宁夏一年来实现角膜捐献10例!打破“有库无眼”局面

2021
09/10

+
分享
评论
杨迪 / 中国新闻网
A-
A+

截至目前宁夏眼库共接收20枚来自10位爱心人士的捐献角膜,为24位角膜病患者带来了光明。

记者在宁夏红十字会10日召开的《宁夏回族自治区眼角膜捐献条例》(以下简称《条例》)施行一周年新闻通气会上获悉,该《条例》施行一年来,宁夏打破了“有库无眼”的局面,截至目前宁夏眼库共接收20枚来自10位爱心人士的捐献角膜,为24位角膜病患者带来了光明。

2020年9月,《宁夏回族自治区眼角膜捐献条例》(以下简称《条例》)正式实施,这是中国首部专门探索规范眼角膜捐献的地方性法规,对推动宁夏眼科医疗事业发展和眼角膜捐献工作具有里程碑的意义。

角膜盲是仅次于白内障的第二大致盲眼病。调查数据显示,宁夏角膜盲患者约4.98万人,每年还有大量新增,其中大多数患者可通过角膜移植重见光明。

“2017年,宁夏眼库正式挂牌成立,但自成立到2020年7月,没有成功获取一例捐献角膜,一直处于‘有库无眼’的尴尬状态。”宁夏眼科医院院长盛迅伦告诉记者,《条例》施行后,宁夏眼库实现了“零”的突破,目前已累计接收到爱心人士捐献的20枚角膜。

据了解,《条例》颁布后,宁夏红十字会健全工作机制,推动志愿登记管理规范化,一年来登记眼角膜捐献志愿者人数达到11916人;强化捐献协调员培训,现有经国家考核认证的捐献协调员43名;畅通人道关怀渠道,开展慰问眼角膜和人体器官捐献者家属等活动,让失亲者感受到社会大家庭的温暖,并设立宁夏红十字会眼角膜捐献基金和人体器官捐献基金,给予人体器官(眼角膜)捐献者困难家庭必要的人道关怀。

当下,角膜供体缺乏仍是最棘手的问题。宁夏红十字会党组成员、副会长兼秘书长刘雁平呼吁:“希望更多的爱心人士、爱心机构和组织加入到捐献事业中来,让更多的患者得到有效的救助,把‘人道、博爱、奉献’的红十字精神传递下去。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
宁夏,捐献,眼角膜,白内障

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!