仁济医院江基尧团队牵头百余专家编著 《现代颅脑损伤学》第4版出版

2021
09/10

+
分享
评论
唐闻佳 / 文汇网
A-
A+

据江基尧介绍,随着医学技术的不断进步和人类生活方式、生活水平的变化,颅脑创伤的发生率、人群分布乃至受伤机制和特点在近十年间也发生了显著变化。

日前,由上海交通大学医学院附属仁济医院颅脑创伤中心江基尧团队牵头编写的《现代颅脑损伤学》第4版正式出版发行。该学术专著由仁济医院首席专家江基尧教授和第一人民医院南院神经外科执行主任高国一共同主编,仁济医院颅脑创伤中心主任冯军峰、主任医师毛青等任副主编。此前,该书已修订过3版,被公认为国内颅脑创伤临床救治的重要著作,在国际学术界亦有重要影响力。该书的出版,将为进一步提升国内颅脑创伤救治水平、降低患者死亡率和致残率、改善预后给予重要指导和有价值的参考。

该书分为67个章节,约 150万字。中国工程院院士、复旦大学附属华山医院神经外科主任周良辅教授和中华医学会神经外科分会名誉主任委员、中国人民解放军总医院神经外科医学部周定标教授分别为该书作序。

江基尧教授主编的《现代颅脑损伤学》第1版出版于1999年,作为颅脑创伤临床救治的重要参考书受到我国神经外科医师的广泛好评。在江基尧的牵头下,国内知名专家以及来自临床一线的中青年医师共同编纂,该书分别于2004年和2010年进行修订,出版了第2版和第3版,及时反映国内外颅脑创伤临床诊治和相关基础研究方面的权威信息、发展进展以及热点难点。

据江基尧介绍,随着医学技术的不断进步和人类生活方式、生活水平的变化,颅脑创伤的发生率、人群分布乃至受伤机制和特点在近十年间也发生了显著变化。

例如,我国自2011年起将醉酒驾驶定为犯罪行为,发达地区汽车交通事故所导致的颅脑创伤发生率有所下降;但同时,摩托车和电动车导致的道路交通事故明显上升,颅脑创伤主要类型和救治方法发生变化。

此外,随着我国逐步进入老龄化社会,由此带来的跌倒伤发生率明显增加。如何不断适应颅脑创伤类型和救治方式的变化,为伤者提供更适宜的治疗和护理方案,有效改善其预后和生活质量,仍是广大从事神经外科临床工作者和研究人员长期为之奋斗和必须面对的重要课题。

近十年来,经过我国广大临床神经外科医护工作者和研究人员的不懈努力,我国颅脑损伤病人的临床救治水平显著提高、死残率显著降低。特别是根据仁济医院颅脑创伤中心牵头开展的中国和欧盟前瞻性大数据注册研究结果表明,我国急性颅脑伤病人病死率与欧盟国家治疗水平相近,充分说明我国颅脑伤病人救治的成功率得到了切实的提高。此项成果分别于2019年和2020年在《柳叶刀·神经病学》杂志作为封面论文发表,中国颅脑创伤救治经验引发了国际学术界的高度关注和赞誉。

此次《现代颅脑损伤学》再版发行,江基尧教授邀请国内百余名颅脑创伤专家在修改原稿的基础上,大篇幅增加了十年来国内外颅脑损伤临床循证医学成果、多模态脑监测技术、NICU (神经外科重症监护室)专业化医护团队建设、10多个颅脑损伤诊治《中国专家共识》的内容、颅脑创伤临床规范化诊治相关要求、脑损伤应用基础研究成果及转化等,涵盖了颅脑创伤临床诊治和相关研究的各个领域。《现代颅脑损伤学》第4版内容具有更加全面和实用的特点,将对推动我国颅脑创伤和神经重症领域临床和科研工作起到积极作用。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
现代颅脑损伤学,江基尧,仁济医院,柳叶刀,颅脑创伤,神经外科,教师节,医学生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!