开业倒计时!北大人民医院通州院区工程建设已完成

2021
09/06

+
分享
评论
北京大学人民医院
A-
A+

北京大学人民医院领导班子始终把推动通州院区建设作为重要的政治责任,作为医院空间战略的核心任务稳步落实。

2021年9月6日上午,北京大学人民医院党政领导班子及相关部门负责人在通州院区召开院长办公会、党委会及现场办公会。

会议就通州院区工程交接、配套设施完善及开业前筹备工作进行周密部署,为通州院区顺利开业做好各项准备工作。

北京大学人民医院通州院区

开业进入倒计时

通州院区的正式投入使用

将成为医院百年空间变迁历程中

重要里程碑


从1918年到2021年

从古朴静谧的白塔寺院区

到现代宏伟的西直门院区

再到肩负使命的通州院区

北京大学人民医院

从无到有、从小到大、从弱到强

百年发展轨迹中

始终伴随着一代又一代“人民医院人”

在空间与发展之间的博弈与努力



北京大学人民医院前身中央医院,是我国现代医学先驱伍连德博士一生所创办的20多家医院中的第一家。

1915年,伍连德博士提议筹建医院

伍连德博士提议建一所为老百姓服务的现代化医院,并赋予建成国内医院典范的希冀。

伍连德博士亲自设计规划,医院病床150张,设有内、外、妇科以及放射科、检验科、手术室、消毒间、麻醉室等,甚至安排有电梯及热水设备。其设计理念、建筑规划、设备设施都是当时国内最先进的。

1916年6月,中央医院破土动工

医院建设期间正值第一次世界大战,国际海路运输停止,恰逢国内政局动荡,政府国库空虚,资金、装备、建筑材料无法到位。在伍连德博士多方奔走及在社会各界鼎力资助下,

1917年末,中央医院落成

1918年1月27日,中央医院正式开业

上世纪40年代-60年代,多次改扩建

医院多方筹资进行改扩建,陆续扩建主楼前两翼、加建病房、扩大手术室、扩建后两翼等等……直至上世纪60年代末,医院床位由150张增加到400张。

上世纪80年代,困守瓶颈

一直到上世纪80年代,医院仍然困守在原来这一片土地上。

由于空间有限,先进的检验、检查设备无法添置,诊室床位无法扩充,高水平的研究室、实验室无法建立。

医院将礼堂、部分宿舍和厕所改建为教室和实验室,利用了食堂的空间改建为研究室……

一系列国家科技进步奖,是在这样艰苦的条件下诞生。

但是空间严重不足

制约了医院的发展

如何从根本突破瓶颈?

必须进行医院扩建!


医院西直门院区的扩建几经周折,举步维艰。

1976年 医院提出扩建申请

1980年4月 北京市规划局划拨西直门南近3万平方米土地建设医院

1983年 医院建设方案被批准

1984年6月 医院新西直门院区奠基

1991年4月 建筑面积6万余平方米、设施先进的人民医院西直门院区拔地而起,它的全面启用使医院医疗条件获得极大的改善,为医院日后的腾飞铺平了道路

1993年8月 西直门院区综合楼、制剂楼投入使用

1998年 近2万平方米的科教楼竣工启用

2008年1月 建筑面积近4万平方米的新病房楼落成并投入使用,使医院的编制床位数达1448张,实现了医院规模一次里程碑式的飞跃


多年发展经验告诉我们

空间是医院发展的必要基础保障

是医院发展迈上新台阶的必然要求

有空间有规模才能有发展


北京大学人民医院将努力推进“一二三工程”作为医院发展总体思路,将空间问题作为重要战略之一进行研究解决。

2017年,通州区政府在北京市政府的大力支持下,在通州区漷县镇建设一所建筑面积11.9万平方米,设置床位800张的医院,无偿交北京大学人民医院运营使用。

同时,北京大学人民医院通州院区建设正式列入北京市整体医疗规划,并写入北京市政府工作报告。

北京大学人民医院领导班子始终把推动通州院区建设作为重要的政治责任,作为医院空间战略的核心任务稳步落实。

北京大学人民医院通州院区建设里程碑

2014年8月 院区奠基

2015年9月 院区主体结构封顶

2016年7月 通州区卫健委与北京大学人民医院签订合作备忘录

2017年2月 北京市卫健委批复同意北京大学人民医院成立通州院区

2017年4月 国家卫健委批复同意北京大学人民医院成立通州院区

2017年7月 通州区卫健委与北京大学人民医院签署正式合作协议

2019年11月 院区外立面工程施工完毕

2020年12月 院区单位工程质量竣工验收完成

2021年3月 院区北京市建筑消防设施检测、北京市电气防火检测完成

2021年4月 院区执业许可证增址完成

2021年6月 院区规划技术核验完成

2021年7月 院区人防技术核验完成

2021年8月 通州区卫健委完成工程建设,与人民医院进行交接


目前通州院区工程建设已完成,开业筹备工作正在紧锣密鼓的进行中。

小编就带您一起走进通州院区,实景探班,先睹为快!

通州院区由新加坡设计师设计,遵循“以人为本、以患者为中心”的设计理念,突出“环境-心理-生理”现代医学模式的建筑创意,以及环境对人的心理感应作用,打造设施先进、功能齐全、布局合理、高效安全、经济绿色的完整医疗体系。

医院主体建筑按照功能分为门诊楼、病房楼、行政科研楼等。

■门诊楼可容纳日门诊量4000人次,门诊单元功能版块设计充分考虑了科学化引导患者流向与分布,同时设有充足的信息化、便捷化设备,方便患者挂号、就诊、缴费。

门诊空间明亮、宽阔,就医环境舒适优美,自然的采光与通风、茂盛的景观庭院与色彩丰富的建筑搭配,让就医环境变得更有温度。

■通州院区引进的联影北斗CT uCT780,以超低扫描剂量实现精准成像;西门子magnetom amira自由呼吸1.5T磁共振,有效抑制运动伪影,拥有目前业内最快的肝脏增强扫描技术,并降低97%的噪音声压,提升了医院医疗检查与诊断水平的同时让患者拥有更加舒适、高效的就医体验。

■国家创伤医学中心落户于通州院区,设有创伤救治中心、急诊急救中心、抢救复苏等医疗单元,将院前急救和院内急诊紧密联系,结合空中救援及突发公共卫生事件紧急处置等重要功能,为创伤急诊患者提供快速诊疗通道和救治空间。

同时中心整合全院重症资源,包括中心ICU、轻装ICU、急诊留观ICU等在内共计72张重症监护床位,具有新风空气净化系统和中央空调,配备了高端监护仪、多功能吊塔、输液工作系统、有创呼吸机、无创呼吸机等国际国内先进专业医疗设备,为全院各种危重症患者生命支持及器官功能支持提供了有效保障。

■位于医院西南侧直径30米的地面停机坪,按直升机紧急救援最高承重标准建设。作为国家创伤医学中心主体单位国家航空医学救援基地建设单位、北京市应急保障医院,位于首都副中心的通州院区将成为重要的创伤急救中心,为冬奥会和冬残奥会顺利举办提供最为优质的医疗保障,为今后京津冀地区的航空医疗救援服务,搭起"空中生命线" 。

■病房楼共有床位800张,设有16个病房单元,患者病房、护士工作区域、医生工作区域布局合理,环境优美,配套设施齐全。

儿科病房设计让孩子仿佛置身海洋乐园,哪怕是在疾病面前也能让孩子们保持好奇心和探索欲。

■中心手术室配备了16个层流手术间,其中包括4个Ι级手术间,手术室配备有包括德国高端麻醉系统、无影手术灯、电动手术床、输液注射工作系统与手术吊塔等在内的一流硬件设施。

■行政科研楼坐落在院区西北角,是医院大型会议活动、行政工作的重要场所,也是承载医院信息化建设的大型枢纽;更是未来一系列高水平临床试验、临床研究进行的重要基地。

医院以国家级优势学科为先导,在通州院区建立起规范的、先进的、与国际接轨的学科榜样——

创伤急诊急救中心

以北京大学人民医院为主体设置的国家创伤医学中心,将立足通州院区,以创伤救治体系建设与空中救援为切入点,建立覆盖京津冀的创伤急救体系。

妇产中心

妇产中心,将从产科、妇科、生殖医学、产前诊断等方面进一步满足京津冀患者需求。

肿瘤综合治疗中心

肿瘤综合治疗中心的建立,将集中肿瘤领域多个优势学科团队,成为肿瘤综合性诊断治疗研究基地。

研究型病房

医院首批研究型病房落户通州院区,一系列药物和医疗器械的临床试验、生物医学新技术的临床应用观察等高水平临床研究将在这里开展,为加快推动医药健康协同创新,推进医药创新成果转化贡献力量。

作为百年老院,作为公立医院排头兵,作为进驻首都副中心的委管医院和北京大学附属医院,通州院区将进一步全方位承担城市副中心医疗卫生服务功能和公共卫生职能,发挥技术能力、学科水平的传帮带作用,提升通州医疗卫生服务水平——

1、承担首都副中心医疗卫生服务

一期编制床位800张,提供配套优质医疗服务,国家级优势学科团队和一系列高精尖技术全面进驻, 满足辖区居民就医需求。

2、提升通州区医疗卫生服务水平

与区域内多家二级医院、专科医院和社区卫生中心开展全面合作共建,提高疑难危急重病和常见病、多发病诊疗水平。

3、提供全生命周期健康管理服务

推动医疗服务体系建设,提供全生命周期健康管理服务,共建医养、医康、医护、医产为主要链条的国家智慧健康示范基地。

4、履行公立医院之公共卫生职能

落实传染病监测预警、防控预检、应急救治等公共卫生管理职责,承担突发公共事件的应急医疗救援和防控任务,保障人民群众生命安全和身体健康。

5、助力京津冀医疗领域协同发展

立足首都副中心,辐射京津冀,实现优质医疗卫生资源共建、共享,提升居民就医获得感,着力打造京津冀协同发展的先行示范区。

随着开业筹备工作紧锣密鼓地进行,北京大学人民医院通州院区正式开业已经进入倒计时,并将成为辐射京津冀的重要医疗服务保障基地,为北京冬季奥运会保驾护航。

在古老美丽的大运河滨

在健康中国建设的宏伟蓝图中

北京大学人民医院通州院区

将进一步描绘

百年老院高质量发展的新航向

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医院,医疗,北京大学人民医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!