进境“牛结石”可能传播传染病?重庆海关:暂扣

2021
09/13

+
分享
评论
张旭 / 中国新闻网
A-
A+

不明来源、未经检疫的天然牛黄可能携带寄生虫,并有传播疯牛病、口蹄疫等人畜共患病和偶蹄动物传染病的风险。

记者13日从重庆海关获悉,重庆海关近日从进口邮包中查获1210克天然牛黄,该物品也被称为“牛结石”。

近日,重庆海关所属邮局海关查验关员在对一票申报品名为“gallstone”的进境邮包进行监管查验时,发现该邮包过机图像异常,遂对其进行开拆查验。

开拆后,查验关员在该邮包中查获大量疑似土壤样物品,呈棕黄色,既有如成人指甲盖大小的圆球形状的,也有粉末状的,共分为24份装入透明塑料袋中,袋身写有疑似标注重量的蓝色字样。

经重庆海关技术中心鉴定,确定上述邮包内的物品为天然牛黄,重1210克。目前,该邮包已被海关暂扣待作进一步处理。

天然牛黄是脊索动物门哺乳纲牛科动物牛胆囊的胆结石,多呈卵形,历来属于名贵动物源性中药材。不明来源、未经检疫的天然牛黄可能携带寄生虫,并有传播疯牛病、口蹄疫等人畜共患病和偶蹄动物传染病的风险,可能对输入地人畜健康造成严重危害。

重庆海关提醒:根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,动物源性中药材未经检疫审批并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书,禁止携带、邮寄进境。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
海关,重庆,牛黄,牛结石,寄生虫,中药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!