积极推进医养康养融合发展 西藏这么做!

2021
09/08

+
分享
评论
陈琴 罗布次仁 强久 / 央视新闻
A-
A+

今年开始国家在西藏投入专项资金着力打造农村幸福院建设,截至目前已投入1亿多元,用于34个农村幸福院建设,居家和社区养老服务改革初见成效。

记者从9月7日召开的西藏养老服务推进暨医养结合工作现场会上了解到,西藏将通过特困人员集中供养服务中心提升改造工程,探索发展集中管理运营的社区护理型日间照料机构,鼓励养老服务机构与医疗卫生机构开展医疗养老合作等措施,推进医养康养融合发展的养老服务体系建设。

目前,西藏社会化养老服务还处于试点探索阶段,存在一些短板弱项,西藏将通过探索发展集中管理运营的社区嵌入式、小型化、连锁化、护理型日间照料机构,依托农村社区综合服务中心开展自助式、互助式养老服务等措施,推进老年人医养康养服务体系建设。

西藏自治区民政厅党组成员、副厅长朱玉军表示,在持续巩固有意愿特困人员100%集中供养的基础上,积极探索研究具有西藏特色的养老服务新模式。2019年在那曲开展了医养康养的服务试点,2020年在拉萨开展了居家和社区养老的服务试点,在总结试点经验的基础上,我们先后出台了居家和社区养老服务实施方案、养老服务补贴制度等一系列政策,推广那曲、拉萨的试点经验,切实让全区老年人更有获得感、幸福感和安全感。

围绕构建具有西藏特色的“居家社区机构相协调、医养康养相结合”的养老服务体系,近五年来国家累计在西藏投入3.38亿元,建设59家老年人日间照料中心;国家和自治区投入各类试点经费1.3亿元,逐步推进居家和社区养老服务、医养康养结合服务、老年人日间照料等一系列社会化养老服务试点工作。尤其为加快推进农村养老服务,今年开始国家在西藏投入专项资金着力打造农村幸福院建设,截至目前已投入1亿多元,用于34个农村幸福院建设,居家和社区养老服务改革初见成效。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
西藏,养老服务,医养结合,日间照料,养老院,试点经验,农村幸福院,农村养老,康养结合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!