要深刻反思欺诈骗保屡禁不止原因!全国医保基金监管电视电话会议召开

2021
09/07

+
分享
评论
国家医保局
A-
A+

会议强调,各地要深刻反思欺诈骗保案件屡禁不止的深层次原因,守护好人民群众的“看病钱”。

2021年9月6日,国家医保局召开全国医保基金监管电视电话会议,贯彻落实党中央、国务院决策部署,深刻反思国务院大督查发现的河北成安骗保案件教训,分析研判当前基金监管工作形势,部署推进下一步整改落实举措和基金监管重点工作。国家医保局党组成员、副局长李滔出席会议并讲话,基金监管司主要负责同志通报全国医保基金监管工作情况。

会议指出,医保基金安全涉及广大人民群众的切身利益,关系到医疗保障制度的健康可持续发展。2021年以来,各级医保系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,基金监管工作不断迈上新台阶,为全面落实全年工作、持续巩固基金监管高压态势打下了良好基础。

会议强调,近期曝光的河北省邯郸市成安县某乡镇卫生院虚假住院骗取医保基金案件再次表明,欺诈骗保形势依然严峻,监管总体形势不容乐观,部分地区特别是一些基层的监管责任尚未压实,监管能力有待提升,“不敢骗、不能骗、不想骗”的监管环境有待形成。各地要深刻反思欺诈骗保案件屡禁不止的深层次原因,切实履行监管责任,举一反三,加强全覆盖式的监督检查,切实堵塞监管漏洞,守护好人民群众的“看病钱”。

会议要求,各地医保部门要聚焦重点难点,全力做好2021年全年工作。一是要限时完成群众来信来访举报线索的查办工作,充分重视、发挥和运用社会监督作用。二是要按期完成监督检查全覆盖目标任务,综合运用多种方式对辖区内每家定点医药机构开展“体检”,确保监管无死角。三是要联合公安部门、卫健部门,聚焦“假病人”“假病情”“假票据”三假问题,加强案件线索移送工作,建立联合挂牌督办机制,严查一批大案要案,严肃惩处一批违法犯罪嫌疑人。四是要全面落实全国基本医保基金审计整改任务,以审计整改为契机,建立健全长效监管机制。五是要常态化加强宣传曝光,及时向社会公布查处的典型案例,形成广泛警示和震慑。六是要强化执法能力建设,规范基金行政执法行为,推动基金监管专职执法体系建设。

国家医保局相关司(室、中心)负责同志在主会场参会,各省(区、市)及新疆生产建设兵团医保局相关负责同志在分会场参会,江苏、河南、四川医保局相关负责同志作交流发言。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
李滔,基金监管,骗保,医保基金,成安,邯郸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!