闵行“超级医院”来了!知名医疗机构入驻,还有一大批国家级重点学科

2021
09/06

+
分享
评论
今日闵行
A-
A+

上海新虹桥国际医学园区落地了一批高品质医疗机构,除了公立的华山医院虹桥院区外,已形成“1+10+X”的多元办医布局。

2021年,根据国务院批复的

《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》

闵行区将新虹桥国际医学园区

确定为虹桥国际开放枢纽

医疗服务贸易重点功能平台。

记者获悉,目前新虹桥国际医学园区落地了一批高品质医疗机构,除了公立的华山医院虹桥院区外,已形成“1+10+X”的多元办医布局,即1家医技中心、10家国际国内高品质医院(涵盖儿童、妇产科、美容、肿瘤、骨科、脑科、康复等领域)、10多家医技/门诊机构。

一家多主体的“超级医院”

据悉,园区规划总面积约100公顷,其中一期地块约42公顷,二期用地约58公顷,主要分高品质医疗和生物医药研发创新两大板块。

位于园区地块的华山医院虹桥院区已于2018年6月开始运营,定位“大专科、小综合”,对接国家脑科计划,打造国家神经科学临床医学中心、长三角创伤医学中心及大虹桥区域医疗中心。目前,门诊已开设一大批华山医院的国家级重点学科如神经外科、神经内科、感染科、中西医结合科、康复医学科、皮肤科等,以及脑血管病、垂体瘤等特色多学科融合病房。

此外,园区还引入国内外知名机构,包括新加坡百汇医疗集团、美国克利夫兰医学中心、美国MD安德森癌症中心、日本BML株式会社、GE Health(美国通用医疗)、复旦大学附属儿科医院、复旦大学附属妇产科医院、上海交通大学附属第六人民医院等。未来还将向健康管理、健康保险、医生经纪等领域拓展延伸,大型医疗服务集聚区——medical town基本成型,将建设成为一家多主体的“超级医院”。

值得关注的是,已运营的门诊机构正在向特色化服务方向发展,如张强医生集团思俊外科诊所成为国内下肢静脉曲张诊疗领航专科,并组织发起CHIVA(静脉曲张治疗)全球认证项目;美视美景眼科门诊部集诊疗和科普娱乐于一体,提供高品质全生命周期视觉健康管理服务;九圣源中医门诊部开展特色为“传统中医+精准食疗药膳”的医疗服务等。

产值将达到百亿级规模

高起点规划,高标准建设。据介绍, “十四五”期间,园区将基本建成集聚化、融合化、特色化的生命健康和生物医药产业集聚区,成为引领长三角社会办医高质量发展的桥头堡,虹桥国际开放枢纽医疗服务贸易平台功能框架体系全面确立,产值达到百亿级规模。届时,“十四五”末园区10家社会办医医院将全部建成,其中7家实现对外运营。

眼下,园区内医院陆陆续续建成。今年,5家医院将全面建成,分别是星晨儿童医院、慈弘妇产科医院、百汇医院、览海康复医院、绿叶爱丽美医疗美容医院。其中,览海康复医院8月份率先竣工验收,之后基本上以每月1家医院竣工的速度进入验收环节,年底前争取完成5家医院全面建成节点目标。

运营也在同步推进。年底前,3家医院将分步式试运行。其中:

星晨儿童医院是复旦大学附属儿科医院新虹桥分院,设有临床科室和疑难杂症会诊(UDP)、多学科综合的个体化治疗门诊(MDT)、疑难重症远程会诊。

慈弘妇产医院将委托复旦大学附属红房子医院运营管理,未来将开展辅助生殖技术服务。

览海康复医院将依托上海交通大学附属上海第一人民医院合作开展高水平康复医疗服务专科医院。

星晨儿童医院

慈弘妇产医院

览海康复医院

公共服务配套方面,园区将在闵北路北侧配套地块建设新虹桥公共中心,主要功能为研发中心(用于医疗服务上下游产业链延伸、新业态培育等)、会务中心(开展国际国内学术交流和高峰论坛)、中央餐厅(满足医学园区入驻机构工作人员和顾客的就餐需求)、智慧园区管理中心、停车配套(提供约1000个停车位)等,以及少量的体验式书店、咖啡馆等文化休闲配套设施。目前项目正在方案设计中,计划明年上半年开工。

记者:陈美玲

通讯员:新虹桥国际医学园区

编辑:陈美玲

转载请注明来自今日闵行官方微信

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
超级医院,华山医院,妇产科,生物医药,复旦大学,上海交通大学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!