福建疫情已波及厦门、泉州、莆田75人!一家医院1名后勤核检阳性 封闭管理、暂停门急诊

2021
09/13

+
分享
评论
陈丽金 / 健康界
A-
A+

9月13日,厦门大学附属第一医院已实行封闭管理,陆续有拖着行李箱的医护人员赶来,只进不出,「我们自带了被子、洗漱用品,我判断可能要长期作战,做好了打地铺的准备。」

据健康界了解,9月12日厦门同安区排查出一例确诊病例后,该院在9月13日凌晨1时安排所有人员做核酸检测,在主动筛查中发现,第三方公司后勤服务一人员核酸检测结果阳性。

此前,9月12日早晨 8 时,该院接到厦门市卫健委通知,30 名护士在半小时内完成通知并集结、分成三组奔赴莆田仙游支援核酸检测工作。


根据福建省卫健委官网9月13日发布的福建省新型冠状病毒肺炎疫情情况,自9月10日以来,福建省累计报告本土确诊病例43例,目前住院43例(厦门市1例、泉州市7例、莆田市35例),无死亡病例;现有本土无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察32例(莆田市32例)。

据厦门大学附属第一医院(下文简称「厦大一附院」)9月13日官方微信公众号消息,因疫情防控需要,医院即日起实行封闭管理,暂停门急诊医疗服务,复诊患者可以通过互联网医院看诊。

该院称,9月12日,按照疫情防控的有关规定,该院在例行开展的主动筛查中发现,第三方公司后勤服务一人员核酸检测结果阳性。

 图:9月13日,因疫情防控需要,厦大一附院即日起实行封闭管理,暂停门急诊医疗服务。陈丽金摄

9月13日,在厦大一附院正门,医护人员只进不出,陆续有拖着行李箱的工作人员进入医院,除工作人员以外,其他人不许进入。一位工作人员对健康界说,目前只有部分收到科室通知、有工作需要的人员可进医院,科室内怀孕、需要带小孩的工作人员不用前来,「我们自带了衣服、洗漱用品、被子,根据以往疫情情况,我判断可能要长期作战,做好了打地铺的准备。」

根据厦门市卫健委官网9月13日发布的厦门市新型冠状病毒肺炎疫情情况,9月12日,厦门市报告新增中高风险地区输入性关联本土确诊病例1例,报告新增无症状感染者0例。

中高风险地区输入性关联本土确诊病例1:吴某,中国籍,为中高风险地区确诊病例密接人员。9月12日核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离诊治。

「过往我们医院是3天一测核酸,9月12日厦门同安区排查出一例确诊病例后,医院在9月13日凌晨1时安排所有人员做核酸检测,在主动筛查中发现,第三方公司后勤服务一人员核酸检测结果阳性。现医院确诊病例的行动轨迹不明,仍在等相关部门通知。」现场一工作人员对健康界说,9月13日凌晨,医院实行封闭管理,他们来不及回家拿换洗衣服,就被隔离在院内,当晚只能找科室椅子和空病床休息。

 图:9月13日,因疫情防控需要,厦大一附院即日起实行封闭管理,暂停门急诊医疗服务。陈丽金摄

厦大一附院门外,仍有不少患者按照预约时间前来医院看病,到了门口才得知,医院暂时关停。一位老年患者对健康界称,他的药已吃完,需要复诊拿药。

「有需要前来医院开药的患者,可以登录互联网医院,上面有在线医生诊疗,可线上开药并配送到家。」该院工作人员对健康界表示,该院所有门诊和线下药房都已关停,重新开放暂不确定。 图:9月13日,厦大一附院门外。陈丽金摄。

现场逗留人员中,大部分是前来送物资的病人家属和送餐员。一位病人家属对健康界表示,她的母亲9月11日摔倒入院,陪护家属9月12日离开医院后就无法再入院,病人缺乏照顾,只能请护工。但院内不提供餐食,病人一日三餐需要家属送餐,或订外卖放置在门口取餐区,由医院工作人员统一领取分配。

「对于目前行动不便的住院患者,家属可以跟相应科室沟通,安排给予照料。现在医护人员都在医院,基本上都能照顾到。」该院工作人员对健康界表示。

 图:9月13日,现场逗留人员中,大部分是前来送物资的病人家属和送餐员。陈丽金摄。

自莆田疫情出现以来,各地医院纷纷支援。

据厦大一附院9月12日消息,当日清晨,该院接到厦门市卫健委通知,30名护士火速集结、分成三组奔赴莆田仙游支援核酸检测工作,他们明白,「早一分钟完成全员核酸检测,就能早一分钟阻断病毒传播。」

9月12日早上7时47分,麻醉手术科副护士长单春雨接到去莆田支援的通知后,马上告知家人,身为医务工作者的妻子也鼎力支持他并帮他整理好行囊,因为她知道,「疫情面前,总有人要逆行出征。」

离家前,单春雨看着生病刚刚有些好转的女儿,内心有些不舍,毕竟归期未定。

 图:中间男士为单春雨。来源:厦门大学附属第一医院微信公众号

9月12日早上7时50分,儿科护士吴惠娜接到护士长电话,「要出发莆田了,你准备下生活用品,其他不用带,一定要注意安全,半小时后在科教楼东区集合。」

「好!」吴惠娜答应,她老公赶紧拉出行李箱,帮她把生活用品准备好。

大女儿看着她问,」妈妈,你是要去打败新型冠状病毒吗?妈妈,我好想看你厉害的样子。」

「你要乖乖的呆在家里,妈妈打败病毒就回来。」吴惠娜对女儿说。

「妈妈加油!」大女儿拥抱了她。

图:吴惠娜和女儿告别。来源:厦门大学附属第一医院微信公众号

本轮疫情,至少已有18名感染者为小学生。福建省莆田市仙游县枫亭镇铺头小学和协胜鞋厂是本轮疫情传播的两个主要扩散点。

据央视新闻微博9月13日消息,国家卫健委派出的赴福建工作组专家判断:目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险;枫亭镇形成2个疫情集中传播点:最早发现病例的小学和镇内某鞋厂,都是人员密集场所;此次疫情首先在学校发现,低年龄儿童感染较多;专家们研判,只要确保各项措施和各个环节落到实处,疫情规模有望在国庆长假前得到控制。


采写:陈丽金

编辑:章北海


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
厦门,福建,莆田,莆田疫情,仙游疫情,福建疫情,厦门大学附属第一医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!