福建本轮疫情场所聚集性感染明显,“适时抽检”政策是否向全国推广?

2021
09/16

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+

本轮疫情场所聚集性感染明显。福建对学校“适时抽检”政策是否会向全国推广?

今天(9月16日)下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会。

国家卫健委:本轮疫情场所聚集性感染明显

国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍较高。自9月10日以来,本轮疫情新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。

国家卫健委:我国超10亿人完成新冠病毒疫苗全程接种

米锋介绍,截至9月15日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗216142.8万剂次,完成全程接种的人数为101158.4万人。

其中12-17岁人群已经接种超过1.7亿剂次,覆盖9528.7万人。60岁以上人群已接种超过3.9亿剂次,覆盖超过2亿人。我国接种的总剂次和覆盖人数均居全球首位,人群覆盖率位居全球前列。

福建对学校“适时抽检”政策是否会向全国推广?教育部回应

本轮福建莆田疫情首先在学校发现,学校开学后按比例对学生进行核酸检测的抽检,这一举措是否考虑在更大范围内推广?会上,教育部体卫艺司副司长、一级巡视员万丽君对此回应称,“适时抽检”政策是福建省2020年10月建立的一项制度,这项制度规定,在校学生要进行适时的抽检核酸检测,也就是说把所有返校的学生都列为“适时抽检”人群,做法是要求学校每15天抽取10%的返校学生进行一次核酸检测,循环进行。这样确保五个月之内所有的返校学生都接受一次核酸检测。这一做法坚持了预防为主,落实了“四早”要求,充分地体现了核酸检测在疫情防控工作中的重要作用。

万丽君表示,这样的做法得到了教育战线和社会充分肯定。教育部已在9月14日印发的关于做好当前教育系统疫情防控工作的通知中明确,鼓励边境地区和内地境外输入人员流动比较频繁的地区定期或者不定期的按比例对师生进行核酸检测。“我们也鼓励相关省能够参照借鉴福建的这一做法,并进行推广,真正做到让学生安全,确保教育战线疫情防控取得成效。”万丽君说。

文旅部给出中秋国庆旅游提示:不要前往中高风险地区旅游

文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚介绍,文旅部通过门户网站、政务新媒体平台等多个渠道,及时发布有关疫情防控和旅游安全的提示,提醒广大游客强化疫情防控意识,关注疫情动态,做到安全理性出游。同时,指导文化和旅游经营单位通过LED显示屏、提示牌等多种形式加强游客在游览过程中的提醒,引导游客自觉遵守疫情防控的规定,支持配合防疫工作。

发布会上,文旅部提示广大有中秋、国庆出游意愿的公众,要密切关注国内疫情动态和中高风险地区的变化情况,不要前往中高风险地区旅游。旅游行程中要自觉遵守查验健康码、测量体温、规范戴口罩等措施要求,做到勤洗手、勤通风,养成“一米线”的良好习惯。出现咳嗽、发热等症状时要及时停止游览,并到规定的医疗机构就诊。

文旅部:中秋国庆期间,全国80%A级旅游景区正常开放

侯振刚介绍,中秋国庆假日期间,全国将有超过一万家A级旅游景区正常开放,约占全国A级旅游景区总数的80%。

为保持旅游景区安全有序开放,A级旅游景区将合理控制游客接待上限,严格落实门票预约制度,做到游客信息可查询、可追踪。

文化和旅游部督促旅游景区严格落实扫码登记、测量体温等要求;引导游客执行好一米线、规范佩戴口罩等防控措施,严格落实景区内演艺等重点场所的防控要求,对容易形成游客聚集的项目和场所,强化卫生管理,加强客流引导,防止游客瞬时聚集。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫情,疫苗,境外输入,中秋国庆,中高风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!