开学啦!各省高分考生情定医科,“模糊的向往在疫情洗刷下愈加明晰!”

2021
09/08

+
分享
评论
唐闻佳 / 文汇网
A-
A+

又逢一年开学季,一批带着自信与理想的医学新生踏入了上海交通大学医学院,因为新冠肺炎疫情的原因,许多考生更深刻认识到医学的重要性,从而义无反顾地选择学医。

上海中学毕业生郑玮从小想考交大医学院,梦想成真

又逢一年开学季,一批带着自信与理想的医学新生踏入了上海交通大学医学院,因为新冠肺炎疫情的原因,许多考生更深刻认识到医学的重要性,从而义无反顾地选择学医。

根据2021年高考录取结果显示,全国30个招生省市中,近2/3省市的临床医学类专业录取分数线高居综合性大学前5位。多个省市录取临床医学专业的新生高考成绩达到省前100名。近年,交大医学院录取的上海考生分数达600分以上的人数逐年增加。各省市的高分“学霸”纷纷情定交医,他们说,交大医学院领先的教学模式,一流的科研环境,丰富的临床资源,都是吸引他们筑梦交医的重要原因!

交大附中双胞胎姐妹录取交大医学院

来自上海交通大学附属中学的双胞胎姐妹衣方和衣圆,双双被交大医学院录取,报志愿前曾有师长提醒她们医学之路的艰难险阻,两姐妹却认为:从医的过程是切身感受现实世界的过程,能体会救助病患的快乐,满足“被需要”的心理,从而实现自我价值。

正是这种对自身价值的深刻剖析,让她们坚定地选择了交大医学院。

来自新疆昌吉州第二中学的李娜认为,可以实实在在体验“挽回一条生命的感觉”是任何工作都无法给予的。“学医大概是一条以吃苦耐劳的医学生为起点,救死扶伤的医生或知识渊博的医学学者为终点的单向二维进化之路,具有零岔路,零捷径的属性,往往会使那享乐主义者绕道走,被那佛系青年嗤之以鼻。”这让她自信在未来坦然面对一切挑战。

上海市建平中学的王瑞珂说自己出生于交大医学院附属仁济医院,与交医很有缘分。对医生这个职业,她说:“既然是人们的刚需,那就是我的责任!”对于在人才济济的交大医学院即将面临的压力与机遇,她毫不畏惧,满心期待。

医二代决定成为与父母一样的人

来自湖南省长郡中学的曹宇萌将入读交大医学院预防医学专业,她的父母都在当地疾控中心工作,新冠疫情暴发以来,她看到父母日以继夜地坚守岗位,有时甚至一个多月都无法回家,这让她意识到了疾控工作的重要性和紧迫性。

“在这样的时代背景下,国家呼唤我投身公共卫生事业,在这样的家庭环境下,父母指引我前进的方向,还有什么专业比预防医学更适合我呢?”高考之际,曹宇萌毅然决定接过父母的接力棒,开始在预防医学领域书写自己的篇章。

来自江苏省启东中学的薛婷瑜,小时候认为医生是令人畏惧的,后来通过不断阅读医学著作体会到了医学的伟大,这次的疫情更让她最终坚定了当一名医生的信念:“模糊的向往在疫情的洗刷下,愈加明晰。在新冠疫情下,没有谁是天生的勇者,但总有人用热血融化恐惧。我愿意成为一名这样医生。”

来自上海市复兴高级中学的黄浩男,也是因为这次疫情而决定投身医学。“历经新冠疫情的冲击,目睹或耳闻白衣天使的战疫之行,我心中的学医梦也就此展开花朵。我深刻感受到了白衣使者的伟大,对自己的梦想更加笃定。我无比希望有朝一日能加入他们‘战在第一线’。”上海交通大学医学院是黄浩男高考填写的唯一一个志愿。

从小立志学医,如今梦想成真

来自上海中学的郑玮以高考613分的优异成绩考入交大医学院,从小他便常常从外公那里听到“第二医科大学”的故事,那是交大医学院的前身,这让他对这所学校抱有无限憧憬。

“我的幼儿园在重庆南路,就在交大医学院黄浦校区隔壁,每天上下学总能看到,这记忆其实是尤为深刻的,我求学之路的开始,就和交大医学院有着千丝万缕的联系,做医生是我儿时的梦想。”今天,郑玮从一个在围墙外一侧张望的小男孩变成了医学院的一员,梦想成真。

来自浙江金华第一中学的陈睿从小就目睹了外婆被疾病折磨的痛苦,数次的骨髓穿孔和医生的全力治疗终究留不住外婆离去的脚步,这种无力感深深印在陈睿的心中。“我体验的是离别,看到的却还有现代医疗在某些领域的空白,我希望以自己的一腔热情弥补那些空白。”这成为了陈睿走上医学之路的初心。

来自重庆南开中学的李若伊,从小对生物科学就有着特别的热爱,后来更是被特鲁多医生的名言“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”深深吸引,了解并喜欢上了医学,最终朝着这条路不懈努力并收获到了成果。

医学修行道阻且长,但因为对医学的炽热、对生命的敬畏、对社会的责任,总有一批批年轻人前赴后继,在医路上坚定前行。在抗击新冠肺炎疫情中,交大医学院及其附属医院奉命于危难中,奔赴疫情最前线,成为“新时代最可爱的人”;在常态化疫情防控阶段,交大医学院希望每一位新生进一步坚定理想信念,涵养道德情操,掌握扎实学识,秉持仁爱之心,努力成为卓越的医学创新人才。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上海交大医学院,医学生,开学,医学教育,临床医学,公共卫生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!