科学防栓,妙言“药”道!2021抗栓药物治疗系列课程开讲了

2021
09/14

+
分享
评论
杨亚平 / 健康界
A-
A+

9月15日18:40-19:30,“科学防栓,妙言‘药’道——2021抗栓药物治疗”系列课程正式上线!

随着人口的老龄化、人们生活方式及习惯的改变,血栓栓塞性疾病越来越成为全球性的重大健康问题。其涉及的范围主要包括两个方面:(1)静脉血栓栓塞性 疾病:即静脉血栓栓塞症,包括肺血栓栓塞症和深静脉血栓形成;(2)动脉血栓栓塞性疾病:包括急性冠状动脉综合征、心房颤动、动脉缺血发作、脑卒中等。

据统计,因血栓性疾病导致死亡的人数占死亡总人数的51%,这个比例远超过呼吸系统疾病、肿瘤、传染性疾病等疾病的死亡率。尤其是静脉血栓,作为全球前三位致死性血管性疾病,每1000人中就有1人至3人患病,因此被称为“沉默的杀手”。

图片来源:图虫创意

抗凝、抗血小板、溶栓三大药物作为预防血栓形成和治疗已形成血栓的基础治疗手段,能够有效防止血栓再形成和复发。我国临床医务人员对于血栓栓塞性疾病的认识和诊疗还有待提高。因抗栓药物治疗疾病过程中常需要平衡血栓和出血风险,所以对其合理应用的要求也相应提高。

2019年国家卫健委发布的《关于做好医疗机构合理用药考核工作的通知》提出,合理用药是医疗机构药事管理的目标,是提高医疗质量、保障医疗安全的必然要求,也是深化医药卫生体制改革、建设健康中国的重要内容。

为进一步促进全国基层医护人员抗栓药物治疗的规范化与同质化,9月15日(周三)晚上18:40-19:30,由北京大学第三医院药剂科赵荣生教授团队联合健康界共同推出的“科学防栓,妙言‘药’道——2021抗栓药物治疗”系列课程在健康界平台正式上线!

北京大学第三医院药剂科翟所迪教授、北京大学第三医院心内科唐熠达教授等全国抗栓治疗领域的医药专家,将从抗栓药物解析、疾病用药策略、临床抗凝三个角度,为广大医护人员分享临床抗栓药物治疗的规范化、新型口服抗凝药的合理使用、冠心病的抗栓治疗策略、缺血性脑卒中的溶栓与抗栓治疗、肺栓塞抗凝、肾脏替代治疗中抗凝的壁垒与策略等方面的内容。同时,专家们还将结合临床案例,为大家分享抗凝多学科联合会诊的实践经验。

从2021年9月15日起,课程直播时间固定为每周三晚上19:00-19:30,专家们将采用内容分享和互动答疑的方式,从不同专业角度出发,对比分析抗凝、抗血小板和溶栓三类药物的区别,系统讲解抗栓药物治疗的合理选择。与此同时,围绕血栓治疗专家共识与指南辅以启发诱导,从而提升中国医护抗栓药物治疗的专业水平和管理水平,保障医疗安全,真正实现血栓性疾病的早期干预,有效降低血栓性疾病的发生率、致残率及致死率,改善血栓性疾病防治局面。

9月15日第一期课程,将由南京大学医学院附属鼓楼医院药剂科徐航教授为大家带来“抗栓药物总论”。

一、直播时间

2021年9月15日(周三)18:40-19:30

二、观看渠道

1.点击下方链接,即可观看直播

http://daxue.cn-healthcare.com/detail/3634

2. 识别下方二维码,即可观看直播


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
血栓,抗栓,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!