莆田直击|筑防线,全市唯一新冠定点医院有序应对疫情

2021
09/15

+
分享
评论
陈丽金 / 健康界
A-
A+

自疫情发生后,莆田市区停课停业,通往仙游县的道路封闭,街上行人稀少。自9月14日起,莆田学院附属医院新院区暂停门诊、急诊医疗服务,有病区腾空,重症病人转院。


9月14日,在莆田市新冠肺炎确诊患者的唯一医疗救治定点医院莆田学院附属医院,急诊科ICU病房内,多名重症患者家属在等待转院。

“目前重症病人还有一些没转出去。因为病人太多了,医院指定的对接医院莆田市第一医院一下子收不了那么多,把病人送到下级医院,家属又不肯。”9月14日,莆田学院附属医院急诊重症医学科的一名医生告诉健康界。

此前一日,9月13日,该院发出通告称,自9月14日起,莆田学院附属医院新院区暂停门诊、急诊医疗服务。

疫情,让这座常住人口321万的滨海城市,进入非常时期。

停课停业,囤积生活物资

“赶紧走,手不要碰东西。”9月13日,福建省莆田市高铁站内,一位下车的妇女叮嘱身旁的女童。

9月12日,福建省莆田市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发布通告称,在莆人员原则上非必要不离开本市,如因就医、特定公务等确需出入的,须持48小时内核酸检测阴性证明。

发布通告一天之后的莆田站,进出人员只有零星几个。一位站内工作人员告诉健康界,平时每天进出车站的乘客有1万人,疫情后每天到站乘客只有1百多人。

游客稀少的莆田站

由莆田市区开往仙游县的班车已暂停,去往仙游县的高速路口已经封停,现场有相关人员设置路障,把守进出口。

莆田市仙游县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发布通告称,9月11日开始,仙游县公交、出租车(含网约车)车辆全部暂停营运、仙游汽车站关闭。在莆田站遇到的一名私家车载客司机告诉健康界,目前所有车辆禁止进入仙游县,去往仙游县的乘客只能先乘车到仙游县交界处下车,然后步行进入县内。

据统计,莆田人口密度约824人/平方千米,远超全国人口密度(147人/平方千米)。健康界看到,白天时段莆田市区的部分街道,如今行人稀少,临街店铺有不少处于关闭状态,尚在营业的店铺大多空无一人。

多名网约车司机告诉健康界,疫情发生后学校停课,部分小区封闭,大多数的营业场所停业,从9月10日开始出行的人数大幅减少。

“之前我下午三四点就出来跑车,一直到第二天天亮,现在晚上都没人出来,没生意我也(只好)回家了。”一名网约车司机说道。

停课的学校

市区内一位餐馆店主称,疫情后菜价上涨,过去青菜价格几块钱一斤,现在上涨到将近10块一斤。“最大的影响还是生意少了一半,以往饭点时六张桌子都做满人,现在只坐了三张桌子。“这家餐馆每天的房租水电开支要3百多元,即使生意少也不敢关门。

店主忧心忡忡,“目前莆田市区内还没有出现病例,如果之后市区出现病例,估计生意会更加惨淡。”

店主有两个孩子,分别读小学六年级和二年级,学校停课后小孩每天都待在家里由老人照顾,“大的上网课,小的做老师布置的作业,小的在家不自觉,看电视和玩手机,作业完成得很慢。小孩也喜欢上学,2020年疫情停课被关在家里都关怕了。”

超市内出现市民抢购生活物资。健康界看到,距离莆田学院附属医院不足两公里的一家中等规模的连锁百货货架上的散装和袋装大米已全部售空,蔬果区的部分货架上仅剩少数水果,冷藏区部分商品少货,有工作人员在上货。

货架上大米已售空

9月13日下午5点,61名福建省立医院援莆医疗队的医护人员到达莆田,下榻在定点医院莆田学院附属医院附近的酒店,健康界目睹随行物资中除了有食品、生活用品外,还有数箱女性卫生用品。

福建省立医院援莆医疗队到达莆田 陈丽金摄

新冠定点医院有病区腾空

9月13日,莆田学院附属医院发布通告,根据国家疫情防控专家组意见,莆田学院附属医院作为莆田市新冠肺炎确诊患者的唯一医疗救治定点医院,主要任务是全力以赴做好新冠肺炎病毒阳性患者收治、救治工作。

通告还称,“现告知广大市民,自9月14日起,莆田学院附属医院新院区暂停门诊、急诊医疗服务,恢复时间再另行通知。请广大市民到其他医疗机构就诊。”

莆田学院附属医院暂停门诊、急诊医疗服务

9月14日下午2点,健康界现场观察,莆田学院附属医院门诊大厅内已空无一人,旁边的住院楼大厅内逗留了少数等待办理出院手续的住院患者及家属,他们随身携带衣服、被子、脸盆等生活用品。

一名在等候办理出院手续的患者家属称,他的家人鼻子骨折在医院治疗,9月13日下午2点突然收到通知要求转院,由于症状较轻,他们选择先办理出院再自行就医。

在住院楼门口,停放着印有莆田市第一医院和莆田市涵江医院标志的救护车,每辆救护车负责转运一位患者。现场一位随车护工告诉健康界,他从9月13日下午开始一直在协助患者转院,市内多家医院都派救护车来转运患者,目前住院楼内大部分患者已转院完毕。患者可跟科室医生协商是否需要转院,并联系对接医院派救护车前来,也可选择自行出院。

患者和家属在转院 | 陈丽金摄

现场有多名乘轮椅和担架的老年患者,有些身上还插着输液管,正在准备上车。一名医护人员告诉健康界,所有病人都要转院,包括危重症病人。

在急诊科ICU病房内,多名重症患者家属在等待转院。患者陈爷爷的孙女小陈告诉健康界,陈爷爷此前因肺部感染并伴随低血压症状,收治在莆田学院附属医院肺科病房大楼的ICU病房内,住了1个多月。9月10日莆田市仙游县发现第一批新冠病例后,陈爷爷在9月11日凌晨2点时被要求转到该院急诊科ICU病房,科室的入院须知还没来得及签署。

据人民网莆田报道,莆田学院附属医院作为该市唯一医疗救治定点医院,9月10日几小时内完成院区隔离改造,腾空肺科病房5个病区、396张应急床位,保障新冠肺炎患者收救治工作。至9月11日凌晨,肺科病房5个病区均整体搬迁,实现患者的安全有序转运。

9月13日下午2点,陈爷爷和家属再次收到通知,急诊科ICU病房作为最后腾空的病区,所有患者最晚9月14日下午搬离出院,自行找其他医院作为过渡,等疫情缓和后,再转院回来。

小陈称,他们从13日下午开始,一直联系附近医院,被告知附近大型医院都用来收治新冠患者,只能送往中小医院。

“目前重症病人还有一些没转出去。因为病人太多了,医院指定的对接医院莆田市第一医院一下子收不了那么多,让病人送到下级医院,家属又不肯。”莆田学院附属医院急诊重症医学科的一名医生告诉健康界。

重症患者在转院 | 陈丽金摄

直至9月14日上午,小陈一家才联系到莆田市第一医院荔城黄石分院。当时他们看到,早上7点,急诊科ICU病房门口就聚集了很多等待转院的患者及其家属,其中包括一名插着呼吸机的患者。

“莆田学院附属医院是最好的,重症病人搬来搬去,现在还要搬到小医院去,万一在转院途中血压突然下降怎么办?尤其现在处于疫情期间,肯定非常担心。”小陈对健康界表示。

急诊重症医学科的医生曾告知小陈,陈爷爷目前血压偏低,转院途中可能会出现休克的情况。如果转院过程中出现事故,谁来担责?上述医生表示,“重症患者大部分时间是稳定的,转院时会再检测血压,同时需要对接医院派医生和护士过来随车。但不能说因为(血压低)这个原因,ICU的患者就永远不出院。”

据报道,9月10日,莆田学院附属医院启动一级应急响应机制后,2小时内清空肺科病房大楼周边车位和附属用房,建立起间隔20米至40米的物理隔离屏障,形成独立区域,使之与普通门急诊等区域隔离开来。

该名医生表示,新冠患者如果收治在肺科大楼还好,还能与其他病区隔离开。如果今后其他大楼也要收治新冠患者,原来住院的患者就会面临可能被感染的风险。

“现在是肺科大楼收治的新冠病人还没有满,有一个缓冲时间,可以等重症病人有好转了再转出去。但如果政府通知要全部清空,就得立马转到其他医院。”


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
莆田疫情,定点医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!