百万美元“未来科学大奖”揭晓:袁国勇、裴伟士获生命科学奖

2021
09/12

+
分享
评论
新浪科技
A-
A+

未来科学大奖关注原创性的基础科学研究,奖励在中国(含港澳台)做出杰出科技成果的科学家(不限国籍)。

9月12日上午消息,2021年未来科学大会现场,未来科学大奖“生命科学奖”奖项获奖名单揭晓,香港大学袁国勇及香港大学裴伟士获得该奖项,获得100万美元“生命科学奖”捐赠奖金。获奖评语表示,奖励他们发现了冠状病毒导致2003年全球重症急性呼吸综合征病原,以及由动物到人的传染链,为人类应对MERS和COVID-19冠状病毒引起的传染病产生重大影响。

袁国勇和裴伟士的研究小组于2003年治疗了中国香港的第一例重症急性呼吸综合征(SARS)患者,并从临床标本中分离出冠状病毒( SARS -COV-1) ;为设计诊断和病症鉴定提供了必要信息(Lancet April 19, 2003)。 袁国勇对野生蝙蝠中SARS类冠状病毒的持续研究,大大扩展了我们对人畜共患病宿主、跨物种传播障碍、发病机制、疾病和诊断的认识。鉴于蝙蝠衍生的类似SARS的冠状病毒的高流行率,他们的研究预测类似SARS的流行病可能再次出现,并强调了公共卫生防范的重要性。正如所料,蝙蝠冠状病毒HKU4/5被认为是引起了流行性中东呼吸综合征的MERS- CoV病毒的前身。

未来科学大奖成立于2016年,是由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。未来科学大奖关注原创性的基础科学研究,奖励在中国(含港澳台)做出杰出科技成果的科学家(不限国籍)。奖项以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学委员会专业评审,秉持公正、公平、公信的原则,保持评奖的独立性。

目前,未来科学大奖设置“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”三大奖项,单项奖金100万美元(约650万元),每个奖项由四位捐赠人共同捐赠。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
袁国勇,裴伟士,未来科学大奖,生命科学奖,冠状病毒,香港大学,SARS病原

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!