减重MDT团队齐心协力,一台微创手术解决患者两大难题

2021
09/06

+
分享
评论
首都医科大学附属北京友谊医院
A-
A+

之前她只是感觉自己的肚子有些“胖”,没想到里面竟藏着一颗“定时炸弹”。

近日,北京友谊医院减重与代谢外科、妇产科、麻醉科专家组成MDT(多学科协作)团队,顺利为一名体重182kg的重度肥胖症患者(BMI>50kg/m²)实施了腹腔镜胃袖状切除术与卵巢巨大囊肿切除术,用一台微创手术解决了患者的两大难题。

30岁出头的何女士是一名重度肥胖症患者,身高将近一米七的她体重却达到了182kg,BMI(身体质量指数)超过65,远高于BMI:18.5—23.9的正常值,达到了超级肥胖的诊断标准(BMI>50kg/m²)。多年来,何女士一直饱受肥胖的困扰,高血压、多囊卵巢、睡眠呼吸暂停综合征等肥胖并发症严重威胁着她的身体健康。

在今年的一次体检中,何女士被查出腹盆腔内有个直径29cm的巨大囊肿。之前她只是感觉自己的肚子有些“胖”,没想到里面竟藏着一颗“定时炸弹”。这下何女士慌了神,为了切除这颗比篮球还大的囊肿,她与家人四处求医。但由于身形肥胖,妇科手术操作有一定难度,医院纷纷建议她减重到150kg以下再接受手术治疗。尝试了各种减重方法后,何女士却一直无法达到理想体重,囊肿切除手术只能一拖再拖。

一次偶然的机会,何女士听说有病友在北京友谊医院接受了减重手术,对治疗效果十分满意,如今已达到了理想的体重。抱着试试看的心态,何女士在家人的陪同下来到北京友谊医院就诊。

接诊医生对何女士进行了详细的检查,初步判定她属于臀围较腰围更大的梨形肥胖身材,与腹型肥胖患者相比,梨形肥胖患者腹腔空间往往比较充裕,利于手术显露,可以考虑在做减重手术时,同期进行囊肿切除手术。减重与代谢外科、妇产科、麻醉科专家组成MDT团队,就何女士情况进行详细的术前评估,讨论制定了减重手术(腹腔镜胃袖状切除术)同期行卵巢巨大囊肿切除术的方案。

8月12日,经过周密的术前准备,手术正式开始。手术由北京友谊医院党委常委、副院长,减重与代谢外科领域专家张忠涛主刀,妇产科主任医师贺昕红、减重与代谢外科副主任医师刘洋等专家共同操刀,麻醉科主任医师柯敬东担任主麻医师。专家们在术中精准操作,通力合作。腹腔镜顺利达到指定位置,不到1个小时就完成了腹腔镜胃袖状切除术。随后,手术团队又顺利切除了直径29cm的囊肿,共吸出囊液9600ml。

手术结束,何女士从麻醉药效中醒来后,说的第一句话是:“大夫,感觉我的肚子平了!”何女士术后恢复情况良好,专家们在对她进行康复治疗的同时,加强术后监测与管理,使她高血压、睡眠呼吸暂停综合征等症状得到缓解。

何女士与家人对治疗效果十分满意,特别送来锦旗与信件表示感谢。她在信中说道:“友谊医院作为减肥减重行业领军单位,让我们确实感觉到了不一般的医德医护温暖,感觉到了专家们的担当和负责任,感觉到了精湛的医术和默契配合的团队精神!真正体现出了以人民为中心的宗旨,不愧为百姓有口皆碑的好医院!”

多学科协作(MDT)诊疗是以患者为中心,相关学科的专家联合为患者提供多方位、高质量和最优化的临床诊疗,是目前国际流行的现代化诊疗模式。近年来,北京友谊医院发挥综合学科优势,建立肥胖及相关疾病的MDT团队。团队由减重与代谢外科、内分泌科、妇产科、心血管内科、营养科、骨科等多学科专家组成,针对糖尿病、高血压、非酒精性脂肪肝、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征、子宫内膜病变、多囊卵巢综合征等肥胖及相关疾病,开展医疗协作、疑难病例讨论和跨学科临床研究。今后,医院将继续加强推行多学科诊疗模式,以患者为中心,进一步提升患者就医体验,让患者在诊疗过程中最大程度获益。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术,减重,肥胖,高血压,多囊卵巢,睡眠呼吸暂停,MDT,友谊医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!