以善爱之心选择为医之道!宁光在上海交大医学院新生入学仪式上这么说

2021
09/13

+
分享
评论
上海交大医学院
A-
A+

善良和爱,是人类最美好的情感,更是为医者最基本的素质。

很高兴参加今天的上海交通大学医学院开学仪式,不仅庄重而且特别,因为所有的人带着口罩。虽然我看不到您的面孔,但从你们的眼睛中,我可以感受到那份清澈,那份期望,对未来的期望。任何时间,您都会发现美,只要您有一双发现美的眼睛,感受美的心,因为美是您心灵的感应。正像诗经中所说“巧笑倩兮,美目盼兮”。不仅仅是口罩,而且今天的安排,领誓者胡伟国与教师代表皋源,更让我们回忆起武汉和公卫中心的惊心动魄。这就是你们大家即将学习的专业和将来从事的职业,它是那么不完美但又是那么崇高,它的技术需要不断的进步,但它的精神是永存的“救死扶伤,实行革命的人道主义”。

我们面对这样一个五彩缤纷充满机遇但又变化无常的世界,百年不遇之大变局,我们最难又不得不做的事情是什么? 是选择!交大老书记马德秀有一句很著名的话:选择了交大,就是选择了责任。胡伟国在凯旋时曾说:不是生而英勇而是选择了无畏。这就是交大人的选择。人生就是一个选择的过程,人生最有挑战和魅力的是,我们始终处于人生的十字路口,我们必须做出选择!而我们的选择决定了选择后的人生道路,更为残酷的是选择后就没有重来!不论正确与否,您都必须接受。您已经完成人生中第一次重要的选择,如愿以偿的进入交大医学院,我不知道您以往的选择有无遗憾,更不能预知您将来的选择是否聪明,但我深信您这一次的选择:进入交大医学院学习一定是正确的、聪明的而且绝对没有遗憾的!

大学的真谛是什么?知识的传授?技能的获得?对的,但这绝不是真谛。我以为大学最核心的是教授选择的方法和培养选择的能力。如何能更快和更正确的选择?这本质上取决于知识和人性。学富五车的知识积累是您人生的基础,也是您确立正确世界观,价值观和人生观的基础,这也是您做出正确选择的基础。大学校园,这个恬静浪漫之地,也是宽容包容之地,歌颂成功但又包容失败,更重要的是它提供给您修正选择甚或重新选择的机会,只有学校和老师才是您为您成功而欢笑,为您失败而鼓励。如果我能给您提个醒,我想说,专心致志读书和学习,只有寒窗苦读,才有金榜题名,鲤越龙门,服务社会。掌握更多的专业和通识知识,谨慎对待诱惑,让大脑充盈知识,让选择充满智慧。

面对多彩的人生,面对多重的选择,您可以选择“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀;也可以选择上海第六批援鄂医疗队领队今天的领誓者胡伟国“不是生而英勇,而是选择无畏”的大无畏的英雄气概;可以选择上海第三批援鄂医疗队领队陈尔真的“不破楼兰终不回”的豪情壮志;当然也可以选择“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。没有选择是正确正像没有选择是错误一样,但选择一定是适应您的人生。您首先应选择的是那最初的梦想,那人之初的善良、真诚、无私、进取、宽容和博爱,内心深处的坚持和始终信奉的理想。即便您离开校园净土,经受欲望诱惑,风雨洗礼,生活磨练,历尽时间沧桑,铅华洗尽,仍能保持心底的宁静,依心而动,这份定力和选择或许是您今后人生幸福和成功的关键。

您的选择应该是有利于社会的发展、人类的健康、您及家人和周围人的幸福。而保证如此选择的人性本质是什么?善良!善良是一种品质,是为医者必备的品质。怀有一颗慈爱的心,爱你们的父母,他们哺育了您,从你牙牙学语时他们就对你寄予无限的希望;怀有一颗慈爱之心,爱你们的家人,他们陪伴了您;怀有一颗慈爱之心,爱你们的老师,他们教育了您,他们传道授业解惑,就是期许你的成才;怀有一颗慈爱之心, 爱你们的同学,即便是你们有竞争,有争吵,但你们更多的是友情,同学情是人生最炽烈最纯真,最美好的感情;怀有一颗慈爱之心,爱你们的患者,在他们最无助,最需要帮助时,送上为医者的关爱,那就是我们常说的一句话,总是在安慰,有时是治愈;同学们,你们更应怀有崇敬之心,热爱我们伟大的祖国,尤其是在中国共产党百年华诞之际;怀有必胜之心,热爱我们这个伟大的时代,在中华民族复兴的时代,在这个实现中国梦的时代。善良和爱,是人类最美好的情感,更是为医者最基本的素质。“大医之道,发大慈恻隐之心,愿普救含灵之苦,唯治病救人不避风险,唯挽救生命不计得失,为守护健康不分尊卑。”

在劝学中有一句话:“青,取之于蓝,而青于蓝”。这就是我今天,在你们开学季,代表那些年长于你们的人们,送给你们的最真挚期望也祈望这是你们共同的选择:青出于蓝而胜于蓝,你们的成功就是学校的成功,就是老师最大的幸福。

最后代表我个人,代表成千上万的交医学子,真心感谢交通大学医学院的培养,真心希望各位学弟学妹们享受你们的大学时光,感受交医,这个非凡的大学,这个全国排名第一的医学院,给你们带来的快乐和幸福。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上海交大医学院,宁光,院士,开学典礼,医学生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!