我国自主研发的​精锋手术机器人MP系统,在解放军总医院启动!

2021
09/10

+
分享
评论
解放军总医院
A-
A+

手术机器人技术可以与其他手术方法有效互补,是解决患者病痛的重要手段之一,也是未来所有妇产科医生必备的技能之一。

近日,精锋手术机器人MP系统妇科临床进展研讨会在北京召开。中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医院郎景和,解放军总医院妇产医学部主任孟元光,郑州大学第一附属医院纪妹,深圳精锋医疗科技有限公司创始人王建辰,解放军总医院妇产医学部李立安、杨雯等专家参会。

此次会议的召开标志着我国完全自主研发的精锋手术机器人MP系统的多中心、随机、单盲、平行对照注册临床试验,正式在妇科领域率先启动。孟元光和纪妹教授为此次临床试验的牵头人。

机器人辅助手术是继腹腔镜手术技术之后,具有突破性的医疗技术,在妇科领域有极大的应用价值,得益于手术机器人广阔的手术视野、极佳的操控性和优秀的操作精度,特别是对于一些复杂的肿瘤手术、巨大子宫切除等手术,机器人已经逐渐取代腹腔镜成为临床中首选的手术方式。此外,机器人手术还具有减少手术副损伤、加速患者康复、缩短住院时间等优势。郎景和院士指出,手术机器人技术可以与其他手术方法有效互补,是解决患者病痛的重要手段之一,也是未来所有妇产科医生必备的技能之一。

由于专业技术的高壁垒,该类机器人一直以来都被进口品牌垄断,价格昂贵,全国妇产科装机量仅200余台,大多数医院几乎难以见其身影。此外,高昂的手术费用也让许多患者望“价”止步,在一定程度上阻碍了机器人手术在国内进一步应用和发展,而国产手术机器人MP系统用于妇科手术的临床注册试验正式启动,将打破这一垄断局面。

解放军总医院妇产医学部主任孟元光教授指出,以“精锋”为代表的国产机器人手术系统将极大降低手术机器人的价格,加速机器人微创技术在基层医疗机构的推广,为妇科肿瘤患者带来希望。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
解放军总医院,精锋手术机器人,妇产科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!