家庭药师相关提案获回复,居家药学服务如何真正落地实施?

2021
09/07

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+

药师作为保障安全、合理、规范用药的专业技术人才,必须以居民健康为中心,以社区为载体,运用药学专业知识,主动向社会公众提供与药物使用相关的各类服务。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

近日,一则关于国家卫生健康委对《关于进一步做好做实我国家庭药师工作的建议》提案的回复再次引发民众热议,回复中提到,近年来国家卫生健康委以适应人民群众需求为导向,不断加快药学服务模式转变。

今年8月,国家卫生健康委继续教育中心已开始家庭药师专项能力提升培训项目。近期,江苏省也率先制定了《江苏省家庭药师居家药学服务实施方案》,提出将家庭药师纳入家庭医生签约服务团队,为签约居民提供用药建档、药物咨询、药物治疗管理、重点人群用药监护、家庭药箱管理、合理用药科普、宣传国家药物政策等丰富多样的个性化用药指导服务,提升家庭药师居家药学服务能力和水平,保障患者用药安全。这个文件的制定出台,对于家庭药师的规范化、制度化、可持续发展具有重要意义,是全国第一个省级层面出台的家庭药师居家药学服务实施方案,《方案》对家庭药师的岗位职责、家庭药师培养方法、居家药学服务技能提升继续教育、居家药学服务对象、服务内容、考核办法、绩效分配、表彰奖励等方面作了明确规定。

事实上,2018 年 11 月 26 日,国家卫生健康委出台《关于加快药学服务高质量发展的意见》中也提出鼓励药师参与家庭医生团队签约服务,为长期处方的慢病患者提供定期随访、用药指导等服务。2020年2月联合国家医保局等6部门印发《关于加强医疗机构药事管理促进合理用药的意见》(国卫医发[2020]2号),明确要求发展居家社区药学服务。

目前我国已进入老年化社会,老年人慢性病患病比例高达 77%。许多老年人患有高血压、冠心病、高脂血症、糖尿病、慢性呼吸系统疾病、神经系统疾病、癌症、骨质疏松症等慢性病,有的同时患有几种慢性病,导致许多老年人长期使用多种药物,用药问题频发,社会迫切需要家庭药师居家药学服务。此外,由于政策的原因以及药学服务的缺位等综合原因,我国慢病患者的药物治疗管理缺失,慢病药物治疗效果不理想,居家药物治疗缺乏管理。2004 年美国就提出了药物治疗管理这一概念,2006 年世界卫生组织和国际药学联合会进一步强调药师应该直接面向患者进行药物治疗管理。

据了解,我国部分地区已试点开展家庭药师工作,目前江苏省扬州市、苏州市、广东省佛山市南海区等地已实施,中国健康促进基金会组织专家编写了家庭药师培训教材,国家卫生健康委能力提升和继续教育中心立项开展家庭药师规范化专项能力培训项目,但由于多个问题,目前普及性依旧有限。

从目前一些药师加入家庭医生团队的案例来看,对居民进行合理用药宣教,取得了良好的效果,居民基本药物知识知晓率显著提高,对家庭医生签约服务也有了初步了解,对药师有了全新的认识,但还存在以下问题:(1)部分药师对药学服务理念认识不够和自身专业水平有限,导致药学服务停留在传统的服务模式下,即保障药品供应,调配处方,不能进行用药指导和药物咨询。(2)居民对药师的印象普遍停留在传统药品调配上,在药品使用过程中遇到的各种疑难问题时不会主动向药师咨询,而是向临床医生寻求帮助;(3)合理用药宣教对象大多数是农村老年人,文化水平普遍不高,一些宣教的内容专业性太强,居民反映听不懂,难理解,没有达到预期的效果,药师及受众的积极性受挫。

基于以上现状,急需解决如何有效推进居家药学服务。药师作为保障安全、合理、规范用药的专业技术人才,必须以居民健康为中心,以社区为载体,运用药学专业知识,主动向社会公众提供与药物使用相关的各类服务,以提高药物治疗的安全性、有效性与经济性,改善和提高社区居民的生活质量。具体来说可以从四个方面作为切入点:

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
药师,家庭医生,合理用药,家庭药师

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!