上海急救“老八站”之一焕新启用,“上车即入院”智慧急救场景试运行两个月

2021
09/10

+
分享
评论
唐闻佳 / 文汇网
A-
A+

黄浦急救分站主要为周边2公里半径范围内的约10万居民提供急救服务。

作为上海急救“老八站”之一,9日,黄浦急救分站焕新启用。记者同时从上海市医疗急救中心获悉,目前,中心城区院前急救网络框架基本成形,急救平均响应时间小于12分钟。

上海市医疗急救中心成立于1951年,是全市唯一的市级院前医疗急救机构,承担着本市日常医疗急救、突发公共事件紧急救援和重大活动保障等职责,是城市医疗卫生体系和公共安全保障体系的重要组成部分,在守护百姓安康、维护社会稳定方面发挥了重要作用。

近年来,本市院前急救体系发展得到市委市政府的高度重视与大力支持,尤其是急救分站建设,每年均以市府实事项目予以推进。目前,市急救中心拥有急救分站54个,中心城区院前急救网络框架基本成形,平均每2个街道拥有一个急救分站,平均站间距离小于3公里。急救分站网格化建设是确保院前急救业务正常运行的基础,其布局直接影响到出车距离、反应时间等关键因素。作为上海急救“老八站”之一,原黄浦急救分站位于北京西路100-102号与北京西路102-106号,面积共计112.06平方米,房屋权属性质为公租房。该分站启用于上世纪50年代末,历经多次建设和改革,是上海市医疗急救中心与本市院前急救事业发展的缩影与历史标志。

黄浦急救分站主要为周边2公里半径范围内的约10万居民提供急救服务,呼叫对象中以老年人居多、另包括大量游客和来沪就医人群。年出车超万车次,业务总量与繁忙程度在中心城区名列前茅。

2021年4月21日,推进新闸路二期“旧改”工作专题会议召开,对黄浦急救分站(北京西路100—106号)的动迁情况予以高度关注。因黄浦急救分站所具有的重要保障功能目前无可替代,属于重要的民生项目,从市民实际急救需求与社会稳定需要出发,采取了就近过渡,原址搬回的办法,在距原址不足500米的凤阳路313号建设标准化新站,实际使用面积超400平方米。    

此次黄浦急救分站搬迁后焕新启用,有效提升市中心区域院前急救服务保障能级,切切实实为周边百姓办了一件“实事”。

上海市医疗急救中心主任张志锋介绍,近年来,上海院前急救体系发展得到了市委市政府的高度重视与大力支持,尤其是急救分站建设,每年均以市府实事项目予以推进。目前,上海市医疗急救中心共有418辆救护车,其中35辆为今年新增的5G负压车。今年,由上海市医疗急救中心构建的“智慧急救”场景是上海推进“便捷就医服务”数字化转型的7个应用场景之一,已完成与60家医疗机构的联网,试点运行两个多月来,已有5万余条信息传输。未来,通过数字化不断赋能,院前急救和院内急诊同步启动,将实现患者“上车即入院”的关口前移,守护市民生命健康。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗,急救,上海,5G

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!