突破!北京积水潭医院完成院内首例VA-ECMO支持下复杂高危冠脉介入手术

2021
09/16

+
分享
评论
北京积水潭医院
A-
A+

VA-ECMO是将体内血液从静脉系统引流到体外,进行氧合后泵入动脉系统,完成对心脏和肺的替代,可以使心脏和肺得到充分休息,使全身氧供和血流动力学处于相对稳定状态。

2021年9月13日,在多学科的支持下,北京积水潭医院心内科在新龙泽院区介入治疗中心完成我院首例VA-ECMO支持下复杂高危冠脉病变介入治疗手术。

患者是一位58岁的男性,因尿毒症透析15年。于我院肾内科住院期间突发呼吸困难伴大汗,诊断为急性非ST抬高心肌梗死。患者症状持续恶化,端坐呼吸、不能平卧,并且动脉血压在血管活性药物作用下仅能维持在70-80/40-50mmHg,超声心动图也提示节段性室壁运动障碍,左室射血分数25%。

患者转到心内科后进行冠脉造影检查,但结果让人后怕!患者的前降支、回旋支自左主干发出后均完全闭塞,右冠状动脉弥漫性病变,中段狭窄最重85%。心内科马上联系心外科,但心外科专家考虑患者病情危重,合并尿毒症,围手术死亡率极高,不建议予以冠脉搭桥治疗。

为此,心内科主任刘巍、王继红副主任医师组织肾内科、ICU、麻醉科、血管外科、呼吸与危重症科、医务部等相关科室进行了多学科讨论。患者目前急性心肌梗死明确,出现心衰、心源性休克等严重并发症,且存在尿毒症合并症,目前药物治疗死亡率90%以上。而冠脉介入治疗风险极大,术中心衰恶化、血流动力学不稳定及心源性猝死发生风险极高。“虽然介入手术有很大的风险,但是所有科室的专家都认为应该为患者再争取一次机会。”刘巍主任感动地说,“医生不仅要有过硬的医疗技术,还要有为患者着想,敢于承担风险的精神,患者才会百分百地信任医生,医患才能携手战胜疾病。”

经与患者和家属充分沟通后,心内科决定在VA-ECMO辅助下进行冠脉介入治疗。ECMO(ExtracorporealMembraneOxgenation,)中文名称为体外膜式氧合,VA-ECMO是将体内血液从静脉系统引流到体外,进行氧合后泵入动脉系统,完成对心脏和肺的替代,可以使心脏和肺得到充分休息,使全身氧供和血流动力学处于相对稳定状态。近年来,随着技术的革新,ECMO在心血管急危重症治疗中的应用越来越广泛,尤其是在心源性休克、重症心肌炎、心脏骤停、高危复杂经皮冠状动脉介入治疗或心脏外科手术围术期循环辅助治疗等领域,为心脏功能改善争取时间,能极大帮助心脏危重症患者度过难关,为进一步手术提供循环及呼吸支持。

心内科介入团队在刘巍主任的带领下进行了充分的术前评估、准备和家属沟通,制定了完善的手术方案。患者冠脉全程钙化,手术过程也异常艰难,最终历时4个小时,在包括ICU、麻醉科、血管外科以及北京安贞医院体外循环科等多个科室的充分协作下,顺利完成了对病变血管的介入治疗,对罪犯血管实现血运重建。患者血流动力学基本稳定,呼吸功能良好,达到撤机标准,术后患者顺利脱机,安全返回监护室病房。

“您现在感觉怎么样?”“挺好的,胸口感觉舒服多了。多亏了刘主任,谢谢!”看着患者良好的精神状态,心内科所有医护人员都倍感欣喜。此次心内科成功开展我院首例VA-ECMO支持下复杂高危冠脉病变介入治疗手术,标志着我院对危重症心脏病患者的救治水平再上一个新台阶,复杂高危的冠脉介入的手术安全得到了更好地保障。作为人才引进的心内科新一代学术带头人刘巍教授,在短短时间内开展多项临床新技术、新业务,不断挑战医疗难题,使科室临床诊疗水平及科研能力均取得了长足进步。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心内科,VA-ECMO,高危冠脉病,静脉系统,北京安贞医院,北京积水潭医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!