces™由复旦大学附属中山医院葛均波院士团队与上海捍宇医疗联合研发。周达新教授简要分析了传统房缺封堵器的应用现状与弊端,为大家介绍了ReAces™的器械设计并公布了FIM研究的最新结果。

传统封堵器植入术后,几乎无法从封堵器中央实现房间隔穿刺从而通过介入器械,使得这类患者在介入治疗中丧失房间隔这一关键通道。为解决该实际难题,新型可穿刺房间隔封堵器——ReAces™应运而生。ReAces™主体结构延续“双盘一腰”基本结构及工作原理,在保证房间隔封堵效果的同时,进行突破升级。独特的中央区无金属物、单层阻流膜设计不仅减少了金属外来物质带来的不良反应,并避免了双网盘间肥厚增生组织的形成,更为患者保留了微创介入手术的机会。目前,ReAces™中国专利已授权,正在申请全球PCT专利。

ReAces™的首次人体试验(FIM Study)共入组10例先天性心脏病继发孔型房间隔缺损患者,男性3例,女性7例。手术的整体成功率达100%,所有患者术后即刻效果出色,术后一月心超显示封堵器成形、贴合良好,无明显残余分流,未有临床相关并发症及不良事件发生,目前长期随访仍在跟进中。

大咖观点

Hasan Jilaihawi教授表示,该款新型可穿刺ASD封堵器极具临床价值,体现了中国的创新活力。美国、欧洲目前也存在房间隔封堵术后患者无法进行房间隔穿刺的实际问题,可以说,ReAces™的出现突破了世界性难题,期待该器械今后能够进入欧美市场。Thomas Modine教授认为ReAces™的设计非常有趣,目前穿房间隔手术越来越多,特别在经导管二尖瓣置换或修复中房间隔是介入治疗的常用通道,ASD封堵器的可穿刺设计是革命性的,应用前景将十分广阔。

张庭超:DragonFly™经导管二尖瓣缘对缘修复系统

CHINA STRUCTURAL WEEK 2021

德晋医疗工程师张庭超从产品设计、多中心临床试验、三尖瓣应用三个方面详细介绍了DrogonFly™系统,并重点突出了该款器械的4大设计特点:

夹臂之间特别设计“Filler”结构具备良好压缩性能;

器械关闭的角度可调节;

独立的瓣叶捕获功能;

4种不同型号规格的二尖瓣夹可应对各种复杂的解剖结构。

与Mitraclip及PASCAL相比,DrogonFly™系统独特的可压缩“Filler”结构实现了夹臂角度的可调节性,从而使器械关闭角度能在一定范围内进行调整,这有利于在关闭器械时寻求一个二尖瓣反流和狭窄的平衡点,从而进一步提升手术效果。此外,DragonFly™系统的关闭角度可调节功能对于瓣口面积较小的患者而言临床效果显著,通过调整夹臂加大关闭角度,可使跨瓣压差明显减小。

目前,两项基于中国人群的独立临床研究:DragonFly DMR研究及DragonFly FMR研究正在进行中,将在不久的将来揭示DragonFly™系统为中重度二尖瓣反流患者带来的获益情况。此外,DragonFly™系统同样可应用于三尖瓣治疗,且无需术者改变操作仅需调整器械即可实现通过调整器械位置远离主动脉及房间隔,到达三尖瓣前叶及后叶、前叶及隔叶的交界区进行瓣叶的抓捕,从而实现三尖瓣缘对缘的修复。

大咖观点

刘先宝教授指出,除上述设计特色外,DragonFly™系统操作手柄的设计提供调档功能,使术者在操作中更易控制器械、掌握术中节奏感,为初学者带来更佳的学习体验。Hasan Jilaihawi教授给予了该款器械设计充分的肯定,并表示自己始终坚持经导管二尖瓣缘对缘修复是治疗二尖瓣反流的最佳手段,希望广大同道共同致力于二尖瓣修复系统的开发、创新,打造更多优秀器械造福患者。

总结

CHINA STRUCTURAL WEEK 2021

创新永无止境!本次“Device To World”圆桌会议展示了国产原创器械魅力,三款国产器械的创新理念及应用特色受到了与会嘉宾的充分肯定,而ReAces™的贴近临床的设计理念及技术突破完美诠释了科技创新的力量,更是得到了国际友人的一致认可。相信在不久的将来,国产器械将凭借其出色临床获益引领中国结构领域走向崭新的未来!


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国结构周,中国器械,先心病领域发展

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!