沉痛悼念!广州106岁护理前辈黄爱廉逝世

2021
09/16

+
分享
评论
暨南大学附属第一医院
A-
A+

黄爱廉先生是我国著名护理教育家,是护理学界的泰斗。先后创办了四所护士学校,献身护理事业55年,培养学生数量多达4000余人。

暨南大学附属护士学校原校长、暨南大学附属第一医院原副院长兼第一任护理部主任、广东省护理学会荣誉理事长、著名护理专家黄爱廉先生,因病医治无效,于2021年9月15日9时49分在医院逝世,享年106岁。

黄爱廉,女,广东高要人,1916年11月出生于天津,1983年6月加入中国共产党。黄爱廉先生1941年7月毕业于北京协和医院护理系,毕业后先后工作于北京协和医院门诊部、成都华西大学新医院,1947年11月至1949年1月赴美国哥伦比亚大学师范学院获医学管理学学士学位。1949年4月调入广州柔济医院护士学校任教导主任,先后任广州市卫生局教导主任、广州市第一护士学校副校长,广州市第二人民医院护士学校校长、广东省护理学会第一届、第二届理事长等。1978年6月调入我院。黄爱廉先生长期从事教学、临床护理工作,多次评为先进工作者,2006年被授予暨南大学“终身贡献奖”, 2020年,被授予“协和护理百年卓越人物”荣誉称号,1992年开始享受国务院突出贡献特殊津贴。1993年3月光荣退休。

黄爱廉先生是我国著名护理教育家,是护理学界的泰斗。先后创办了四所护士学校,献身护理事业55年,培养学生数量多达4000余人;在105岁高龄之际,仍不忘初心,设立黄爱廉护理教育发展基金,激励护理莘莘学子完成学业。穿越百年沧桑岁月,她曾是最年长的护士,也是最有资历的护士。为了护理事业,她不畏世俗,勇于创新;为了护理教育,她无私奉献,呕心沥血。她淡薄名利,从不抱怨;她云淡风轻,永不居功;她是个平凡的人,更是崇高的人!

我们沉痛悼念黄爱廉先生!

暨南大学黄爱廉治丧委员会

2021年9月15日

1916年,黄爱廉出生于天津一个富庶家庭。中学毕业后,她被保送至南开大学商学院。

1937年“卢沟桥事变”爆发。“当时兵荒马乱的,南开大学搬走了,我不知道该上哪个学校。”黄爱廉回忆,她试着跟同学一起报考北京协和医学院,结果顺利考上了护理系。

1941年,她以优异的成绩从北京协和医学院护理系毕业。抗日战争期间,黄爱廉所工作的协和医院被迫停办。

黄爱廉辗转跋涉来到成都华西大学的新医院,继续从事护理工作。当时,日军飞机常来轰炸,每次听到轰炸警报,不论白天黑夜,她首先想到的不是自身安危,而是迅速赶到医院疏散患者,保证他们的安全。

1946年,黄爱廉赴美国哥伦比亚大学攻读医学管理学学士学位。快毕业时,广州柔济医院的院长来到该校,想聘请一名护理老师。

老师推荐了黄爱廉。听说可以回国效力,她“跳喳喳”地满口答应。“我是肯定要回中国的,因为我是中国人。”1949年一毕业,黄爱廉毫不犹豫地践诺回国。

黄爱廉回国后,决心致力于护理教育,培养高质量的护理人员以满足国内医疗的需求。

她先是担任广州柔济医院端拿护士学校教务主任,将美国和北京协和医学院的先进护理理念带到广州,并结合实际开拓创新。

在上世纪五十年代,广州市严重缺乏男护士。为了满足医务工作需要,让病人享受到更好的护理服务,黄爱廉开始着力培养男护士。

“最初是很受歧视的,不是很容易招。就招了二十人左右,多数家庭比较困难。”面对招生难,黄爱廉迎难而上。数十年后,这批男护士成长为我国护理界的中坚力量。之后黄爱廉又陆续创办了广州市卫生学校、广州市护士学校、广州市红十字会附属学校等3所护理学校。

1978年6月,已过花甲之年的黄爱廉又接到了一份来自暨南大学医学院的“创业邀约”——筹备医学院附属医院护理部和附属护士学校。“当时因为医学院也缺人,医院也缺人,上哪儿找人去?”黄爱廉瘦弱的肩膀再次扛下重任。

经历了国家从战火纷乱到抗战胜利再到新中国成立,黄爱廉在青年时期就萌生了入党的愿望。

1983年6月30日,在鲜红的党旗下,67岁的她终于如愿加入中国共产党,正是“我要跟党走,积极向党组织靠拢”的信念,支撑着老人即使历经风雨数十载,也要坚持走进党的怀抱。黄爱廉怀着对党的感恩、信任、热爱与忠诚,诠释了“信仰”的力量,也给年轻的党员上了一堂生动的党课。

1989年,73岁的黄爱廉右手臂长了一个骨纤维肉瘤。她坦然接受截除再接、肢体缩短手术。之后,她用短了近十厘米的右臂坚持著书立说,撰写论文十余篇,出版多部专业著作,尽心竭力把自己对于医疗护理事业的经验和思考奉献出来。2020年,被授予“协和护理百年卓越人物”荣誉称号。

投身护理事业七十多年,经黄爱廉栽培的医护人员多达4000多人,她用生命中最美的时光陪伴患者、教导学生。“我选择了护理工作,我就要无怨无悔的付出”,是这位百岁老人常说的一句话。

2020年11月6日,“黄爱廉护理教育发展基金”正式设立。这是暨南大学首个专项资助护理人才的基金,旨在为致力于护理事业的贫困优秀学子筑梦。作为基金发起人,黄爱廉捐赠了10万元作为启动资金。“黄校长一生节俭,饭菜哪怕剩一口都要留到下一餐吃。”熟悉她的人说,这笔钱,是这名老党员省吃俭用攒下的。

“我仍时刻惦挂着护理这一事业,我希望还可以继续为护理事业做贡献。我鼓励大家为祖国护理事业的发展做贡献,为祖国美好的未来而奋斗。”时光流转百余年,黄爱廉为之奋斗一生的护理事业,“却顾所来径,苍苍横翠微”。

这一位老人

用她一百多年的岁月

来讴歌

一个崇高而又骄傲的名字——护士。

她是最年长的护士,

也是最有资历的护士;

她是最早走出国门的护士,

更是创办四所护士学校的中国护理界泰斗。

深切缅怀黄爱廉先生!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黄爱廉,暨南大学,护士,护理部,护理前辈,去世,106岁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!