《中国糖尿病肾脏病防治指南(2021年版)》要点提示,一文全!

2021
09/07

+
分享
评论
刘雪丽 / 健康界
A-
A+

《中国糖尿病肾脏病防治指南(2021年版)》重磅发布!

近年来,国内外糖尿病肾脏病(diabetic kidneydisease,DKD)的研究取得了诸多重要进展,为了更好地贯彻《全国慢性病防治工作规划》的基本原则,进一步规范DKD的管理,中华医学会糖尿病学分会微血管并发症学组特组织全国内分泌及肾脏病领域相关专家多次讨论并编写了《中国糖尿病肾脏病防治指南(2021年版)》(以下简称:指南)。该指南的发布旨在帮助临床医师对DKD患者进行规范化管理,早期防治DKD,改善DKD患者的预后。

本文汇总了指南中各部分内容列出的要点提示及证据级别,旨在帮助临床医生更易于理解与掌握。

一、概述

要点提示:

DKD是指由糖尿病所致的慢性肾脏病,主要表现为尿白蛋白/肌酐比值(UACR)≥30 mg/g 和(或)估算的肾小球滤过率(eGFR)<60 ml·min⁻¹·(1.73 m²)⁻¹,且持续超过3个月。

二、DKD 的筛查   

要点提示:

推荐病程5年以上的1型糖尿病(T1DM)患者及2型糖尿病(T2DM)患者在确诊时就应进行UACR 检测和eGFR评估以早期发现DKD,以后每年应至少筛查1次。(B)

三、DKD 的诊断、分期及预后评估   

要点提示:

1. DKD通常是根据UACR升高和(或)eGFR下降、同时排除其他原因引起的CKD而做出的临床诊断。

2.确诊DKD后应立即进行eGFR分期及尿白蛋白分级。(C)

3. 当DKD患者eGFR<60 ml·min⁻¹·(1.73 m²)⁻¹时,应进行CKD并发症评估。(B)

4.确诊DKD后应进行心血管病、ESRD和死亡风险评估。(A)

5.DM合并肾损害的病因难以鉴别时,可行肾穿刺病理检查。(C)

四、DKD的防治

要点提示:

1.推荐对于尚未进行透析治疗的DKD患者蛋白质的摄入量为0.8 g·kg⁻¹·d⁻¹;透析患者可适当增加至1.0~1.2 g·kg⁻¹·d⁻¹。(B)

2.DKD患者每日的钠摄入量应低于2.3 g(约相当于6.0 g氯化钠的钠含量)。(B)

l  血糖控制目标

要点提示

推荐HbA1c联合自我血糖监测(SMBG)和持续葡萄糖监测(CGM)作为DKD患者血糖控制状况的评估方式(C),并制定个体化控制目标(A)。

l  降糖药物的选择

要点提示:

1.使用口服降糖药物的T2DM患者应根据eGFR调整降糖药物的剂量。(A)

2.确诊DKD的T2DM患者,无论血糖是否达标,若eGFR≥45 ml·min⁻¹·(1.73 m²)⁻¹,均推荐使用钠⁃葡萄糖共转运蛋白2抑制剂(SGLT2i)以延缓DKD进展。(A)

3.对于无法使用SGLT2i或使用后血糖仍不达标的T2DM患者,推荐使用具有延缓DKD进展证据的胰高糖素样肽⁃1受体激动剂(GLP⁃1RA)。(A)

l  血压控制

要点提示:

1.DKD患者的血压控制目标应个体化;推荐DKD(特别是伴有白蛋白尿)患者的血压控制目标为<130/80 mmHg(1 mmHg=0.133 kPa)。(B)

2.DKD伴高血压患者推荐首选ACEI或ARB类药物治疗。(A)

3.不伴有高血压的DM患者,不推荐ACEI或ARB类药物作为DKD的一级预防。(B)

l  调脂治疗

要点提示:

1.推荐低密度脂蛋白胆固醇(LDL⁃C)作为DKD患者血脂控制的主要目标,首选他汀类药物治疗。(A)

2.推荐DKD患者的LDL⁃C目标值<2.6 mmol/L,其中ASCVD极高危患者的LDL⁃C应<1.8 mmol/L。(A)

证据级别参照世界卫生组织制定的“推荐分级的评价、制定与评估”证据质量分级和推荐系统[1],证据级别水平定义表述如下。证据级别A:证据基于多项随机对照试验(randomized controlled trial,RCT)或Meta分析;证据级别B:证据基于单项临床RCT或多项非随机对照研究;证据级别C:证据基于非随机对照研究或专家共识意见;证据级别D:证据基于病例观察、个案报道。

参考资料:

中华糖尿病杂志, 2021,13(8): 762-784.

想要获取更多精彩内容,扫描下方二维码,关注临床前线!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
中国糖尿病肾脏病防治指南2021年版,DKD的筛查,DKD的诊断分期及预后评估,DKD的防治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!